English Deutsch
Новости
Каталог
находок

Cave of Hearth: лучевая кость

Cave of Hearth: лучевая кость
Cave of Hearth: лучевая кость
Найдено:
1947
Местонахождение:
Пещера с очагом
Первооткрыватели:
Китчинг Б.
Возраст:
Конец среднего плейстоцена
Таксономическое определение:

Проксимальная(от лат. proximus — ближайший) - часть (например, скелета), расположенная ближе к телу или органу. половина правой лучевой кости взрослого.

Лучевая кость метрически неотличима от неандертальцев и современного человека, мозаика примитивных и современных признаков. По комплексу признаков кость оказывается на краю распределения неандертальцев и одновременно на краю распределения современных людей.

Окружность диафизаЦентральная трубчатая часть у длинных костей, между эпифизами. больше, чем у Клазиес Ривер, больше, чем у зулусов ? и койсанов ?. Межкостный гребень сильный (у неандертальцев слабый, у современного человека сильный).

Шейка лучевой кости короткая, намного короче, чем в среднем у неандертальцев, вне современного размаха. Шейка лучевой кости сравнительно тонкая (примитивный признак), но утоньшение находится в пределах изменчивости современного человека. Угол шейки лучевой кости к оси диафиза очень большой (архаичный признак, как у неандертальцев и людей верхнего палеолита, намного меньше, чем в среднем у современного человека).

Головка большая, диаметр намного больше, чем в среднем у неандертальцев, верхнего палеолита и современного человека.

Признаки поперечного сечения диафиза промежуточные между зулусами ? и ?. КортикальныйВнешний слой ткани любого органа, в частности - кости. слой шейки лучевой кости очень толстый, больше современного размаха или в его верхних пределах (примитивный признак). Кортикальный слой середины диафиза лучевой кости очень толстый, как у неандертальцев (у современного человека очень варьирует).

Интересно

Если же говорить о шимпанзе, то следует отметить, что в отношении них эксперименты проводились лишь с несколь­кими десятками особей, имена которых все время повторяются в литературе и известны каждому, кто ознакомился с этой отраслью  знаний... Поэтому  весьма  трудно  представить,  чтобы среди именно этой столь небольшой группы можно было встре­тить особь с наибольшими из возможных способностями. Мо­жет быть, гений рода шимпанзе проживает где-либо в афри­канских зарослях, однако мы не знаем его, а он в примитив­ных условиях своего быта не имеет подходящего случая для того, чтобы обнаружить все свои способности. 

Ян Дембовский, Психология обезьян, М., «Издательство иностранной литературы», 1963 г., с. 48-50.

Catalog gominid Antropogenez.RU