English Deutsch
Новости
Каталог
находок

Сангиран 4

Сангиран 4
							Источник: http://middleawash.berkeley.edu
Сангиран 4
Источник: http://middleawash.berkeley.edu
Варианты названия:
Питекантроп IV
Найдено:
1939
Местонахождение:
Сангиран
Возраст:
0,7-1,15 млн.л.н.
Таксономическое определение:

Череп, вероятно, сборный из нескольких индивидов.

Сосцевидные отросткиЭлемент строения черепа. Направленный вниз отросток височной кости, расположенный позади наружного слухового прохода.  крупные, очень сильно пневматизированные. Крайне большая пирамида височной костиВнут­рен­няя часть ви­соч­ной ко­сти, имеющая форму трехгран­ной пи­рами­ды. Внут­ри пирамиды находятся внут­рен­нее и сред­нее ухо., превышающая по размерам таковую практически всех гоминид.

Ширина носового отверстия одна из максимальных для гоминидГоминиды в "классическом" смысле - семейство прямоходящих приматов, включающее людей и их ископаемых предшественников., наряду с Бодо, Юнксянь 2, KNM-ER 3733 и KNM-WT 15000. Передняя носовая ость заметно развита.

Сангиран 4 имеет самое длинное нёбо и альвеолярную дугу после австралопитеков и обладает абсолютным максимумом ширины нёба и альвеолярной дуги среди гоминид.  Много писалось о наличии клыковых диастемОбычно имеется в виду промежуток между зубами (латеральным резцом и клыком на верхней челюсти; между клыком и премоляром - на нижней; между центральными верхними резцами). Диастемы на верхней челюсти, в которых при сомкнутых челюстях помещаются крупные нижние клыки  - характерный признак, отличающий современных обезьян от человека. у Сангирана 4, однако их размеры не выходят за рамки индивидуальных вариаций даже современного человека, так что трудно судить о значении этого признака.

М1 и М2 очень большие, почти прямоугольные, вытянутые мезиодистальноО зубах: в направлении от срединной линии челюсти к ее краям., М3 сравнительно небольшой, овальный.

Интересно

К человеческому роду причисляли следующих животных: ленивца под именем «дикий индеец», моржа как «морского че­ловека» и орангутана как «дикого азиата» или «лесного человека».  Линней решил покончить с неразберихой в информации о людях, при­нимаемых за животных, и о животных, принимаемых за людей. В 10-м издании своей «Системы природы» (1758), которая разрослась до 1384 страниц, великий систематизатор создал отряд приматов, куда вместе с летучими мышами (!), полуобезьянами и обезьянами поместил род чело­века (Homo)... В человеческий род он включил два вида: Homo sapiens (Человек ра­зумный) и Homo silvestris s. troglodytes (Человек лесной, или Троглодит). В свою очередь, вид Человек разумный разделялся на шесть разновидно­стей...

Catalog gominid Antropogenez.RU