Древнегреческий историк Фукидид (454 - 396 до н.э.), во имя исторической правды решительно отвергает все мифическое и сказочное. «События войны я не считал уместным излагать так, как услышал о них от первого встречного, или руководствуясь своим личным мнением; я присутствовал при них лично или, узнав от других, рассмотрел их одно за другим с максимально возможным усердием. Это было трудным делом, потому что очевидцы передавали события по-разному, как подсказывала им память и расположение к одной из воюющих сторон. Возможно, отсутствие сказочного сделает повествование менее привлекательным для аудитории, но мне будет достаточно, если его сочтет полезным тот, кто пожелает получить ясное представление о случившихся событиях и тех, идентичных или похожих, которые в том же самом или подобном виде могут произойти по свойству природы человека». Источник
Ceprano
Черепная коробка из фрагментов.
Описан как Homo cepranensis Mallegni, Carnieri, Bisconti, Tartarelli, Ricci, Biddittu et Serge, 2003.
Стенки черепа очень толстые. Свод выше и короче, чем у классических Homo erectus; брахикранияГрадация черепного указателя (свыше 80.0%), характеризующая относительно короткий и широкий череп. (очень нетипично для ископаемых гоминид и встречается только у сравнительно поздних яванских находок из Самбунгмачана и Нгандонга). Форма черепа бирзоидная. Стороны свода сходятся от основания вверх и медиально. Наибольшая ширина черепа на супрамастоидной области.
Лоб сравнительно очень широкий. Надбровный торус мощный. Надваликовая борозда почти не выражена. Нет сагиттальногоРасположенный относительно тела в направлении спереди назад. валика.
Затылок сравнительно короткий, преломленный. Выйный гребень высоко, выступает. Выйная площадка направлена вниз и назад. Инион выше, чем эндинион.
Ангулярный торус выражен. Нет соединения между затылочным торусом и надсосцевидным гребнем. Сосцевидный отростокЭлемент строения черепа. Направленный вниз отросток височной кости, расположенный позади наружного слухового прохода. массивный (нетипично для архантропов). Суставная ямка височной кости маленькая и глубокая.
Объём мозга 1000 см3.