Выдающийся палеонтолог А.П.Быстров писал в 1957 году: Несмотря на то, что в Африке найдено несколько форм ископаемых обезьян, а в настоящее время там обитает такая высокоорганизованная обезьяна, как шимпанзе, мы все же не можем считать, что первые люди возникли на этом континенте. Климатические особенности экваториальной Африки не могли создать такие условия, которые привели бы к превращению обезьян в людей. Для этого требовалась несравненно более суровая окружающая обстановка.
Эрингсдорф VI
Нижняя челюсть взрослого индивида.
Нижняя челюсть имеет примитивный облик. Передняя сторона симфизаСоединение костей посредством хряща. Симфиз нижней челюсти (подбородочный симфиз) соединяет правую и левую половины челюсти; соответствует подбородку. несколько уплощённая, широкая. Подбородочные отверстия одиночные (прогрессивная черта), сдвинуты назад под M1 (примитивный признак). Тело челюсти относительно высокое и узкое. Вероятно, имелось ретромолярноеПустое пространство между третьим коренным зубом и восходящей ветвью нижней челюсти. У современного человека отсутствует. Характерно для неандертальцев. пространство (неандертальский признак). Мыщелковая ширина челюсти была намного больше угловой, как у классических неандертальцев. Форма альвеолярной дуги более сапиентная, чем у классических неандертальцев; ряд передних зубов округлый, а не уплощённый. Альвеолярная дуга абсолютно и относительно удлинена (примитивная форма).
Зубы челюстей из Эрингсдорфа характеризуются отсутствием тавродонтизмаСтроение зубов, при котором зубная полость сильно увеличена. (отличие от неандертальцев), лопатообразностью резцов и клыков (как у неандертальцев), повышенной складчатостью моляровКоренной зуб. К молярам относятся задние зубы верхней и нижней челюсти, служащие для пережёвывания пищи. (примитивный признак). Среди моляров наибольшие размеры имеет M2 (у древних гоминидГоминиды в "классическом" смысле - семейство прямоходящих приматов, включающее людей и их ископаемых предшественников. – M3, у современного человека – M1).
Форма передней части симфиза Эрингсдорф VI во многом обусловлена патологическим состоянием – лизисом кости в основании левого I1; этим же объясняется большой наклон альвеол резцов.