"...в России наука не стоит на почве, на которой желательно было бы её видеть, что всюду примешиваются личные интересы, вопросы национальности отдельных личностей и т.д. К сожалению, прибавлю я, это всё верно не только в России, но и всюду. Самое лучшее, что "учёный" (т.е. такой, который действительно смотрит на науку, как на цель жизни, а не как на средство) может сделать, это идти вперёд своею дорогою, не обращая внимание на мнение толпы направо и налево! К сожалению, весьма многие из так называемых "учёных" относятся к науке, как к дойной корове, которая обязана снабжать их ежедневным продовольствием, что делает из учёных – ремесленников и иногда даже просто шарлатанов. В таком случае научная истина – дело второстепенной важности для таких господ (а их, к сожалению, много, наука, приносящая им больше грошей, – самая привлекательная; им приходится ухаживать за толпою и её вкусами..." Н.Н. Миклухо-Маклай, 1881 г.
KNM-ER 3884
Череп взрослого (лобная, обе теменные, затылочная, лицевая часть, фрагментарная верхняя челюсть, все верхние зубы; нет боковых стенок свода, нет нижней челюсти).
В профиль череп похож на череп современного человека. Свод изогнутый, низкий. Наибольшая ширина черепа, вероятно, приходилась на рельеф височных костей. Боковые стенки черепа слабо наклонные, сходятся кверху. Лоб покатый, плоский. Надбровные дуги непрерывные, очень сильные (слабые по первоначальному описанию). Сзади череп похож на Омо 2. Затылочная кость округлая, как у современного человека. СосцевидныеЭлемент строения черепа. Направленный вниз отросток височной кости, расположенный позади наружного слухового прохода. отростки массивные. Суставное возвышение височной кости выпуклое.
Лицо большое, массивное, низкое. Строение лицевого отдела в целом и глазниц в частности как у современного человека. Альвеолярный прогнатизмОдин из типов строения черепа, при котором лицевой отдел (в частности, челюсти) выступает вперед..