English Deutsch
Новости
Эксперты отвечают

Вопросы с выставки. Часть 3

Продолжаем публиковать ответы на вопросы посетителей выставки 10 черепов, которые потрясли мир". Вот майская порция. Вновь много детских вопросов; некоторые - неожиданные. Стилистика и орфография сохранены.  

Сколько всего людей жило на Земле? Илья

Вопрос очень сложный, поскольку для большинства территорий и времён мы не имеем данных. Кроме прочего, ответ зависит от того, с какого момента начинать считать (с двух миллионов, со ста тысяч или сорока тысяч?). В любом случае, до изобретения земледелия и животноводства людей было немного. Люди жили группами по 20-30 человек, причём каждая такая группа, как правило, существовала на большом отдалении от соседей – от нескольких километров до десятков километров. Сейчас в мире живёт, вероятно, примерно столько же людей (около 8 миллиардов), сколько жило за все времена от австралопитеков до появления земледелия.

Что Вы думаете о том, что могло быть несколько мест возникновения Homo sapiens? (не только Африка). Настасья, Химки

Такая концепия называется полицентризмом или мультирегиональной моделью. В последние лет 20-40 у неё почти нет сторонников, поскольку данные генетики уж очень сильно свидетельствуют в пользу моноцентрической модели. На мой взгляд классического антрополога, и по антропологическим данным моноцентризм более отвечает реальности, посему я и склоняюсь к нему. Множественность центров малореальна в первую очередь потому, что расхождение географических вариантов в этом случае должно было бы быть намного большим, чем мы наблюдаем сейчас. Впрочем, моноцентризм не отвергает возможности смешения первых сапиенсов с какими-либо иными, более архаичными видами людей типа неандертальцев, денисовцев или иных.

Какую первую игру придумали неандертальцы? Кто-то это исследовал? Илья, Артем. Жду ответа.

Это науке неизвестно. Возможно, игру "убей пещерного медведя"? Игры крайне трудно реконструируемы по археологическим данным.

Почему череп человека не остался обезьяньим? Марк

Потому же, почему череп современных обезьян не похож на череп обезьян древних. Эволюционные изменения идут вслед за изменениями климата и вообще окружающей среды. Предки людей сменили образ жизни существеннее, чем многие приматы, потому и череп поменялся больше. Впрочем, некоторые размеры челюстей относительно размеров мозговой коробки у человека больше похожи на показатели проконсула (общего предка человека и шимпанзе), чем шимпанзе на проконсула. Посему вопрос можно поставить так: "почему череп шимпанзе не остался обезьяньим?" Человек – один из видов обезьян, он, конечно, особенный, но есть и более особенные в плане физического строения.

Почему у человека нет хвоста? Наталья.

Хвоста нет не только у человека, но у всех человекообразных обезьян (ближайших родственников человека): гиббонов, орангутанов, горилл и шимпанзе. Хвост исчез примерно 20 миллионов лет назад у проконсулов – первых человекообразных приматов. Хвост нужен обезьянам для балансирования при лазании и прыгании по деревьям. Но крупные обезьяны уже не могут скакать по ветвям так лихо, как мелкие. Проконсулы были довольно крупными, они лазали медленнее, посему хвост им был уже не особо нужен, а, возможно, даже мешал. Поэтому хвост исчез. Нам же эта особенность – отсутствие хвоста – досталась в наследство от ещё вполне обезьяньих предков.

Есть ли у самок обезьян волосы на голове, и длинные ли они?

Есть, но не длиннее, чем у самцов. Волосы у обезьян никогда не вырастают такими длинными как у людей. У обезьян рост волос с некоторого момента прекращается, а у людей он идёт бесконечно, так что потенциально можно вырастить многометровые волосы. У людей, кстати, рост волос на голове у мужчин и женщин не отличается, есть только культурные отличия. В Европе с некоторых пор принято, что женщины отращивают длинные волосы, а мужчины нет. Но так было не всегда. А во многих культурах и сейчас принято у мужчин волосы отращивать, а у женщин – брить; например, у папуасов на Новой Гвинее, у некоторых племён индейцев в Южной Америке, у некоторых негритянских народов в Африке.

Почему человек похож на обезьяну? Милана, 2 «в» класс

Потому что человек и есть обезьяна. Особенная, специфическая, но вполне обезьяна. По всем возможным показателям человек ближе к шимпанзе, чем шимпанзе, например, к орангутану, не говоря уж о макаках и лемурах. Просто человек склонен оценивать себя как нечто особенное, но особенен он только своей разумностью и очень немногими чертами строения. Среди приматов есть гораздо более экзотические существа, чем человек. Например, мадагаскарская руконожка ай-ай или долгопяты. Они отличаются от прочих приматов больше, чем человек.

Как человеку удалось так сильно измениться? Ведь обезьяны от нас так отличаются. Ксюша.

