English Deutsch
Новости
Эксперты отвечают

Про тоновые языки... и мутации в мтДНК

Читатель Ильгиз Галеев прислал несколько хороших лингвистических вопросов. Отвечает наш Эксперт-лингвист, Светлана Анатольевна Бурлак. 

Также публикуем ответ Светланы Александровны Боринской на "генетический" вопрос другого нашего постоянного Читателя, langust'а.

Ильгиз Галеев: Вопрос не совсем из области антропогенеза: а) откуда взялись смыслоразличительные тоны в некоторых языках (вроде китайского) б) и почему тоновых языков мало (если действительно мало: учитывая количество китайских).

Светлана Бурлак: Тоновых языков на самом деле очень много – и в Юго-Восточной Азии, и в Африке, и среди языков американских индейцев... Скорее можно сказать, что это нам, европейцам, с тонами не повезло.

Тоны бывают двух типов: контурные, когда интонация в рамках слога куда-нибудь движется, и регистровые, когда слог произносится либо, как у волка в сказке, «толстым голосом», либо «тоненьким голоском» (на самом деле, возможности произносить звуки разной высоты у человека очень велики: в некоторых африканских языках до 5 регистров бывает). На контурные тоны немного похожи наши интонации, например, когда мы задаём вопрос, интонация на ударном слоге (того слова, на котором стоит «логическое ударение») идёт вверх, а в утвердительном предложении – вниз. Просто в языках типа китайского (вьетнамского, тайского и многих подобных) такая интонация бывает не один раз за всё предложение, а на каждом слоге своя.

Вот что написано по поводу происхождения тонов в учебнике по сравнительно-историческому языкознанию (авторы – С.А. Бурлак и С.А. Старостин):

«Источником регистровых тонов бывает фонологизация естественных регистровых различий гласных после звонких и глухих согласных. После звонких согласных тон слога обычно понижается, и слог произносится в так называемом «низком регистре», а после глухих согласных понижения не происходит («высокий регистр»). В диалектах китайского и во многих языках Юго-Восточной Азии различие двух тональных регистров возникло около тысячи лет назад, но пока существовали глухие и звонкие согласные, это различие было чисто фонетическим. В ряде языков и диалектов (например, в современном литературном китайском) противопоставление по глухости/звонкости впоследствии утратилось, а регистры, соответственно, фонологизировались [фонологизировались – значит, стали смыслоразличительными; фонологизация регистровых различий привела в данном случае к увеличению числа контурных тонов, поскольку регистровые различия наложились на уже существовавшие контурные. – СБ.]

Контурные тоны могут возникать при утрате сегментных единиц. Так, например, в кетском языке третий тон (всего в кетском их четыре) возник на гласных, стянувшихся после выпадения G (звонкого увулярного) между ними. В истории китайского языка конечная гортанная смычка (-?) отпала [гортанная смычка – это тот звук, щелчок голосовых связок, который мы произносим между не- и -а в слове «не-а». – СБ.], вызвав появление восходящего тона, а конечный -s сначала перешел в -h, а затем также отпал, вызвав появление падающего тона. Кроме того, контурные тоны, по-видимому, могут приходить на смену регистровым: при сочетании в рамках одного слова нескольких слогов с различными тонами происходят тональные ассимиляции. Так, в языке йоруба, например, высокий тон после низкого произносится как восходящий, а низкий после высокого — как нисходящий, т. е. последующий слог начинается на той же частоте, на которой закончился предыдущий, а его тон реализуется как движение в направлении своего регистра».

Вот что добавляет к этому признанный специалист по сравнительно-историческому языкознанию, исследовавший развитие многих тоновых языков, Георгий Сергеевич Старостин:

«Описанные способы возникновения контурных тонов – это довольно широко распространенные по всей Юго-Восточной Азии явления (собственно, и древнекитайскую систему было предложено восстанавливать в свое время по аналогии с похожими процессами во вьетнамском). Если несколько огрублять ситуацию, то получится, что регистровые тоны, как правило, связаны со способом артикуляции предыдущего согласного, а контурные – наоборот, с воздействием последующего согласного (в закрытых слогах).

В Африке ситуация немного другая – там регистровые тоны, как правило, превалируют над контурными, а контурные обычно возникают из структур вида CVCV при ослаблении и выпадении второго согласного (т. е. в ходе слияния двух гласных). А вот откуда берутся африканские регистровые тоны, сказать трудно, чаще всего они не демонстрируют явных корреляций с сегментным составом и могут отражать какую-то очень глубокую древность (до которой докопаться очень сложно, потому что тональные системы очень подвижны, и вдобавок обычно плохо записываются). Тем не менее, и там в отдельных случаях отражается влияние ларингальных признаков предшествующих согласных на тональные характеристики гласных (в нама, например)». [«Ларингальные признаки» – это признаки, связанные с тем, что делают во время произнесения звука голосовые связки. В русском языке они умеют делать звук звонким и глухим, в других языках – не только это. Нама – один из языков Южной Африки, раньше его называли готтентотским; на нём говорят в Намибии, в ЮАР и в Ботсване. – СБ.]

ИГ: Снова про тоновые языки, но ближе к антропологии: прирожденные носители тоновых языков чем-то отличаются от прирожденных носителей других языков?

