В неволе некоторые шимпанзе обнаруживают такие способности к подражанию, которые удовлетворяют даже строгим критериям Торпа. Классическим примером может служить поведение Вики, которая поджимала губы, что не входит во врожденный поведенческий репертуар шимпанзе, чтобы намазать их губной помадой. А в рамки более широкого определения подражания, предложенного Кёлером, вписываются такие сложные формы поведения у выросших в человеческой семье шимпанзе, как шитье, откупоривание бутылок, разливание напитков и рытье земли лопатой, т. е. многие из обычных действий, которые человек производит у себя дома.
Berg Aukas
Верхняя половина правой бедренной кости взрослого человека.
У Homo erectus бедренная длиннее, пилястр меньше, шейка больше уплощена спереди-назад, чем у Берг Аукас. От людей группы Схул-Кафзех и верхнего палеолита отличается толщиной стенок диафизаЦентральная трубчатая часть у длинных костей, между эпифизами. и передне-задней уплощенностью подвертельной области.
Подвертельная область уплощена спереди-назад (подвертельная платимерияСильная уплощенность верхнего отдела бедренной кости в переднезаднем направлении., архаичный признак). Подвертельные размеры диафиза в верхних пределах размаха изменчивости современного человека. Диаметры середины диафиза большие (обычные среди ископаемых и современных людей, верхний предел ?, выше предела ? для "архаичных Homo sapiens", неандертальцев, группы Схул-Кафзех и некоторых серий современных людей).
Подвертельная ямка мелкая, вертикально вытянутая (ямки нет у австралопитеков и Homo habilis; есть у некоторых Homo erectus и большинства неандертальцев и неоантропов).
Шероховатая линия широкая, выступает. Стенки диафиза очень толстые, особенно в середине диафиза, как у Кастель ди Гидо и KNM-ER 736; разные показатели кортикального слоя занимают крайние положения для ископаемых гоминидГоминиды в "классическом" смысле - семейство прямоходящих приматов, включающее людей и их ископаемых предшественников. и современных людей.
Головка очень большая, как у "взрослого" KNM-WT 15000, как у классических неандертальцев (Спи 2 и Феррасси 1), больше максимума размера у грацильных и массивных австралопитеков, всех Homo habilis и Homo erectus, древних Homo sapiens, современных мужчин европейцев и негров.
Шейка абсолютно очень большая, диаметры больше размахов вариаций всех известных гоминид. Индекс формы шейки (горизонтальный диаметр:вертикальный диаметр) больше (шейка более округлая), чем у грацильных и массивных австралопитеков, Homo habilis, Homo erectus и “архаичных Homo sapiens" (Брокен Хилл и аналоги), входит средние пределы вариаций группы Схул-Кафзех и в верхние пределы вариаций неандертальцев и большинства современных групп. Шейка относительно очень короткая, короче, чем у грацильных и массивных австралопитеков, Homo habilis и Homo erectus.
Угол шейки к оси диафиза (коллодиафизарный угол) очень низкий, меньше чем на непатологичных бедренных ископаемых и современных людей (минимальные значения (но больше, чем у Берг Аукас) у Амуд I и KNM-WT 15000, Пшедмости 4 и 14, Дольни-Вестонице 13 и 14)uj