English Deutsch
Новости
Эксперты отвечают

Почему Дманиси D4500 – все ж таки Homo?

Андрей (Письмо в Редакцию): Уважаемая редакция! Очень интересно почитать про новый череп гоминида из Грузии. Морда впечатляет и реконструкция понравилась. А почему, объясните пожалуйста, его отнесли к людям, к Homo? Может это австралопитек или парантроп? Челюсти большущие а мозг крохотный.

Верхний ряд:
						Австралопитек африканский Stw 505;
						Австралопитек седиба MH1;
						Парантроп Бойса OH5
						Нижния ряд:
						Хомо хабилис KNM-ER 1813;
						5-й дманисец D4500;
						2-й дманисец D2282 (девушка)
						Масштаб не соблюден!
Верхний ряд:
Австралопитек африканский Stw 505;
Австралопитек седиба MH1;
Парантроп Бойса OH5
Нижния ряд:
Хомо хабилис KNM-ER 1813;
5-й дманисец D4500;
2-й дманисец D2282 (девушка)
Масштаб не соблюден!

Описание пятого черепа из Дманиси вызвало много споров, суждений и вопросов. В самом деле, можно задаться вопросом: а действительно ли дманисский человек – человек? Покатый лоб, огромные челюсти, развёрнутые скуловые дуги, хмурое выражение – чем не австралопитек, чем не парантроп? Что тут, собственно, человеческого?

Однако же, человеческого в дманисце хватает. Австралопитеки и парантропы же тоже выделяются не по наитию антрополога, а по комплексу важных диагностических признаков.

От грацильных австралопитеков дманисец разнится катастрофически.

Во-первых, австралопитеки существенно мельче. Конечно, дманисец тоже не гигант, но всё же.  Даже крупный по австралопитековым меркам самец Stw 505 имел мозг 505 см3, тогда как у дманисца всё же 546 см3.

Одно из разительных отличий дманисца от всех австралопитековых – степень выступания челюстей. Челюсти грацильных австралопитеков несравненно прогнатнееОдин из типов строения черепа, при котором лицевой отдел (в частности, челюсти) выступает вперед. дманисских. От восточноафриканских парантропов дманисец отличается прямо обратным свойством – своей прогнатностью. Парантропы имели огромные челюсти, но эти челюсти у восточноафриканских парантропов никогда не выступали резко вперёд. У ранних эфиопских и поздних южноафриканских бывало, но первые далеки от Дманиси хронологически, а вторые – географически.

Совершенно различается конфигурация лица: у всех австралопитековых оно резко уплощённое, даже вдавленное внутрь, а у дманисца какая-никакая, но горизонтальная профилировка выражена; говоря человеческим языком – средняя часть лица выступает вперёд относительно скул.

Относительные размеры лица и мозговой коробки австралопитековых и дманисца несопоставимы: у первых – и грацильных, и массивных – челюсти крупнее относительно мозгового отдела – как в длину, так и в ширину. У парантропов лба при взгляде спереди практически не видно, а дманисец, хотя тоже не Сократ, но всё же подаёт надежды. У парантропов лицевой отдел буквально подавляет собой мозговую коробку, а у дманисца последняя всё же больше, чем верхняя челюсть.

Форма нёба и альвеолярной дуги дманисца вполне человеческая – с достаточно плавно закруглённой передней частью, в противоположность спрямлённой у парантропов.

У парантропов передние зубы очень маленькие, особенно в сравнении с огромными молярамиКоренной зуб. К молярам относятся задние зубы верхней и нижней челюсти, служащие для пережёвывания пищи.. Размеры коренных зубов дманисца далеко не достигают парантропьих значений. Даже у южноафриканских Paranthropus robustus, имевших зубы меньшие, чем восточноафриканские P. boisei, площадь коронки первого верхнего моляра по методике, применённой в статье о Дманиси, составляет 197,4, у Australopithecus africanus 177,5 а у Дманиси тот же параметр – 159; второго моляра – у южноафриканских парантропов 229,1, у Australopithecus africanus 224,4, у Дманиси 197. Даже у хабилисов для первого моляра размер будет 162,6, то есть первый моляр дманисца меньше не то что парантропов, а даже мелких в целом хабилисов.

