English Deutsch
Новости
Эксперты отвечают

В окрестностях моего стойбища водятся сосиски

Илья (письмо в Редакцию): Прочитал про новые находки Homo rudolfensis. Раньше про череп KNM-ER 1470 я читал, что существует 2 его реконструкции -  с плоским лицом, ортогнатная(от греч. orthos - прямой и gnathos - челюсть) -  тип лица, при котором нет сильного выступания вперед лицевого отдела черепа, в частности, челюстей. Ортогнатизм противоположен прогнатизму. (Лики) и более поздняя с выступающими челюстями, прогнатнаяОдин из типов строения черепа, при котором лицевой отдел (в частности, челюсти) выступает вперед. (Бромейджа).  Новые находки проливают какой-то свет: какая из реконструкций ближе к истине?

С. Дробышевский: Конечно, не проливают, найдена-то только верхняя челюсть. Но и на ней, и на KNM-ER 1470 нет альвеолярного прогнатизма, а общелицевой оценить по ним нельзя. 

Илья (письмо в Редакцию): Вы пишете, что эта новая нижняя челюсть рудольфенсиса похожа на D2600? Неужели в Дманиси болтался какой-то рудольфенсис

Конечно, очень похожа.  Дык, а что - датировка близкая, про почти-хабилисность, но большеразмерность дманисцев уже все сказали, а почти-хабилисность вкупе с крупноразмерностью - это и есть рудольфенство. Самое главное, что среди дманисцев разнородность великая, а группа вроде как одна, так что это всё про то, что хабилисы и рудольфенсисы - одно и то же вроде как. 

Никита (письмо в Редакцию): Здравствуйте. Приходилось читать (в том числе и на Антропогенезе), что расоведение в западной антропологии (особенно в США) находится в крайне плачевном состоянии. Скажите, в чём это выражается? Читаются ли на западе студентам-антрополагам лекции по расоведению? Правда ли, что даже краниометрия там считается "неполиткорректной" дисциплиной?  

С.Д.: Выражается это в том, что курсов по расоведению не читается, уровень знаний в этой области крайне низкий, когда в публикациях заходит речь на близкие темы, обнаруживается глубокое незнание даже основ расоведения. Например, буржуи сплошь и рядом не различают понятий "раса" и "этнос", "раса" и "лингвистическая группа", "расовед" и "расист", не понимают разницы между популяцией и народом, заново с удивлением открывают явление брахикефализации, пользуются головным указателем как главным и основным расоводиагностическим признаком, утверждают, что все признаки подчиняются клинальной изменчивости, не учитывают миграций. Краниометрию они обычно более-менее знают, поскольку она широко применяется в исследованиях по антропогенезу, но, надо признаться, часто пользуются ей крайне небрежно, с грубыми ошибками в методике. Итогом всего этого является то, что крайне ценные коллекции черепов часто просто уничтожаются - примерами служат множество коллекций черепов индейцев, тасманийцев и австралийских аборигенов, причём даже верхнепалеолитического возраста. Одна знакомая рассказывала, что в Италии они просто выкидывают на помойку книги и всяческие материалы по расоведению - диапозитивы, оттиски, архивы. Печально, что сказать. 

Алла (письмо в Редакцию): Возник вопрос по поводу ископаемого примата дарвиния (Darwinius masillae). Несколько лет назад было много шума из-за этого зверя. Всё-таки, является ли она "переходным звеном между полуобезьянами и обезьянами"? (так пишут в некоторых статьях). 

С.Д.: Вообще-то, там сплошные переходные звенья. Дарвиниус включён в подсемейство Cercamoniinae семейства Notharctidae, там он выделяется прежде всего гениальной сохранностью. Его промежуточность к обезьянам не настолько очевидна, чтобы его выделили даже в собственное подсемейство, но комплекс признаков показателен - среди полуобезьян это правда схожая с обезьянами зверюшка. Конечно, криков по поводу дарвиниуса было больше, чем смысла. 

Notch (форум Paleo.ru):  А какие еще есть отличия между человекообразными обезьянами и сапиенсом, которые активно изучают. Что уже накопано, какие есть гипотезы. Вот, например, скрытый овуляционный период. Когда он возник? У австралопитеков или позже? И был ли момент, когда одни особи уже имели скрытый овуляционный период, а другие еще нет? А длинные волосы (да, конечно, в ископаемых остатках, ответов не найти, но м.б. есть гипотезы?)? 

С.Д.: Антропологи изучили уже сотни параметров человека, отличающих и НЕотличающих его от обезьян. Что касается скрытой овуляции, предполагают, что она возникла у австралопитеков; некоторые антропологи - Лавджой, например, - считают этот и близкие признаки чуть ли не ключевыми для ранней эволюции гоминидГоминиды в "классическом" смысле - семейство прямоходящих приматов, включающее людей и их ископаемых предшественников.. Наверняка был момент, когда в популяции по этому признаку был индивидуальный разброс, тогда отбор должен был идти наиболее активно.

