Бумеранг, используемый на охоте, в большинстве случаев не возвращается, это, собственно, разновидность метательной палицы. Возвращающийся бумеранг используется в основном только для развлечения. Аборигены центральной и северной частей Северной Территории первоначально бумерангов не знали и сейчас делают их только как сувениры...
Сколько длилась беременность у хабилисов?
Александр (письмо в Редакцию): Ниже - список вопросов относительно тех или иных аспектов социально-бытовых и биологических особенностей жизни древних людей. Буду очень Вам благодарен, если получу соответствующую информацию в очередном выпуске раздела "Эксперты отвечают".
1. Г.Е. Марков (профессор кафедры этнологии исторического факультета МГУ) в учебном пособии «Первобытное общество» (М.,2009) утверждает: «Особенно сложен вопрос об изначальных исторических формах семьи и их последующей трансформации. Археология, имеющая дело главным образом с предметами материальной культуры, ничего не может сказать по этому поводу. Возможности этнологии, данные которой намного моложе древнейшей истории человечества на многие тысячи лет, ограничены». Может быть, в настоящее время существуют какие-либо данные о первоначальных формах семейных, брачных и половых отношений у представителей рода Homo, начиная с H. habilis?
Г.Е. Марков, в общем-то, всё честно сказал. Другое дело, что мы можем предположить, что у хабилисов брачные дела мало отличались от австралопитековых, а у тех - от обезьяньих. Отличия, видимо, были в пониженных агрессивности и авторитарности у гоминид, больших их лабильности и стабильности, меньшей возбудимости, вероятно - большей верности "супругу", хотя я лично в последнем сомневаюсь. С другой стороны, у ранних сапиенсов, можно предположить, семейные отношения были в целом почти как у современных людей. В промежутке - всё промежуточно. Намного подробнее про это можно прочитать в замечательных книгах М.Л. Бутовской.
2. Каково было среднее количество людей в племени у представителей рода Homo на протяжении его эволюционной истории, и какие факторы – внешние (например, климат) или внутренние (плотность населения и т.п.) – влияли на этот параметр? Также есть какие-либо данные насчет половозрастной структуры племен?
Тут есть археологические данные и этологические. Археологические - число индивидов в Атапуэрке, Крапине и Сидроне, например. Ещё - расчёт числа людей в группе, исходя из числа и размеров жилищ, орудий, костей съеденных животных. Этологические - это число индивидов в группах обезьян и диких племенах. Все эти числа примерно одинаковые и сходятся на 20-35, редко до 50 (размер школьного класса - и это не случайно! Как раз размер толпы обезьянок, которых альфа может ещё держать под контролем, да и по именам хотя бы запомнить надо, в конце-концов). Распределение мужчин, женщин и детей может довольно сильно меняться от случая к случаю, тут из-за малой численности изменчивость очень большая. Обычно детей немного, кстати, а мужчин и женщин может быть примерно поровну. В некоторых группах девочек модно убивать, так что мужчин может оказаться больше. С другой стороны, мужчины занимаются более рискованными делами, так что их может оказаться и меньше. Влияющие факторы - ясно, доступность питания прежде всего. Климат на удивление мало влияет. У пигмеев в дебрях Конго и эскимосов в Гренландии численность в группе была примерно одинаковая. Есть еда - будет больше народа, нет еды - разбредутся или вымрут. Стоит, правда, уточнить, что под "племенем" могут пониматься разные вещи. Одно дело - группа, держащаяся вместе на одном стойбище более-менее постоянно. Другое дело - общность, осознающая своё единство, но не обязательно держащаяся вместе. В последнем варианте племя может иметь больше тысячи членов, но локальные группы будут малочисленны - всё те же 20-35 человек.
3. Есть ли статистические данные относительно главных причин смертности у представителей Homo? Особенно интересует процент смертей от каннибализма и междоусобных столкновений.
По древним временам - практически нулевая информация. По современным диким племенам информация есть и довольно любопытная. Например, у папуасов Новой Гвинеи (там, правда, неолит, уже производящее хозяйство есть) едва ли не большинство мужчин бывают убиты. Кого не убивают, те мрут от несчастных случаев, иногда - от болезней. Женщины часто умирают от родов и последующих осложнений, особенно при первых родах и, наоборот, поздних. Старых женщин закономерно больше, чем старых мужчин. Точные цифры можно найти в специальных статьях, но от племени к племени они сильно различаются.
4. «Всемирная история. Том 1. Каменный век» (Минск, «Харвест»; М. «АСТ», 2002) описывает жилища в Костенках I. «Жилая основная площадка была окаймлена хозяевами [Костенок. - Прим. мое] дополнительными помещениями — землянками, которые располагались по ее контуру в виде кольца. Две из них имели более крупные размеры и были расположены почти симметрично по правую и левую сторону от основного жилища-общежития, что указывало - «спальные» бараки разделялись на женскую и мужскую территорию». Так ли это? И в целом, какие данные существуют относительно территориально-бытовой организации внутри палеолитических поселений?
Про жилища в Костёнках, насколько мне известно, археологи до сих пор спорят. Идея деления на мужскую и женскую половины пришла из этнографии, поскольку таковое действительно часто встречается у диких народов. Но строго говоря - это всё догадки и предположения. Насколько мне известно, инвентарь из "мужских" и "женских" жилищ не отличается, что довольно странно, если было такое разделение.
5. Анализ митохондриальной ДНК H. neanderthalensis из пещеры Эль-Сидрон показал, что «…неандертальцы, скорее всего, были патрилокальны: мужчины оставались в своей семье, а молодые женщины переходили в другие группы» (ссылка). Проводились ли подобные исследования у других представителей рода Homo?
Группа неандертальцев из Сидрона уникальна своей одновременностью. Таких находок фактически больше нет, так что про других хомов мы можем только гадать. У разных современных народов есть самые разные варианты брожения мужчин и женщин между группами, наверняка по-всякому было и у древних.
6. Какова была продолжительность беременности у австралопитеков, H. Habilis и H. rudolfensis?
Как же её измерить-то? Думается, от 8 до 9 месяцев, ибо у шимпанзе 7-8 месяцев, у человека - 9. Гадательно - у австралопитеков и "ранних Homo" было что-то среднее.
7. Что известно о доле и составе растительной пищи народов Крайнего Севера в зимний период?
Доля - близка к нулевой, состав - аналогично. Известно, что некоторые северные народы делают копальхен, в состав которого, кроме моржовой шкуры с салом (в варианте - оленьей), входят разные ягоды. Важный источник витаминов, но, говорят, крайне вонючий, отчего весьма плохо исследован.
8. Не могу найти информацию о находке костных останков в пещере Темнота Дупка в Болгарии. «Всемирная история. Том 1. Каменный век» утверждает, что были найдены останки 25 людей, и все они были жертвами каннибализма. Есть ли более подробная информация?
Что-то я такого тоже не знаю. Болгария вообще крайне бедна на древнейшую палеоантропологию. Окромя Бачо-Киро и Русе вообще никакой древней палеоантропологии там нет. Может быть, в Дупке скелеты каких-нибудь скифских времён?
9. Может, не совсем скромный вопрос, но есть какие-либо материальные свидетельства или предположения (основанные на аналогии у племен современных охотников-собирателей, например) относительно того, что использовали в гигиенических целях палеолитические женщины во время менструаций?
Мне такое неизвестно. Вроде ничего не использовали, но как узнать о том?
Вопросы Экспертам можно задать в нашем сообществе в Facebook, на форуме paleo.ru, или прислать в Редакцию