У австралопитеков и парантропов более плавно закруглён свод, практически нет заваликовой борозды, а также совершенно отличен затылок – он почти вертикальный у грацильных видов, приострённый у южноафриканских парантропов, и как бы приплющенный, чуть ли не скошенный у восточноафриканских. У дманисца же затылок крупный, высокий и далеко выступает назад, подчёркнут перегибом на границе с теменной костью и снабжён затылочным валиком. Форма затылочного рельефа совершенно разная у австралопитековых и дманисца.

Весьма расходятся вообще все признаки рельефа. У австралопитеков и парантропов надбровье вполне умеренное или даже слабое по древним меркам, а у Дманиси – огромное, в этом отношении наши предки по первоначалу явно перехватили лишку.

Прямо обратное соотношение височных линий: у Дманиси (пожилого мужчины) они хотя и расположены высоко, но всё же не сходятся вместе аж на 4 см. У взрослых самцов грацильных австралопитеков и парантропов они всегда и в обязательном порядке сливались в мощный сагиттальныйРасположенный относительно тела в направлении спереди назад. гребень. Только самки австралопитековых могли себе позволить неслияние височных линий. Этот признак принципиален, ибо соединение височных линий и, соответственно, схождение височных мышц на середине свода автоматически означает прекращение роста головного мозга. Все древнейшие гоминиды имели сагиттальный гребень, а род Homo тем и знаменит, что первым (начиная уже с хабилисов) отказался от такого украшения, за счёт чего смог позволить себе отращивать мозги намного дольше и, стало быть, больше. Правда, Дманиси не может похвастаться особой мозговитостью, но надо же было с чего-то начинать!

Существенное ослабление жевательной мускулатуры дманисца сравнительно с австралопитеками и парантропами очевидно при оценке позадиглазничного сужения: у первого оно хотя и выражено, но не чрезмерно по эректоидным меркам, а вот у вторых сужение было запредельным в гоминидном масштабе.

Слева - Парантроп Бойса KNM-ER 406;
							Справа - 5-й дманисец D4500.
Слева - Парантроп Бойса KNM-ER 406;
Справа - 5-й дманисец D4500.

Скуловые дуги различны принципиально: у дманисца они, конечно, велики и широки, но при сопоставлении с парантропами кажутся просто жалкими. Любой уважающий себя парантроп, особенно взрослый самец, имел ого-го какие скуловые дуги! Горилле такие не снились!

Нижняя челюсть дманисца огромна, но по всем возможным параметрам отличается от челюстей австралопитеков и парантропов. Особенно бросается в глаза малая толщина и огромная высота тела дманисской челюсти, тогда как у австралопитековых пропорции диаметрально противоположны.

Конечно, новый дманисский череп удивителен и необычен. Но всё же это – человеческий череп; древнечеловеческий, если быть точным. Если приглядеться внимательнее, пятый череп из Дманиси отличается от четвёртого – старческого (D3444) – только чуть большими размерами (за счёт надбровья), большей приплюснутостью  свода да прогнатной верхней челюстью. А ведь на старческом черепе челюсти маленькие только в силу возрастных изменений: все зубы выпали при жизни, а альвеолы – ячейки для зубов – заросли задолго до смерти; альвеолярный отросток редуцировался. Челюсти при этом всегда значительно уменьшаются (у нас только что была новость об этом эффекте). Второй же череп (D2282) вообще по всем главным характеристикам – форме свода, рельефу, размерам и выступанию челюстей – соответствует пятому, даром что он женский.

