English Deutsch
Новости
Каталог
находок

TM 266-01-063

Бедренная TM 266-01-063
Бедренная TM 266-01-063
Найдено:
2001
Местонахождение:
Торос-Меналла
Возраст:
6-7 млн.л.н., поздний миоцен (по слонам). 5,2-7,4 млн.л.н.
Таксономическое определение:

Диафиз бедренной кости. 

Найдена в 2001, но опубликована только в 2020.

Кость крупная, сопоставима с шимпанзе, крупнее оррорина. 

Диафиз кости сжат в передне-заднем направлении, как у шимпанзе, отличается от орангутанов, горилл, австралопитеков и людей. Вместе с тем, предполагаемый угол шейки к диафизу очень велик, скорее как у современных людей и намного больше, чем у обезьян и орроринов; впрочем, шейка, как таковая, не сохранилась, так что величина угла сугубо предположительна. На задней стороне бедренной кости сахелянтропа есть более-менее выраженная шероховатая линия, но нет выраженной ягодичной бугристости. Верхний конец шероховатой линии заворачивает вбок в виде валика, однако тут нет никаких следов "латерального спирального пилястра", типичного для человекообразных обезьян и отсутствующего у австралопитеков и людей. Передняя сторона диафиза умеренно выпуклая, как у шимпанзе и в отличие от прямой у современных людей и тем более оррорина.

По совокупности признаков кость сахелянтропа максимально похожа на кость шимпанзе и достаточно ярко отличается от австралопитекового и человеческого вариантов. 

Подробней здесь

Главные источники:
  • Macchiarelli R., Bergeret-Medina A., Marchi D. et Wood B. Nature and relationships of Sahelanthropus tchadensis // Journal of Human Evolution, 2020, V.149, №102898, pp.1-11.
Интересно

Получив травму, шимпанзе обращают­ся с пораненным местом так, что большин­ство людей испытывало бы при этом силь­ную боль; это позволяет думать, что шим­панзе, возможно, менее чувствительны к боли, чем человек. Однако значительные различия в отношении к боли обнаруживаются и у людей - представителей различ­ных культур. Чувствительность к темпера­туре у шимпанзе и человека, вероятно, одинакова: обезьяны обычно избегают па­лящего солнца и в сильную жару расслаб­ленно лежат в тени, а когда холодно - дрожат и выглядят очень несчастными.

Джейн Гудолл. Шимпанзе в природе: поведение. М., «Мир», 1992 г.

Catalog gominid Antropogenez.RU