Польский летописец XV-го века Ян Длугош сообщал, что "на полях деревни Нохов, лежащей около города Срема в познанском епископстве, как равно и в деревне Козельско на земле Палуки близ озера Лекно, родятся под землей сами по себе и единственно силой природы без какого-либо участия человека сосуды всякого рода и разного облика, подобные тем, которые люди обычно употребляют. Они, правда, тонкие и рыхлые, пока находятся под землей в родном гнезде, зато становятся крепкими, будучи вынуты и отвердев под действием ветра и солнца..."
KNM-KP 29285A
Проксимальный(от лат. proximus — ближайший) - часть (например, скелета), расположенная ближе к телу или органу. конец правой большой берцовой кости.
Кость очень большая, ее размеры превосходят максимальную берцовую кость Хадара AL 333-42. Насколько можно судить по сохранившимся фрагментам, диафизЦентральная трубчатая часть у длинных костей, между эпифизами. был практически прямой. Передний край диафиза округлый; хотя есть тенденция к его «заострению» в эволюционной линии предшественников человека, признак этот очень сильно варьирует. Запрокинутость верхнего эпифизаЭпифиз костный - концевой отдел трубчатой кости. Присоединяется к диафизу. Эпифизы могут быть суставными или несуставными, их количество меняется от 1 до 7. Хрящевая прослойка между диафизом и эпифизом называется метафизом, при его окостенении эпифиз срастается с диафизом. KNM-KP 29285A находится в пределах размаха значений у современного человека и намного меньше, чем у человекообразных обезьян.