Бумеранг, используемый на охоте, в большинстве случаев не возвращается, это, собственно, разновидность метательной палицы. Возвращающийся бумеранг используется в основном только для развлечения. Аборигены центральной и северной частей Северной Территории первоначально бумерангов не знали и сейчас делают их только как сувениры...
OH 7
2 фрагмента правой и левой теменных костей (?от разных индивидов), тело нижней челюсти с 13 зубами, изолированный верхний моляр, кости кистей двух индивидов (иногда определяются как OH 8, в том числе конечная фаланга большого пальца кисти? или стопы?) особи неопределённого возраста или ?мужчины 12-13 лет.
Заклыковые зубы меньше, чем у австралопитеков и архантропов. P1 меньше, чем у австралопитеков, коронка P1 асимметричнее, чем у австралопитеков. P2 сильнее похож на P1, чем у австралопитеков. Длина моляровКоренной зуб. К молярам относятся задние зубы верхней и нижней челюсти, служащие для пережёвывания пищи. больше, чем ширина моляров.
Черепной объём 657-674-680 см3 или 729-824 см3 (2015 г.).
Угол смыкания лобной и височной долей эндокранаГипсовый или другой слепок внутренней полости черепной коробки. Благодаря сохранности отпечатка борозд, извилин и крупных сосудов эндокран используется для реконструкции некоторых особенностей мышления древних людей и строения их органов чувств. понгидныйСемейство человекообразных высших обезьян, включающее современных: орангутана (Pongo pygmaeus), гориллу (Gorilla gorilla), шимпанзе (Pan troglodytes), бонобо или карликового шимпанзе (Pan paniscus). во всех вариантах реконструкции.
Запястье сравнительно широкое. Ладьевидная кость своеобразная, форма промежуточная между человекообразными обезьянами и Homo, отличается от неандертальцев и современного человека; намного меньше, чем у гориллы, шимпанзе и современного человека. Кость-трапеция образовывала седловидный сустав с I пястной, хотя и более плоский, чем у современного человека, подвижнее, чем у австралопитеков. IV запястно-пястный сустав (между крючковидной костью и IV пястной) примитивный, как у шимпанзе. Головка головчатой кости широкая, но уже, чем у современных высших приматов.
Формула пясти по ширине как у человекообразных обезьян, очень редкая у современного человека. II пястная грацильная; угол и ориентация отростков основания II пястной как у гориллы, отличается от человека.
СагиттальныеРасположенный относительно тела в направлении спереди назад. борозды головок фаланг кисти глубокие, как у человекообразных обезьян, глубже, чем у человека. Ладонные борозды фаланг кисти для сгибателей пальца глубокие, широкие, как у человека. Валики по бокам ладонных борозд фаланг кисти бугристые, как у гориллы. Тела проксимальных(от лат. proximus — ближайший) - часть (например, скелета), расположенная ближе к телу или органу. фаланг кисти локально расширены, как у человекообразных обезьян. Проксимальная фаланга II? пальца кисти имеет массивный диафизЦентральная трубчатая часть у длинных костей, между эпифизами., но грацильное основание.
Форма средних фаланг кисти как у горной гориллы. Выраженность и топография гребней для сгибателей пальцев гориллоидного типа.
ДистальныеЧасть (например, скелета), наиболее удаленная от центра тела или органа. Противоположность "проксимальной части". фаланги кисти широкие, головка дистальных фаланг расширена (как у современного человека, резко отличается от обезьян). Дистальная фаланга I пальца кисти ультрагоминидная"Необычайно человеческий"; развитый в высшей степени "по-гоминидному", возможно даже в большей степени, чем у современного человека., большая, очень массивная, талия выражена слабо, дистальный контур лопатовидный (возможно, это фаланга стопы). Пропорции дистальной фаланги большого пальца кисти отличаются от пропорций современного человека сравнительно узким основанием. Рельеф для прикрепления сгибателей пальцев на дистальной фаланге как у человека (нет гребня и ямки у шимпанзе). Дистальные фаланги II и III пальцев кисти как у неандертальцев.
Кисть потенциально сильная, был развит силовой зажим кисти; был возможен силовой захват всеми или тремя пальцами, точечный захват между подушечкой большого и стороной указательного пальцев.
- Leakey L.S.B. The juvenile mandible from Olduvai // Nature, 1961, V.191, pp.417-418.
- Leakey L.S.B., Tobias P.V., Napier J.R. A new species of the genus Homo from Olduvai Gorge // Nature, 1964, V.202, pp.7-9.
- Napier J. R. Fossil hand bones from Olduvai Gorge // Nature, 1962, V.196, №4853, pp.409-411.
- Spoor F., Gunz Ph., Neubauer S., Stelzer S., Scott N., Kwekason A. et Dean M.Ch. Reconstructed Homo habilis type OH 7 suggests deep-rooted species diversity in early Homo // Nature, 2015, V.519, pp.83-86.