English Deutsch
Новости
Каталог
находок

BAR 1000 и т.д.

Находки в Капчебереке.
							Автор фото: Agn?s Rivi?re
							Источник: http://acces.inrp.fr/acces/
							author/agriviere
Находки в Капчебереке.
Автор фото: Agn?s Rivi?re
Источник: http://acces.inrp.fr/acces/
author/agriviere
Найдено:
2000
Местонахождение:
Туген хиллс: Капчеберек
Первооткрыватели:
Сеню Бриджитт, Пикфорд Мартин
Возраст:
5,72-5,88 млн.л.н. (40Ar/39Ar). 5,7-6,0 млн.л.н. (K-Ar и магнитостратиграфия)
Таксономическое определение:

Фрагменты нижней челюсти, изолированные зубы, правая плечевая, фаланга кисти, правая бедренная, левая бедренная. Минимум 5 индивидов, самцы и самки. Находки получили коллекционный шифр BAR.

Большая древность находки вкупе с архаичной морфологией дали основание авторам открытия для описания нового рода и вида гоминид Orrorin tugenensis Senut et al., 2001.

Зубы относительно маленькие, как у Ardipithecus, эмаль толстая. В некоторых признаках зубы  сближаются с зубами шимпанзе.  

Бедренная промежуточная между человекообразными обезьянами и австралопитеками. ДиафизыЦентральная трубчатая часть у длинных костей, между эпифизами. значительно более прямые, чем, например, у шимпанзе. Диафизы и шейки уплощены спереди назад, подобное уплощение диафиза скорее напоминает строение бедренной кости понгидСемейство человекообразных высших обезьян, включающее современных: орангутана (Pongo pygmaeus), гориллу (Gorilla gorilla), шимпанзе (Pan troglodytes), бонобо или карликового шимпанзе (Pan paniscus)., уплощение же шейки может интерпретироваться как приспособление к прямохождению; такое строение типично для более поздних австралопитеков. Малый вертел большой, выступает медиальноРасположенный ближе к срединной продольной плоскости., ориентирован дистолатерально, в отличие от дистомедиальной ориентации у понгид. Подвертельная ямка под малым вертелом маленькая, средней глубины, что интересно, поскольку её нет у A. afarensis, P. robustus и P. boisei. Межвертельная борозда глубокая, идёт от подвертельной ямки до верха малого вертела, что расценено авторами первоописания как признак бипедальностиПрямоходящий, передвигающийся на двух нижних (задних) конечностях., поскольку у человекообразных обезьян эта борозда плоская, однако, такая интерпретация может быть подвергнута сомнению. Шейка длинная, относительно тонкая, по отношению к диафизу наклонена довольно слабо, угол наклона шейки обычен для австралопитеков. Толщина кортикальногоВнешний слой ткани любого органа, в частности - кости. слоя в месте прикрепления шейки к диафизу на верхней стороне заметно меньше, чем на нижней, что капитально отличается от варианта шимпанзе (у которого толщины одинаковы) и дополнительно свидетельствует о бипедии гоминид из Туген хиллс (Galik et al., 2004). Головка бедра сферическая, слабо ротирована вперёд; отграниченность головки от шейки скорее напоминает понгидный вариант, нежели гоминидный. Ямка головки отчётливая, ширина ямки головки средняя.

БипедияПрямохождение, передвижение на двух нижних (задних) конечностях. Одна из особенностей, отличающих человека от человекообразных обезьян. (по бедренной кости), но сохранялись элементы лазания по деревьям (судя по особенностям строения плечевой кости и фаланги кисти).

Рост - примерно 1,1-1,2 м или чуть выше.

Патологии: Следы зубов хищника (?кошачьего) на бедре.

Интересно

Большую известность получил след «летающей тарелки» - крупный отпечаток округлой формы на сухом песке морского пляжа, которому был посвящен специальный выпуск популярного журнала «Лук». Расследование показало, что след «летающей тарелки» - это утрамбованный и слипшийся песок, «некогда пропитанный мочой».

Кондратов А.М., Шилик К.К. Как рождаются мифы XX века. Лениздат, 1988, с. 74-75.

Catalog gominid Antropogenez.RU