Волосяной покров стал более-менее современным, надо думать, в момент выхода в саванну или чуть позже, то есть тоже ещё у грацильных австралопитеков, может быть - у хабилисов. Изменения были связаны, скорее всего, с терморегуляцией - шерсть мешает жить в саванне, лучше потеть, но потовые железы неэффективны при шерсти. А длинные волосы на голове спасают мозги от перегрева. 

Notch: А как, интересно, выглядели неандертальцы? Старше своих лет? Или уже более прогрессивно-неотеничны? 

С.Д.: Неандертальцы имели повышенное содержание мужских половых гормонов (неандерталки тоже), так что, вероятно, старели они чуть раньше, чем мы. По крайней мере, кости и зубы их изнашивались гораздо раньше, чем у современных людей. Надо учитывать и нелёгкую их жизнь, конечно. Особой неотеничности у них не было, хотя, коли сравнивать с гориллой, неандертальцы - просто недоразвитые личинки:)) 

Notch: Кстати, у современных людей.  По моим наблюдениям   четко выделяется группа рано созревающих и стареющих людей, а также людей, которые долго остаются молодо выглядящими. Причем первые часто раньше вступают в брак и рожают людей (еще бы, потом шансов найти подходящего привлекательного партнера для рождения привлекательного потомства гораздо меньше). Молодо выглядящие люди не спешат с брачными узами и потомством. У вторых и старшее поколение семьи часто оказывается долгожителями. 

У современных людей нет резкого деления на рано- и поздностареющих, просто отдельные индивиды бросаются в глаза и привлекают внимание, а на подавляющее большинство внимание люди склонны не обращать. Распределение темпов старения более-менее нормальное. На то и статистика с геронтологией. 

Кот (форум Paleo.ru): несколько вопросов о мадленцах и их культуре. 

1. Всем известны мадленские фигурки Венер, поэтому описывать их не буду.  Я считаю, что у мадленцев царил матриархат, в центре которого стояла некая жрица, олицетворяющая богиню-мать. Поэтому охотники откармливали ее до такой тучности. Насколлько я вообще прав? Если это так, то интересно, действительно ли они откармливали эту женщину, кем бы она не являлась, до такой невероятной полноты или фигурка изображает полную женщину в утрированном виде?

Также, если у мадленцев была некая тучная жрица, то они вряд ли могли вести кочевой образ жизни, так как даже сегодня столь полные люди передвигаются с трудом, что говорить о том времени.

Как вы можете откомментировать вышеизложенное? 

2. Основным объектом охоты мадленцев является олень (не бизон, не мамонт). Почему? Отмечу, что их зачастую так и называют - мадленские охотники на оленей. 

1.Всем известны картины Рубенса, поэтому описывать их не буду. Я считаю, что во времена Рубенса царил матриархат, в центре которого стояла некая жрица, олицетворяющая богиню-мать. Поэтому Рубенс откормил её до такой тучности. Насколько вообще я прав?

Можно, опять же, взглянуть на бушменских и готтентотских женщин, андаманских женщин, индейских женщин, австралийских аборигенных женщин, ещё круче - на зулусских женщин. Тем не менее, они прекрасно вели и даже местами сейчас ведут кочевой образ жизни, хоть бы и скотоводческий. Женщины-то по саванне за газелями не бегают, ползают не спеша да корешки ковыряют палками-копалками, даже за овцами не ходят. Женщинам свойственно быть полными - это их естественное свойство, необходимое для выживания. Оно возникло неспроста, а в результате долгого отбора. Детям нужно много питания, женщина должна не развалиться, выкармливая детей. Это в условиях цивилизации женщины могут позволить себе быть стройными - когда еды вокруг полно, а детей можно кормить ещё и всякими искусственными кормами. Кочевой образ жизни не подразумевает беспрестанного перемещения с места на место, тем более быстрого. Охотники могут побегать за всякими козлоногами, но это практически всегда мужчины, женщины сидят в лагере или ходят недалече, а перекочёвки совершаются по возможности не слишком часто и не слишком далеко. Этнография - великая вещь!

Так что, думается, мне, некая доля утрирования в мадленских венерах есть, но, сдаётся мне, они весьма близки не только к идеалу, но и к реальности. Если же у них женщины были стройняшками, то мечтать-то никто запретить не мог? И при чём тут богини? Гадать про богинь можно, но доказать эти гадания сейчас практически невозможно, всегда в таких случаях получается много слов, но мало смысла. 

