English Deutsch
Новости
Эксперты отвечают

"Рыжие" мумии встречаются где угодно

Дмитрий (письмо в Редакцию): Подскажите пожалуйста, ответ на такой вопрос, вытекающий из предыдущих (относительно потерянного звена и видовой принадлежности человека, на которые вы любезно ответили). Сознание - это случайная мутация, которая просто позволила человеку лучше приспосабливаться?

С. Дробышевский: Сознание - это вообще не мутация. Сознание - это высшее состояние интеллекта, дающее возможность лучше прежнего ориентироваться в происходящем вокруг. Мутация - это изменение последовательности нуклеотидов в ДНК. Сознание, конечно, в значительной степени обусловлено рядом мутаций у предков человека, а мутации случайны. Но отбор мутаций не случаен, а зависит от окружающей среды и наличного уровня организации всего организма. А сознание не полностью обусловлено генетикой, должно быть и формирование под воздействием среды. Гены дают потенциальную возможность, а реализация зависит от среды. Всем известны случаи "детей-маугли", у которых генетика была что надо, а условий не было, не было и реализации сознания. Тем более, сознание не дискретно: то есть нет такого, что либо сознания ещё нет, либо оно уже есть. Есть разные уровни сложности работы нервной деятельности, от простых межмолекулярных взаимодействий у одноклеточных (в коих мы, несмотря на их простоту, многого и многого не понимаем) до интеллекта и сознания человека. Даже среди современных животных мы можем найти созданий с разным уровнем сознания: рак, рыба, лягушка, крокодил, крыса, собака, человек. Конечно, это всё не линия предков и потомков, но ряд, демонстрирующий разность "сознаний". Но до каждого из этих существ была хронологическая цепочка усложнения сознания. Ясно, что с человеческой колокольни многие склонны считать, что сознание есть только у человека, но любой собачник, кошатник или лошадник с этим не согласится. Что касаемо конца Вашего вопроса - да, сознание позволяло наилучше приспосабливаться, потому и развилось. Но не развилось бы без сотен других особенностей организма и стечения климато-географических и экологических обстоятельств, про которые рассказано на нашем портале в разделе "Человек и ёж".

Мирослав (письмо в Редакцию): Порекомендуйте, пожалуйста, учебник по антропологии (желательно - имеющий электронную версию). Я педагог и психолог, не имею почти никакой подготовки в антропологии (именно как части биологии). Вместе с тем, мне часто приходится работать по проблемам ксенофобии (расизма, гомофобии и т.п.), поэтому знания о биолгии человека мне просто необходимы. 

С. Дробышевский: Таковой в природе один: "Введение в антропологию" Д.В. Богатенков, С.В. Дробышевский. Учебник писался специально для психологов и вообще людей, далёких от антропологии и изначально мыслился как электронный. Его несложно найти на нескольких сайтах.

Дмитрий Тарасов (письмо в Редакцию): "Здравствуйте! Хотелось бы узнать мнение антропологов, кому могли принадлежать огромные черепа из Невады: http://sydhav.no/giants/lovelock.htm

С. Дробышевский: Индейцам. Только они не такие уж и огромные. Нормальные вполне черепа. На фото, что есть по указанной Вами ссылке, вполне нормальный череп и хорошая нижняя челюсть. Приведённое на фото сравнение нижней челюсти "гиганта" с отливкой верхней зубной дуги "среднего человека" наглядно показывает, что ширина и длина альвеолярных дуг "среднего человека" и "гиганта" совпадают. Что касается измерений скелетов в земле - они всегда будут вытянуты. Если рост людей был около 1,8 м, то в земле он запросто может быть 2 и больше метров. Тем более, что измеряли неведомые личности неведомым способом. "Рыжие волосы" мумий индейцев объясняется так же, как "рыжий" цвет абсолютно любых мумий на планете - более быстрым разрушением эумеланина (чёрного пигмента) по сравнению с феомеланином (рыжим пигментом). "Рыжие" мумии посему обнаруживаются и в Китае, и в Египте, и в Америке, и где угодно. И каждый раз радостные обнаружители начинают вещать о "белокурых предках".

Kryzh (форум Paleo.ru): Почему в Костенках, да и в других местах такое странное соотношение костей животных и человека? Животных - тысячи, людей единицы или часто даже вообще нет.

С. Дробышевский: Потому же, почему столь же странное соотношение на наших помойках: "животных - тысячи, людей единицы или часто даже вообще нет". Людей обычно не едят и их кости на помойку не выкидывают, а хоронят по-человечески на кладбище. Вопрос в том, где у костёнковцев было кладбище. Несколько погребений найдено, но большинство, очевидно, были похоронены где-то ещё. А со зверюшками не цацкаются - обглодал косточку и под ноги - в гумус.

