“Этот череп принадлежал пожилому голландцу,” — сказал д-р Вагнер из Гёттингена. “Нет, — заявил д-р Майер из Бонна, — это череп русского казака, который в погоне за отступающей армией Наполеона отбился от своих, забрел в пещеру и умер там”. Французский ученый Прюнер-Бей придерживался иного мнения: “Череп принадлежал кельту, несколько напоминающему современного ирландца, с мощной физической, но низкой умственной организацией”. Окончательный приговор произнес знаменитый Рудольф Вирхов.
Ceprano
Черепная коробка из фрагментов.
Описан как Homo cepranensis Mallegni, Carnieri, Bisconti, Tartarelli, Ricci, Biddittu et Serge, 2003.
Стенки черепа очень толстые. Свод выше и короче, чем у классических Homo erectus; брахикранияГрадация черепного указателя (свыше 80.0%), характеризующая относительно короткий и широкий череп. (очень нетипично для ископаемых гоминид и встречается только у сравнительно поздних яванских находок из Самбунгмачана и Нгандонга). Форма черепа бирзоидная. Стороны свода сходятся от основания вверх и медиально. Наибольшая ширина черепа на супрамастоидной области.
Лоб сравнительно очень широкий. Надбровный торус мощный. Надваликовая борозда почти не выражена. Нет сагиттальногоРасположенный относительно тела в направлении спереди назад. валика.
Затылок сравнительно короткий, преломленный. Выйный гребень высоко, выступает. Выйная площадка направлена вниз и назад. Инион выше, чем эндинион.
Ангулярный торус выражен. Нет соединения между затылочным торусом и надсосцевидным гребнем. Сосцевидный отростокЭлемент строения черепа. Направленный вниз отросток височной кости, расположенный позади наружного слухового прохода. массивный (нетипично для архантропов). Суставная ямка височной кости маленькая и глубокая.
Объём мозга 1000 см3.