СБ: Прирождённые носители тоновых языков от прирождённых носителей других языков отличаются не в большей степени, чем любые народы друг от друга. Человек, когда родится, ещё не знает, какой язык он будет учить – тоновый или не тоновый. Если младенца переместить в другую языковую среду, он выучит тот язык, который ему будет предложен. Если, например, китайца с самых первых месяцев учить только русскому (или английскому), а китайский дать выучить только во взрослом возрасте, у него с тонами будут не меньшие трудности, чем у «прирождённого» русского или англичанина. И наоборот.

ИГ: Отличия на уровне работы мозга, восприятия мира и т.д. Где-то я вычитал, что за интонацию, за тоны, за музыкальность отвечает одно полушарие, а за значение слов – другое. Получается, что у носителей тоновых языков за смысл слова отвечают сразу два полушария, а не одно?"

СБ: Отличия в работе мозга и восприятии мира могут появиться и после рождения. Есть ли они у носителей тоновых и нетоновых языков, я честно не знаю. Но полушария тут вряд ли при чём. Тоны в тоновых языках – это такая же словарная информация, как, например, русское ударение. И, как вся другая языковая информация, они должны «храниться» в левом полушарии (в норме у правшей). А правое отвечает за «невербальные» составляющие интонации. Вот, например, на одну и ту же интонацию вопроса (которая сама по себе является элементом грамматики) можно «навесить» много всяких дополнительных компонентов, по которым слушающий догадается, что говорящий удивлён, утомлён, издевается над предметом вопроса, дружески относится к слушающему и т.п. Вот эти компоненты интонации как раз и обеспечиваются правым полушарием – что у русских, что у китайцев. Китайцы тоже ведь могут различить речь радостную и печальную, дружескую и враждебную, скучливую или заинтересованную... И тоны при этом, естественно, никуда не деваются, – смысл-то надо передавать! А вот при инсульте или ранении участков правого полушария, симметричных «речевым зонам», как раз эмоциональная сторона интонации уходит – речь такого человека монотонна независимо от его настроения, как пишут специалисты по афазиям.

ИГ: Хороший вопрос был про корреляцию расовых признаков с языками. Мне всегда казалось, что распространение языков отражает распространение народов, оказалось, что это не так.

СБ: Не совсем не так: просто в жёны чаще берут представительниц своего народа, и тогда антропологические и языковые признаки наследуются вместе. А если нет – то нет. И ещё, конечно, не будет корреляции между антропологическими признаками и языком, если народ переходит на другой язык: женятся люди по-прежнему на «своих», но разговаривают с ними уже совсем не на том языке, на котором говорили их бабушки и дедушки.

langust (форум Paleo.ru):  Есть ли в мт-ДНК участки, мутации в которых не влияют на функции митохондрий и на отбор? Является ли гипервариабельный участок мт-ДНК таковым?  Могут ли люди, обладающие различными гаплогруппами мт-ДНК, существенно отличаться по выживаемости?

Светлана Боринская:  Действительно, в гипервариабельном участке мтДНК человека мутации
обнаруживаются примерно в 10 раз чаще, чем в других участках мтДНК (есть виды, у которых это не так).  Именно поэтому участок назван гипервариабельным (Hypervariable region, HVR) .

Считается, что это связано с тем, что HVR  не кодирует белки, поэтому ослаблен отбор, отбраковывающий мутации, нарушающие важные функции. Но  нельзя сказать, что HVR -  "бездельник", не влияющий на функции мтДНК. На этом участке  начинается репликация мтДНК и расположены промоторы ближайших к HVR  генов. И  "полной свободы" накопления мутаций там тоже нет. Есть более консервативные позиции, есть "горячие точки", где замены нуклеотидов выявляются чаще, чем в соседних позициях. Существенным при этом  может быть не сохранение конкретной "буквы" в последовательности HVR ("первичной структуры"), а сохранение вторичной структуры этого участка мтДНК, образумой за счет спаривания нуклеотидов в определенных позициях [Pereira  et al., Mol Biol Evol. 2008;25(12):2759-7].

Поэтому мутации в HVR могут влиять на функции мтДНК и могут подвергаться отбору, хотя этот отбор ослаблен и "следит" не за тем, что очевидно для соседних участков (отбор против изменений вторичной структуры там, где должна быть консервативна первичная, гораздо труднее обнаружить). Детальное обсуждение исследований различий в состоянии здоровья и долгожительства носителей разных гаплогрупп займет слишком много времени, но в целом можно сказать, что такие различия, видимо, существуют, но не обязательно должны быть связаны с "диагностической" для данной гаплогруппы нуклеотидной заменой в HVR. Они могут быть связаны  с теми изменениями, которые произошли позже, после образования определенной линии (гаплогруппы), а в  других линиях
не произошли, поэтому "дефект" (или "приобретение") оказывается связанным с гаплогруппой.

 

Вопросы Экспертам можно задать на форуме paleo.ru, или прислать в Редакцию.



Интересно

Все свои жалобы индейцы заканчивали словами: «И все потому, что мы бедные индейцы и ничего не знаем; но все было иначе, когда у нас был король».

Чарлз Дарвин. Путешествие натуралиста вокруг света на корабле «Бигль». Москва, ГИГЛ, 1953 г.,  с. 332.

Catalog gominid Antropogenez.RU