Kryzh (форум Paleo.ru): В таком случае, по логике, там где останки людей всё таки находят, а именно им посвящён хороший сайт  Антропогенез.ру, костей человека должно быть много, ну несколько сотен хотя бы. Но этого нет. Исключительно единичные (редко больше 10) находки до появления уже цивилизации.

Это очень странно. На "стоянках человека" находят кости животных, исчисляемые десятками тысяч. Если в одном месте не нашли кладбища людей - это ещё понятно. Но его не нашли нигде!! Нет никаких кладбищ до появления цивилизации.

Причём, очевидно же, что ищут прежде всего останки людей. И именно их находят непропорционально мало, а чаще не находят вообще. Огромное количество стоянок, где людей так и не нашли. 

Да и там, где кости людей находят, они лежат в тех же пещерах с медведями и вовсе не отдельно, а если и есть "захоронения", то они тоже находятся среди костей животных или непосредственно рядом.

Впервые слышу о палеокладбищах людей. Может С. Дробышевский подробнее о них расскажет?  

С. Дробышевский: Верхнепалеолитические массовые захоронения известны в Младече, Пшедмости, Дольних Вестоницах, Джебель Сахабе, на многих иберо-маврских и натуфийских памятниках. Во многих же случаях кладбищ могло и не быть. Из этнографии известно, что многие простые племена оставляют умерших в саванне, в прерии, в тундре, в лесу и прочих таких местах, где трупы съедаются песцами, койотами и прочими гиенами. Или же погребения кочевых племён охотнников-собиртелей могли совершаться там, где человек умер, а было их вообще мало, так что найти такое место малореально. Всё ж, с верхнего палеолита мы имеем сотни скелетов. А вот в мезолите появляются кладбища. Некоторые археологи связывают это с появлением территориальных племён, которые, хоть и бродили в виде малых кучек по огромной территории, но хоронить приносили в определённые места. Вот и появились мезолитические кладбища на Оленьем Острове, во Власаце, Васильевке и прочих подобных местах.

Александр (письмо в Редакцию): Что известно о доле и составе растительной пищи народов Крайнего Севера в зимний период?

С. Боринская: У некоторых народов есть растительное "лакомство" - содержимое желудка при разделке туши оленя. Источник витамина С, однако, довольно ограниченный - оленей не напасешься.

Александр (письмо в Редакцию): Может, не совсем скромный вопрос, но есть какие-либо материальные свидетельства или предположения (основанные на аналогии у племен современных охотников-собирателей, например) относительно того, что использовали в гигиенических целях палеолитические женщины во время менструаций?

С. Боринская: В племенах, в которых этнографам удалось поинтересоваться этим вопросом, женщины используют растительные волокна (пучок травы или мха, в некоторых случаях содержащие природные антисептики) и другие подручные материалы (кажется, где-то упоминалась верблюжья шерсть), выполняющие функции "губки".

Про палеолетических женщин можно только догадываться. Так как обезьяны пользуются в гигиенических целях (чтобы стереть со шкуры то, что им не нравится) пучками листьев и травы, то люди вполне могли сохранить и развить эту традицию на любом этапе антропогенеза. Но кто ж их знает, когда и чем они пользовались. Это ж надо найти даму с "гигиеническим пакетом", столь же хорошо сохранившуюся, как тирольский Этци. Кстати, еще интересно, на каком этапе начали использовать "подстилки" для младенцев. Ведь для того, чтобы носить на себе младенца, когда
шерсти уже нет, надо иметь сменную подстилку.По этнографическим данным, ее тоже делали из разных растительных материалов. А сейчас прогрессивные, он не очень состоятельные африканки подстилают полиэтиленовые пакеты. 


Вопросы Экспертам можно задать на форуме paleo.ru, или прислать в Редакцию


Интересно

Поскольку эти крайне забавные и любознательные представители живущего рода Simiae, на которых невозможно смотреть без восторга и изумления, столь похожи на человека, естествоиспытатели должны всячески стараться понять их. Приходится только удивляться, почему столь жаждущий новых познаний человек поступал до сих пор так неблагоразумно, что не попытался рассеять мрак, окружающий Troglodytes, своих ближайших родственников ... Что, спрашивается, может доставить человеку (не исключая даже и самих монархов) большее удовольствие, нежели созерцание рядом с собой этих столь домашних животных, которыми никогда не надоест любоваться? Разве трудно Королю достать этих животных, за что, безусловно, вся нация склонится перед ним в благодарном поклоне?

Catalog gominid Antropogenez.RU