English Deutsch
Новости
Каталог
находок

Berg Aukas

Берг Аукас
							Источник: Trinkaus E., Ruff Ch.B et Conroy G.C. The anomalous archaic Homo femur from Berg Aukas, Namibia: a biomechanical assessment // A.J.Ph.A., 1999, V.110, № 3 pp.380.
Берг Аукас
Источник: Trinkaus E., Ruff Ch.B et Conroy G.C. The anomalous archaic Homo femur from Berg Aukas, Namibia: a biomechanical assessment // A.J.Ph.A., 1999, V.110, № 3 pp.380.
Найдено:
1965
Местонахождение:
Берг Аукас
Возраст:
Нет датировки. ?Средний плейстоцен (по антропологии).
Таксономическое определение:

Верхняя половина правой бедренной кости взрослого человека.

У Homo erectus бедренная длиннее, пилястр меньше, шейка больше уплощена спереди-назад, чем у Берг Аукас. От людей группы Схул-Кафзех и верхнего палеолита отличается толщиной стенок диафизаЦентральная трубчатая часть у длинных костей, между эпифизами. и передне-задней уплощенностью подвертельной области.

Подвертельная область уплощена спереди-назад (подвертельная платимерияСильная уплощенность верхнего отдела бедренной кости в переднезаднем направлении., архаичный признак). Подвертельные размеры диафиза в верхних пределах размаха изменчивости современного человека. Диаметры середины диафиза большие (обычные среди ископаемых и современных людей, верхний предел ?, выше предела ? для "архаичных Homo sapiens", неандертальцев, группы Схул-Кафзех и некоторых серий современных людей).

Подвертельная ямка мелкая, вертикально вытянутая (ямки нет у австралопитеков и Homo habilis; есть у некоторых Homo erectus и большинства неандертальцев и неоантропов).

Шероховатая линия широкая, выступает. Стенки диафиза очень толстые, особенно в середине диафиза, как у Кастель ди Гидо и KNM-ER 736; разные показатели кортикального слоя занимают крайние положения для ископаемых гоминидГоминиды в "классическом" смысле - семейство прямоходящих приматов, включающее людей и их ископаемых предшественников. и современных людей.

Головка очень большая, как у "взрослого" KNM-WT 15000, как у классических неандертальцев (Спи 2 и Феррасси 1), больше максимума размера у грацильных и массивных австралопитеков, всех Homo habilis и Homo erectus, древних Homo sapiens, современных мужчин европейцев и негров.

Шейка абсолютно очень большая, диаметры больше размахов вариаций всех известных гоминид. Индекс формы шейки (горизонтальный диаметр:вертикальный диаметр) больше (шейка более округлая), чем у грацильных и массивных австралопитеков, Homo habilis, Homo erectus и “архаичных Homo sapiens" (Брокен Хилл и аналоги), входит средние пределы вариаций группы Схул-Кафзех и в верхние пределы вариаций неандертальцев и большинства современных групп. Шейка относительно очень короткая, короче, чем у грацильных и массивных австралопитеков, Homo habilis и Homo erectus.

Угол шейки к оси диафиза (коллодиафизарный угол) очень низкий, меньше чем на непатологичных бедренных ископаемых и современных людей (минимальные значения (но больше, чем у Берг Аукас) у Амуд I и KNM-WT 15000, Пшедмости 4 и 14, Дольни-Вестонице 13 и 14)uj

Интересно

Мы не можем говорить более о причинности в каждом отдельном эксперименте. Имеет смысл говорить лишь о статистической причинности... С этим и связано основное отличие современной тенденции по сравнению с классической: в противоположность «прозрач­ности» классического мышления она ведет к «смутной» картине мира. Следует ли усматривать и этом поражение человеческого разума? Трудный вопрос. Как учёные, мы не располагаем свободой выбора. При всём желании невозможно описать для Вас мир таким, каким он Вам нравится».

И. Пригожин, И. Стенгерс, Порядок из хаоса: новый диалог человека с природой, М., «Урсс», 2008 г., с. 259.

Catalog gominid Antropogenez.RU