"Два" является конечным числительным в некоторых языках Амазонии, например, в языке араваков. Большие числа показываются "на пальцах".
Источник: Science Illustrated, №3(08) 2011, с. 40.
Череп из 9 фрагментов старой ?женщины.
В 2010 описан вид Homo gautengensis Curnoe, 2010 (голотип вида).
Череп округлый, небольшой, форма черепа в целом как у Australopithecus africanus. Лоб узкий, с сагиттальнымРасположенный относительно тела в направлении спереди назад. валиком (не путать с сагиттальным гребнем). Надбровные дуги тонкие, выступающие. Затылок округлый.
Верхний (эндокраниальный) край пирамиды височной кости округлый, а её задняя поверхность ориентирована вертикально (как у австралопитеков Sts 5, Sts 19, Stw 98, Stw 505). Форма барабанной пластинки и прилежащих областей как у Homo habilis Восточной Африки. Нижнечелюстная ямка височной кости широкая (как у OH 16, OH 24). Сосцевидный отросток височной кости относительно большой. Шиловидный отросток височной кости есть.
Центр лица выступает вперёд, скулы слабо выступают вперёд, но заметно расходятся в стороны (как у KNM-ER 1805, KNM-ER 1813).
Нос плоский, не выступает. Носовые кости плоские, не выступают.
Скуловые дуги толстые. "Передние лицевые валики" очень слабые (как у OH 24). Альвеолярный отросток верхней челюсти высокий, как у Australopithecus africanus. Передняя часть альвеолярной дуги уплощена.
Зарастание резцового шва примитивное: промежуточное между строением Australopithecus africanus и шимпанзе.
Зубы очень большие. Размеры увеличиваются от первого моляраКоренной зуб. К молярам относятся задние зубы верхней и нижней челюсти, служащие для пережёвывания пищи. к третьему.
Объём мозга 450-680 см3, очень маленький, как у Australopithecus. Сигмовидный синус широкий (как у большинства австралопитеков, OH 24, SK 847).
Патологии: Следы зарубок от каменных орудий на основании правого скулового отростка верхней челюсти, разрез через жевательную мышцу – для отделения нижней челюсти от черепа. На животных следов повреждений нет.
"Два" является конечным числительным в некоторых языках Амазонии, например, в языке араваков. Большие числа показываются "на пальцах".
Источник: Science Illustrated, №3(08) 2011, с. 40.