К человеческому роду причисляли следующих животных: ленивца под именем «дикий индеец», моржа как «морского человека» и орангутана как «дикого азиата» или «лесного человека». Линней решил покончить с неразберихой в информации о людях, принимаемых за животных, и о животных, принимаемых за людей. В 10-м издании своей «Системы природы» (1758), которая разрослась до 1384 страниц, великий систематизатор создал отряд приматов, куда вместе с летучими мышами (!), полуобезьянами и обезьянами поместил род человека (Homo)... В человеческий род он включил два вида: Homo sapiens (Человек разумный) и Homo silvestris s. troglodytes (Человек лесной, или Троглодит). В свою очередь, вид Человек разумный разделялся на шесть разновидностей...
OH 16
Фрагменты черепа мужчины 15-16 лет.
Толщина свода меньше, чем у архантропов. Надбровные дуги выступающие, толще, чем у Stw 53 и OH 24. Затылочный валик очень слабый. Нижнечелюстная ямка височной кости широкая (как у OH 24, Stw 53).
Объём мозга 638 см3 (???больше, чем у OH 7).
Зубы очень большие, как у австралопитеков. Клыки очень крупные.
Патологии: Кариес сильный на одной стороне челюсти, сильная стёртость на другой стороне, асимметричное развитие височной мускулатуры (сильнее на стороне, где нет кариеса).
- Leakey L.S.B., Leakey M.D. Recent discoveries of fossil hominids in Tanganyika at Olduvai and near Lake Natron. Nature, 1964, V.202, p.5-7.