Конечно, Дманиси отличается не только от австралопитековых, но и от более поздних людей. Строго говоря, он занимает промежуточное положение.

С нашей точки зрения он очень примитивен, австралопитеки бы сочли его чересчур новаторским. Но такова эволюция – в ней нет граней, но есть переходы. Где проводить линию между австралопитековыми и людьми? Находки в Малапе не так давно поставили этот вопрос ребром. Дманисский череп добавил в проблему нового колорита, приближаясь к той же грани, что и Австралопитек седиба, только со стороны Homo. Всё же, отсутствие сагиттального гребня и уменьшенные относительно мозгового отдела челюсти и зубы перевешивают все архаизмы и примитивности дманисца. Эти свойства были важнейшими, обеспечившими возможность прогрессивного роста головного мозга, а следственно – и культурного прогресса человечества вплоть до современности. Дманисцы находились у самых истоков этого рывка в цивилизацию. Они были ещё примитивны: глядя со стороны Homo, мы видим всё же огромные челюсти (меньше, чем у австралопитеков, но больше, чем у более поздних Homo), покатый лоб, здоровенные зубы, приплюснутость свода и, самое главное, маленький мозг – переходные черты между австралопитековыми и "истинными" людьми. К тому же, грузинским гоминидам не повезло с географией, и осуществили рывок всё же их африканские родственники, но зато дманисцы законно могут числиться в благородных рядах Homo.

Таким образом, первые люди, благодаря пятому дманисскому черепу, оказались более первобытными и дремучими, чем казалось доселе, но всё же можно радоваться, что они превзошли своих предков – грацильных австралопитеков – и не скатились в столь безвыходную бездну специализации, как парантропы – наши невезучие двоюродные братья по эволюции.

 
Вот некоторые из перечисленных характеристик, для наглядности, в виде таблицы:

Австралопитеки

Парантропы

D4500

Прогнатны

Ортогнатны

Менее прогнатен, чем австралопитеки; более прогнатен, чем парантропы

Лицо резко уплощено

Лицо резко уплощено

Нет уплощенности лица (признак Homo)

Верхняя челюсть крупней мозгового отдела

Верхняя челюсть крупней мозгового отдела

Мозговой отдел крупнее верхней челюсти (признак Homo)

Альвеолярная дуга спрямлена спереди

Альвеолярная дуга спрямлена спереди

Альвеолярная дуга закруглена спереди (признак Homo)

Заклыковой мегадонтии нет, но моляры крупные

Заклыковая мегадонтия (очень крупные моляры, небольшие передние зубы)

Моляры меньше, чем у австралопитеков и даже хабилисов

Затылок почти вертикален

Приостренный или скошенный

Крупный, высокий, выступает назад, с затылочным валиком

Надбровье умеренное

Надбровье умеренное

Надбровье крупное (признак более поздних Homo erectus)

Височные линии у самцов образуют гребень

Височные линии у самцов образуют гребень

Височные линии не сходятся (признак Homo)

Позадиглазничное сужение сильное

Позадиглазничное сужение сильное

Позадиглазничное сужение умеренное

Скуловые дуги умеренных размеров

Скуловые дуги огромные

Скуловые дуги умеренных размеров

Нижняя челюсть: тело толстое и  низкое

Нижняя челюсть: тело толстое и  низкое

Нижняя челюсть: толщина тела малая, высота огромная

 

Вопросы Экспертам можно задать на форуме paleo.ru, в Соц. сетях (см. ниже) или прислать в Редакцию 


Интересно

Не машины, не зеркала и фортепиано произвели впечат­ление на папуасов, — больше всего их заинтересова­ли два бычка, взятые в качестве живой провизии для команды. Они все время просили показать «большую русскую свинью с зубами на голове», которая назы­вается «бик».

Колесников М.С. Миклухо-Маклай. М., «Молодая гвардия», 1961 г., с. 155.

Catalog gominid Antropogenez.RU