2. Вокруг мадленцев паслось много северных оленей - разве не достаточная причина тому, чтобы охотиться на северных оленей? Люди вообще склонны не утруждаться и до предела использовать тот ресурс, который легче всего добыть. Было бы много лошадей - ели бы лошадей, было бы много вкусных улиток - ели бы улиток. И ели же! Только те, тогда и там, вокруг кого, когда и где было много лошадей и улиток. Вот я сейчас съел не слишком хорошие сосиски, а был бы не против северного оленя, приправленного улитками. Вероятно, оттого, что в окрестностях моего стойбища водятся сосиски, но большие проблемы с оленями и улитками. 

Александр Барулин (письмо в Редакцию):  Что известно об африканских гигантских гиенах и их взаимоотношениях с австралопитеками garhi и хабилисами? Меня интересует, вели ли они одиночный или стайный образ жизни, были ли они дневными или ночными охотниками, насколько пересекались их территории с австралопитековыми и хабилисными, когда они вымерли и что послужило причиной вымирания. Об испанских находках мне известно по популярным изданиям, находили ли что-нибудь подобное в Африке, в местообитаниях хабилисов? 

Вопрос скорее к палеонтологам. Пахикрокуты, думается, были экологически такие же, как и современные пятнистые гиены, ибо, окромя размера, кажется, мало отличались от них. Впрочем, я не знаток пахикрокут и гиен в целом. Относительно взаимоотношений гиен с австралопитеками достоверно известно, что гиены регулярно подъедали останки австралопитеков. Обратное, что характерно, не доказано:) Есть несколько концепций, объясняющих роль гиен в эволюции гоминид. Согласно одной, ключевую роль сыграло вымирание пахикрокут, освободившее экологическую нишу падальщиков, которую заняли хабилисы. Согласно второй, само наличие пахикрокут подтолкнуло грацильных австралопитеков к усилению социальности, а усилившиеся и возникшие хабилисы были причиной вымирания пахикрокут. Мне лично больше нравится первый вариант. Не верится мне, что хабилисы могли истребить крупных хищников, коли уж даже современные охотники их перестрелять никак не могут. 

Кэнон Никонович (Группа тех, у кого креационизм вызывает большие сомнения): У меня такой вопрос: что конкретно сравнивается в геномах различных живых организмов, когда говорят об их совпадении на N процентов? Понятно, что нуклеотидные последовательности у разных организмов различной длины, в них разные гены и разное количество тех или иных повторов. Т.е., я так понимаю, сравнивают нуклеотидные последовательности одинаковых генов (по крайней мере, такое сравнение наилучшим образом характеризовало бы степень родства)? И заодно просьба: привести какие-нибудь примеры из живого мира, насколько совпадают геномы тех или иных организмов. Просто в научно-популярных статьях часто возникает путаница: разнятся данные по одной и той же паре видов, а то и вовсе журналисты путают количество совпадений в нуклеотидной последовательности и количество общих генов. Спасибо, если кто-то ответит. 

Светлана Боринская: Когда говорят о совпадении на N процентов, чаще всего сравнивают количество нуклеотидных замен. Однако кроме таких замен есть и другие типы различий геномов - это инсерции/делеции, инверсии фрагментов ДНК, различия по числу повтороящихся участков. При этом  повторяющийся участок может быть совсем коротким (от двух до нескольких нуклеотидов) или длинным (десятки или сотни нуклеотидов), может содержать гены (известный пример - разное число генов амилазы у человека). Любые типы отличий можно использовать для сравнения степени родства организмов, но, конечно же, надо использовать одни и те же типы оценки для всех сравниваемых видов. 

Сравнивают нуклеотидные последовательности не только одинаковых генов, и но межгенных участков ДНК. Белок-кодирующие последовательности наиболее консервативны, т.е. в них замены нуклеотидов и другие типы изменений происходят реже. Менее консервативны регуляторные участки генов, а наиболее изменчивы участки ДНК, которые, как предполагаются, не выполняют каких-либо жизненно важных функций. То, какие именно участки ДНК сравнивать - гены или другие, более изменчивые участки - зависит о целей исследования. Если речь идет о коротких временных отрезках, то сравнивают некодирующие участки, так как в кодирующих за короткое время не успевают накопиться изменения. Если же речь идет об очень отдаленном родстве, то сравнивать лучше белок-кодирующие участки, так как высокоизменчивые последовательности могут столь сильно дивергировать (стать очень разными из-за накопленных замен), что сходство между ними на уровне нуклеотидных последовательностей вообще не выявляется.

Сейчас, когда просеквенировано множество геномов, определение количества нуклеотидных замен в тех участках генома, которые удается "выравнять" (т.е. найти соответствия) - один из наиболее простых способов сравнения.  И этот способ вполне адекватен для определения степени родства организмов и построения филогенетического древа.  

 

Вопросы Экспертам можно задать на форуме paleo.ru, или прислать в Редакцию. 

Назад: Про бакулюм и прочие рудименты

Интересно

Апостол Павел, обращаясь к христианской общине Коринфа, пишет: "Ибо надлежит  быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1 Кор.11:19).

Catalog gominid Antropogenez.RU