English Deutsch
Новости
Каталог
находок

Montmaurin: челюсть

Челюсть Montmaurin.
							Источник: Vallois H. The pre-Mousterian human mandible from Montmaurin // AJPA, 1956, V.14, №2, p.321.
Челюсть Montmaurin.
Источник: Vallois H. The pre-Mousterian human mandible from Montmaurin // AJPA, 1956, V.14, №2, p.321.
Местонахождение:
Ниша 1: пре-палеоантропы
Возраст:
130-190 тыс.л.н. 100-650 тыс.л.н. (разброс определений).
Таксономическое определение:

Женская нижняя челюсть с 6 молярамиКоренной зуб. К молярам относятся задние зубы верхней и нижней челюсти, служащие для пережёвывания пищи..

Размеры сравнительно небольшие, заметно меньше, чем у большинства архантропов, примерно соответствуют средней неандертальцев. Морфологические признаки и пропорции значительно отличаются от неандертальских. Толщина челюсти очень большая; массивность как у Гейдельберга. Передняя поверхность симфизаСоединение костей посредством хряща. Симфиз нижней челюсти (подбородочный симфиз) соединяет правую и левую половины челюсти; соответствует подбородку. сильно скошена назад, морфология передней стороны симфиза прогрессивнее, чем у Мауэр, Араго II и Атапуэрка SH-1. На внутренней поверхности симфиза есть обширное утолщение, уплощённое сверху и сзади. Двубрюшные ямки очень большие, достигают уровня M1 (специфическая черта). Подбородочное отверстие удвоено (примитивная черта). Восходящая ветвь уже, чем у Гейдельберга, но относительно очень широка. Нижнечелюстной угол плавно закруглён. Суставные отростки абсолютно и относительно очень крупные.

Разница между мыщелковойУтолщение, выступ на кости, служащий для прикрепления мышц. и угловой шириной очень большая (неандерталоидная специализация; отличается от Гейдельберга). Форма альвеолярной дуги современная, закруглённая спереди, с расходящимися назад заклыковыми рядами.

Размеры моляров увеличиваются от M1 к M3 (примитивная черта). Все моляры крупные, форма приближается к овальной. Эмаль очень морщинистая (типично для многих архантропов).

Интересно

Получив травму, шимпанзе обращают­ся с пораненным местом так, что большин­ство людей испытывало бы при этом силь­ную боль; это позволяет думать, что шим­панзе, возможно, менее чувствительны к боли, чем человек. Однако значительные различия в отношении к боли обнаруживаются и у людей - представителей различ­ных культур. Чувствительность к темпера­туре у шимпанзе и человека, вероятно, одинакова: обезьяны обычно избегают па­лящего солнца и в сильную жару расслаб­ленно лежат в тени, а когда холодно - дрожат и выглядят очень несчастными.

Джейн Гудолл. Шимпанзе в природе: поведение. М., «Мир», 1992 г.

Catalog gominid Antropogenez.RU