English Deutsch
Новости
Каталог
находок

AL 666-1

Верхняя челюсть AL 666-1
							Источник: http://tsjok45.multiply.com/photos/
							album/789/Homo_Habilis
Верхняя челюсть AL 666-1
Источник: http://tsjok45.multiply.com/photos/
album/789/Homo_Habilis
Найдено:
1994
Первооткрыватели:
Юсуф Али, Алаханду Маумин
Возраст:
2,33±0,07 млн.л.н. (40Ar/39Ar)
Таксономическое определение:

Верхняя челюсть AL 666-1 из двух половин с нёбом и зубами (правые P1, P2, M1, альвеола M2; левые I2, C, P1, P2, M1, M2) мужского пола, полностью взрослый.

Края носового отверстия приострены (у австралопитеков округлены). Подносовая ость в виде бугорка.

Верхняя челюсть очень широкая, глубокая, спереди и сверху квадратная, относительно короткая, особенно сравнительно с размером верхнечелюстного синуса. Нет "передних лицевых валиков", передняя поверхность верхней челюсти плоская (как у OH 62, KNM-ER 1470, KNM-ER 1813).

Альвеолярный отросток верхней челюсти длинный, плоский продольно и поперечно; сравнительно вертикальный (у австралопитеков изогнут и более наклонный; у SK 847 и KNM-ER 3733 более вертикальный); альвеолярный прогнатизмОдин из типов строения черепа, при котором лицевой отдел (в частности, челюсти) выступает вперед. не сильный, меньше, чем у австралопитеков.

Ширина подносовой области и топография скулового отростка верхней челюсти отличаются от Homo rudolfensis.

Верхнечелюстной синус большой, распространяется в соседние области, D-образный, отличается от Australopithecus afarensis.

Нёбо широкое, глубокое, глубже сзади; шире и глубже, чем у австралопитеков; нёбо больше, чем у большинства Homo habilis (OH 13, OH 24, OH 62, KNM-ER 1813, KNM-ER 3891): ширина на 14%, длина на 20%, похоже на OH 62 и Stw 53 по размерам и морфологии, возможно, на KNM-ER 1805; нёбо длиннее и мельче, чем у Homo erectus.

Альвеолярная дуга сравнительно короткая, параболическая, приуплощённая спереди, резцы на одной линии; альвеолярные края расходятся, наибольшая ширина у M2.

Зубы меньше, чем у австралопитеков, больше, чем у Homo habilis. Зубы похожи на зубы Homo habilis. Клыки больше, чем у большинства Homo habilis (как у мужчин OH 15 и OH 16). Заклыковые зубы с толстой эмалью, в пределах вариаций Homo habilis; больше, чем у KNM-ER 3733 и KNM-WT 15000. P2 очень широкий абсолютно и относительно, похож на человекообразных обезьян и австралопитеков; шире, чем у всех Homo habilis. M1 удлинен, более узкий, чем у Homo habilis; морфологически похож на OH 16 и OH 39. M2 ромбовидный, больше, чем у KNM-ER 3733 и KNM-WT 15000.

Интересно

Поскольку эти крайне забавные и любознательные представители живущего рода Simiae, на которых невозможно смотреть без восторга и изумления, столь похожи на человека, естествоиспытатели должны всячески стараться понять их. Приходится только удивляться, почему столь жаждущий новых познаний человек поступал до сих пор так неблагоразумно, что не попытался рассеять мрак, окружающий Troglodytes, своих ближайших родственников ... Что, спрашивается, может доставить человеку (не исключая даже и самих монархов) большее удовольствие, нежели созерцание рядом с собой этих столь домашних животных, которыми никогда не надоест любоваться? Разве трудно Королю достать этих животных, за что, безусловно, вся нация склонится перед ним в благодарном поклоне?

Catalog gominid Antropogenez.RU