English Deutsch
Новости
Каталог
находок

Stw 151

Челюсти Homo habilis Stw 151
							Источник: Moggi-Cecchi J., Tobias P.V., Beynon A.D. The mixed dentition and associated skull fragments of a juvenil fossil hominid from Sterkfontein, South Africa // A.J.Ph.A., 1998, V.106, № 4, pp.426-466.
Челюсти Homo habilis Stw 151
Источник: Moggi-Cecchi J., Tobias P.V., Beynon A.D. The mixed dentition and associated skull fragments of a juvenil fossil hominid from Sterkfontein, South Africa // A.J.Ph.A., 1998, V.106, № 4, pp.426-466.
Найдено:
1983
Местонахождение:
Стеркфонтейн: "ранние Homo".
Первооткрыватели:
Хагес А.Р.
Возраст:
2,0-2,6 млн.л.н.
Таксономическое определение:

40 фрагментов черепа, верхней и нижней челюстей с молочными и постоянными зубами ребёнка 5,2-5,3 года.

Находки в поздней брекчии 4, южная часть.

Фауна: Cаблезубый тигр, примитивные гиены, примитивные свиньи, обезьяны. Тропические и субтропические галерейные леса, опушки, лесистые местности. Климат сухой.

Строение височной кости в целом как у "ранних Homo", отличается от австралопитеков. Нижнечелюстная ямка широкая, мелкая, глубже, чем у AL 333-105. Суставное возвышение очень низкое, почти плоское медиолатерально, выше, чем у AL 333-105.

Альвеолярные дуги расходящиеся, округлые спереди.

Восходящая ветвь нижней челюсти широкая, относительно низкая. Нижнечелюстная вырезка глубокая, широкая, глубже, чем у австралопитеков.

Прорезывание зубов в целом как у Таунга, MLD 2, MLD 11/30, Sts 24, Stw 183, Stw 412. Нет диастемы i2/c1 (отличается от Таунга, как у OH 4, OH 39). Молочные и постоянные зубы как у Australopithecus africanus, отличаются от Paranthropus robustus, частично отличаются от восточноафриканских "ранних Homo". Резцы меньше, чем у Australopithecus africanus, как у "ранних Homo" Сварткранса. Коронка M2 асимметричная, ромбовидная, как у "ранних Homo". Размер M2 как у Se 1508.

Главные источники:
  • Moggi-Cecchi J., Tobias P.V., Beynon A.D. The mixed dentition and associated skull fragments of a juvenil fossil hominid from Sterkfontein, South Africa // A.J.Ph.A., 1998, V.106, № 4, pp.426-466.
Интересно

"...в России наука не стоит на почве, на которой желательно было бы её видеть, что всюду примешиваются личные интересы, вопросы национальности отдельных личностей и т.д. К сожалению, прибавлю я, это всё верно не только в России, но и всюду. Самое лучшее, что "учёный" (т.е. такой, который действительно смотрит на науку, как на цель жизни, а не как на средство) может сделать, это идти вперёд своею дорогою, не обращая внимание на мнение толпы направо и налево! К сожалению, весьма многие из так называемых "учёных" относятся к науке, как к дойной корове, которая обязана снабжать их ежедневным продовольствием, что делает из учёных – ремесленников и иногда даже просто шарлатанов. В таком случае научная истина – дело второстепенной важности для таких господ (а их, к сожалению, много, наука, приносящая им больше грошей, – самая привлекательная; им приходится ухаживать за толпою и её вкусами..."  Н.Н. Миклухо-Маклай, 1881 г.

Catalog gominid Antropogenez.RU