OH 8

Стопа OH 8.
Палеонтологический музей, Москва.
Фото: А. Соколов.
Первооткрыватели:
Лики Льюис, Лики Джонатан
Возраст:
1,736±0,29 – 1,75±0,29 млн.л.н. или 1,82±0,02 млн.л.н.
Таксономическое определение:
Ключица, левая стопа (таранная кость, передняя часть пяточной кости, ладьевидная, кубовидная, клиновидные; нет задней части пяточной кости, нет головок плюсневых костей, нет фаланг) индивида 12-13 лет.
Тип ключицы человеческий. Грудинный конец ключицы приспособлен для поднимания рук и подвешивания тела, хотя форма его сечения очень вариабельна и заключения о локомоции по нему спорны.
В строении стопы смесь признаков человекообразных обезьян и гоминидГоминиды в "классическом" смысле - семейство прямоходящих приматов, включающее людей и их ископаемых предшественников.. БипедияПрямохождение, передвижение на двух нижних (задних) конечностях. Одна из особенностей, отличающих человека от человекообразных обезьян.. Стопа маленькая, относительно широкая; в целом своеобразна; строение равно отличается от понгидСемейство человекообразных высших обезьян, включающее современных: орангутана (Pongo pygmaeus), гориллу (Gorilla gorilla), шимпанзе (Pan troglodytes), бонобо или карликового шимпанзе (Pan paniscus). и современного человека. Бугорок для задней большеберцовой мышцы хорошо выражен, что является признаком разворачивания стопы при лазании по деревьям.
Таранная кость своеобразна; строение по ряду признаков ближе к орангутану, чем к африканским понгидам и современному человеку; широтно-длиннотные пропорции таранной кости близки к человеческим. Угол шейки таранной кости больше современной человеческой средней (как средняя палеоантропов); торзион головки таранной кости больше, чем у массивного австралопитека. Головка таранной кости сильно отклонена медиально, как у человекообразных обезьян (у человека направлена головка таранной кости вперёд). Таранно-ладьевидный сустав сильно изогнутый, как у человекообразных обезьян.
Пяточная кость своеобразна; строение ближе к африканским понгидам, чем к орангутану и современному человеку. АпофизОтросток кости вблизи эпифиза. Как правило, к апофизам крепятся мышцы. пяточной кости почти горизонтален, как у современного человека. Пяточно-кубовидный сустав как у человека.
Ладьевидная ближе к африканским понгидам, чем к орангутану и современному человеку.
Кубовидная кость своеобразна; строение равно отличается от понгид и современного человека.
ДистальнаяЧасть (например, скелета), наиболее удаленная от центра тела или органа. Противоположность "проксимальной части". сочленовная площадка внутренней клиновидной кости выпукло-вогнутая, это признак того, что I палец OH 8 мог быть отведен больше, чем у человека, хотя форма сочленовных поверхностей сильно варьирует у человека и антропоидов.
ДиафизыЦентральная трубчатая часть у длинных костей, между эпифизами. плюсневых утолщены, их сечение как у человека. I плюсневая массивная и крупная. Нет редукции II-V плюсневых (есть у современного человека). Между основаниями I-II плюсневых выражены контактные фасетки, значит, I луч стопы был приведен и параллелен другим.
Фаланги стопы укорочены.
Клиновидные и кубовидная кости расположены по дуге (поперечный свод стопы), но нет уплощения клино-ладьевидного и предплюсне-плюсневых суставов (как у человекообразных обезьян, у человека суставы всегда уплощены). Своды продольный и поперечный выражены хорошо, хотя по мнению некоторых антропологов свод был уплощён, как у гориллы и шимпанзе.
Рост по длине стопы 120 см.
Локомоция возможна и древесная, и наземная, бипедальнаяПрямоходящий, передвигающийся на двух нижних (задних) конечностях., но заметно отличная от человека.
Главные источники:
- Day M. H. et Napier J.R. A hominid toe bone from Bed I, Qlduvai Gorge, Tanganyika // Nature, 1966, V.211, № 5052.
- Day M.H. et Wood B.A. Functional affinities of the Olduvai Hominid 8 talus // Man, 1968, V.3.
- Kidd R.S., O'Higgins P. et Oxnard C.E. The OH8 foot: a reappraisal of the functional morphology of the hindfoot utilizing a multivariate analysis // Journal of Human Evolution, 1996, V.31, №3, pp.269-291.
- Oxnard Ch.E. et Lisowski F.P. Functional Articulation of Some Hominoid Foot Bones: Implications for the Olduvai (Hominid 8) Foot // A.J.Ph.A., 1980, V.52, №1, pp.107-117.