Существует много необычных методов добычи окаменелостей. Самый оригинальный придумал в 1886 году американский "охотник за динозаврами" Джон Белл Хэтчер, помощник известного палеонтолога Чарльза Марша. Он заметил, что в муравейниках Небраски и Дакоты в изобилии встречаются зубы мезозойских млекопитающих, имеющие такие же размеры, что и камешки, которые муравьи используют для постройки своих домов.
AL 200-1 a,b
Верхняя и нижняя челюсти.
Передняя часть нёба гладкая (понгидныйСемейство человекообразных высших обезьян, включающее современных: орангутана (Pongo pygmaeus), гориллу (Gorilla gorilla), шимпанзе (Pan troglodytes), бонобо или карликового шимпанзе (Pan paniscus). признак).
Зубная дуга плавно-округлая, линия резцов выпуклая вперед, линии заклыковых зубов почти параллельны, слегка сходящиеся сзади. При взгляде сбоку альвеолярный край слегка выпуклый вниз. На верхней челюсти AL 200-1a между I2 и C1 отчетливо выражена диастемаОбычно имеется в виду промежуток между зубами (латеральным резцом и клыком на верхней челюсти; между клыком и премоляром - на нижней; между центральными верхними резцами). Диастемы на верхней челюсти, в которых при сомкнутых челюстях помещаются крупные нижние клыки - характерный признак, отличающий современных обезьян от человека.. Клыковые возвышения, в отличие от A. africanus, слабые.
Из особенностей строения зубов замечательны значительные размеры резцов и большая разница размеров I1 и I2, из которых первый больше.