English Deutsch
Новости
Каталог
находок

Монтадье

Монтадье
							Источник: Mann A.E. et Vandermeersch B. An adolescent female neandertal mandible from Montgaudier Cave, Charente, France // A.J.Ph.A., 1997, V.103, №4, pp.512-513.
Монтадье
Источник: Mann A.E. et Vandermeersch B. An adolescent female neandertal mandible from Montgaudier Cave, Charente, France // A.J.Ph.A., 1997, V.103, №4, pp.512-513.
Варианты названия:
Montgaudier
Найдено:
1974
Местонахождение:
Монтадье
Первооткрыватели:
Дюпорт Л.
Возраст:
Конец среднего – начало верхнего плейстоцена, нижний вюрм или рисс-вюрм
Таксономическое определение:

Передняя часть, район симфизаСоединение костей посредством хряща. Симфиз нижней челюсти (подбородочный симфиз) соединяет правую и левую половины челюсти; соответствует подбородку. тела нижней челюсти с левыми I2, C1, M1. Ребёнок женского пола 12,5-14,5 лет.

Размеры симфиза меньше, чем у более молодого Хортус 2 и 3 и других европейских неандертальцев, Ирхуд 3, Кафзех 11 и современных детей. Нет подбородочного выступа, симфиз прямой или слегка наклонён назад. Верхняя часть внутренней поверхности симфиза не скошена (как у Крапины E, отличается от Эрингсдорф 7). Двубрюшные ямки сильные на нижней стороне симфиза (сильнее, чем у Крапины E); ориентированы вниз, овальные.

Подбородочные отверстия множественные.

Тело нижней челюсти очень маленькое, меньше более молодых Тешик-Таша и Крапины C; как у современных детей 12-18+ лет. Тело относительно очень узкое и высокое, индекс массивности меньше, чем у других неандертальских детей.

Зубы с поперечной складчатостью. I2 маленький: длина и ширина почти самые маленькие среди неандертальских детей (у Кафзех 11 меньше). C: Длина и ширина меньше средней для неандертальских детей. M1 мезотавродонтный.

Интересно

Получив травму, шимпанзе обращают­ся с пораненным местом так, что большин­ство людей испытывало бы при этом силь­ную боль; это позволяет думать, что шим­панзе, возможно, менее чувствительны к боли, чем человек. Однако значительные различия в отношении к боли обнаруживаются и у людей - представителей различ­ных культур. Чувствительность к темпера­туре у шимпанзе и человека, вероятно, одинакова: обезьяны обычно избегают па­лящего солнца и в сильную жару расслаб­ленно лежат в тени, а когда холодно - дрожат и выглядят очень несчастными.

Джейн Гудолл. Шимпанзе в природе: поведение. М., «Мир», 1992 г.

Catalog gominid Antropogenez.RU