English Deutsch
Новости
Каталог
находок

Mojokerto

Череп Моджокерто
							Кафедра антропологии, биофак МГУ.
							Фото: С.В. Дробышевский
Череп Моджокерто
Кафедра антропологии, биофак МГУ.
Фото: С.В. Дробышевский
Варианты названия:
Perning I; FT 1; Pithecanthropus V
Найдено:
1936
Местонахождение:
Моджокерто
Первооткрыватели:
Хандойо, сборщик Кенигсвальда
Возраст:
800 тыс.л. - 1,8 млн.л. ???
Таксономическое определение:

Мозговая коробка ребёнка 2-2,5-3 лет или 4-5-6 лет.

Мозговая коробка умеренно округлая, низкая и расширенная. Наибольшая ширина черепа расположена на своде очень низко.

Лобная кость наклонная; несмотря на возраст, намечается надбровный валик, а заглазничное сужение вполне выражено. Имеется надваликовая борозда. Лобный сагиттальныйРасположенный относительно тела в направлении спереди назад. валик выражен, но, в отличие от многих взрослых питекантропов, не продолжается на теменных костях. Перегиб затылочной кости сравнительно слабый, округлый, но затылочный торус развит, в сравнении с современными детьми аналогичного возраста затылочный рельеф очень массивный.

По строению слуховой области и большой глубине сочленовной ямки Моджокерто близок к современному человеку. Между сосцевиднойЭлемент строения черепа. Направленный вниз отросток височной кости, расположенный позади наружного слухового прохода. и барабаннойЭлемент строения височной кости. Ограничивает костную часть наружного слухового прохода спереди. частями височной кости есть щель (как у других азиатских архантропов, у современного человека она закрыта).

Объём мозговой полости 673 см3 (как у современных детей в возрасте 6 месяцев). В связи с этим возникает интересная проблема: мозг питекантропов должен был преодолевать так называемый "мозговой рубикон" (обычно принимается за 800 см3) на довольно поздних этапах онтогенеза, поскольку этот рубикон немногим больше средних взрослых величин. Получается, что психологически питекантропы взрослели намного позже, чем физически. Как решалась эта проблема в сообществе архантропов, неизвестно. Ростовые процессы мозга архантропов, судя по эндокрануГипсовый или другой слепок внутренней полости черепной коробки. Благодаря сохранности отпечатка борозд, извилин и крупных сосудов эндокран используется для реконструкции некоторых особенностей мышления древних людей и строения их органов чувств. Моджокерто, заметно отличались от современных и, возможно, даже больше напоминали вариант человекообразных обезьян своей большой скоростью (Coqueugniot et al., 2004).

По сравнению с взрослыми питекантропами, черепная коробка Моджокерто выглядит достаточно сферической и высокой, лобная кость более округлая, затылочная – менее угловатая.

Интересно

Опыты Гармса с пересадкой половых желез от молодых животных к старым широко повторены Вороновым на козлах, баранах и на человеке. В последнем случае Воронов практиковал пересадку желез от обезьян в ряде случаев с большим успехом. [...] К какой категории отнести пересадки от человекообразных обезьян человеку, производимые Вороновым? Сам он склонен отнести их скорее к группе гомопластических пересадок: «Подобная пересадка органов, производимая между столь близкими видами животных, очень далека от гетеропересадки и, напротив, очень приближается к гомопересадке; ее можно было бы именовать гомопересадкой, когда органы одного вида животного, попадая в тело другого, встречают те же самые биологические условия».

Большая медицинская энциклопедия, статья "Омоложение".

Catalog gominid Antropogenez.RU