Эволюционные изменения происходят под влиянием изменений окружающей среды. От десяти до семи миллионов лет назад происходили значительные изменения климата, которые привели в Африке к появлению обширных саванн. Часть обезьян, ранее живших в лесах, стала жить сначала на опушках, потом и в открытых саваннах; это и были наши предки. Поскольку условия в саваннах резко отличаются от условий лесов, то и строение, и поведение у наших предков существенно изменились. В последующем люди стали разумными, стали использовать орудия труда, что тоже отразилось на их строении. Однако, среди приматов есть и более удивительные существа, чем человек, например, галаго, потто, руконожки, долгопяты. Человек уникален прямохождением и разумностью, это факт. Но огромное число черт не отличают его сколь-либо существенно от прочих приматов. Например, число волос на коже у нас одно и то же с шимпанзе. Просто у нас волосы тонкие и короткие, их почти не видно. А у шимпанзе они толстые и длинные, отчего шимпанзе выглядит волосатее человека.

Почему некоторые обезьяны превратились в людей, а другие нет? И почему если есть маленькие обезьяны, нет маленьких людей? Алиса

Чтобы человек стал разумным, должно было совпасть множество условий: должно было появиться прямохождение, отчего освободились руки, отчего потом стало возможным использовать орудия труда; предки должны были стать достаточно неагрессивными и миролюбивыми, они должны были перейти ко всеядности и начать часто есть мясо. Причём все эти изменения происходили по каким-то конкретным поводам, не связанным с тем, как это менялось потом. У других обезьян были иные условия жизни, к которым они отлично приспособились и без разумности. Можно ведь спросить и так: почему некоторые обезьяны превратились в долгопятов, а большинство – нет? Почему некоторые превратились в горилл, а другие – нет? Ни у каких обезьян не было цели превращаться в людей, это был эволюционный процесс приспособления к условиям по принципу "здесь и сейчас".

Самые маленькие люди – африканские пигмеи – имеют рост около 1,5 м или чуть ниже. Ископаемый вид людей из Индонезии – Homo floresiensis – имел рост около метра. Конечно, среди людей нет столь маленьких как, например, мартышки или игрунки. Дело в том, что люди возникли из довольно крупных обезьян и, если и уменьшались в дальнейшем, то не успели уменьшиться уж чересчур сильно. Одно из ограничений для человека – размер мозга. Человек разумен, а разумность настолько полезна, что терять её невыгодно. А при размере мозга меньше 700 грамм уже практически невозможно сохранять человеческие интеллектуальные способности. Но и невозможно уменьшить размеры всего тела, сохранив большой мозг. У обезьян же этой проблемы нет, поэтому они могут быть и очень маленькими, и очень большими.

Как будет выглядеть человек через 100, 200, 300 тысяч лет? Правда ли, что эволюция на Homo sapiens остановилась? Тимур

Что будет с человеком через 1,000,000 лет спустя?

Считаете ли вы, что эволюция будет идти дальше, и считаете ли вы, что появятся новые виды, более усовершенствованные? Амина

Неизвестно, поскольку мы не знаем, какие будут условия жизни. Если представить, что климат будет теплеть, то люди станут более вытянутыми, если холодать – более коренастыми. Если надо будет умнеть и дальше – подрастут мозги, уменьшатся зубы и челюсти, изменится позвоночник, чтобы держать тяжёлую голову, расширится таз. Если же интеллект будет не особо нужен – голова уменьшится, а зубы увеличатся.

Эволюция точно не остановилась на нашем виде. Это видно хотя бы по тому, как отличаются современные люди от тех, что жили 500, 4000, 10000, 40000 лет назад, а ведь это всё представители Homo sapiens. Эволюция и не может остановиться, потому что для этого надо, чтобы условия не менялись, чтобы все потомки рождались абсолютно такими же, как родители и чтобы выживали абсолютно все.

Вероятно, люди изменятся настолько, что можно будет описать новый вид. Современные мы будем выглядеть с точки зрения потомков крайне примитивными, как австралопитеки для нас. Только для этого надо не уничтожить себя – ни через войны, ни через загрязнение окружающей среды.

Почему во всех учебниках людей и предков людей рисуют с короткой бородой? Они бриться умели или еще просто не росла?

Длина бороды предков никому неизвестна, потому что борода не сохраняется в ископаемом состоянии. Рисуют с короткой бородой, чтобы показать форму подбородка, поскольку форма подбородка существенно отличается у древнейших людей (подбородок у них скошенный) и людей современного вида (у нас подбородочный выступ выдаётся вперёд).

Будет ли эволюционировать современный человек? Если да, то как?

Эволюционировать будет несомненно, поскольку эволюцию остановить нельзя. Эволюция – это случайные изменения генов, которые потом неслучайно отбираются отбором: удачные в данных условиях варианты остаются жить и хорошо плодятся, неудачные либо вообще гибнут, либо плодятся плохо. Одних генов становится больше, других меньше. Эволюция – это сплошная математика.

Как будет эволюционировать человек – никому неизвестно, поскольку мы не знаем, какие будут условия жизни. Если представить, что климат будет теплеть, то люди станут более вытянутыми, если холодать – более коренастыми. Если надо будет умнеть и дальше – подрастут мозги, уменьшатся зубы и челюсти, изменится позвоночник, чтобы держать тяжёлую голову, расширится таз. Если же интеллект будет не особо нужен – голова уменьшится, а зубы увеличатся.

В зависимости от чего формируется череп, каким образом получается та или иная форма черепа?

Как и со всеми прочими частями тела, есть факторы роста внутренние и внешние. Внутренние – это гены, полученные от родителей, и гормоны, вырабатывающиеся в организме. Основные части черепа и общая форма заданы генами, скорости роста и некоторые тонкости строения (например, развитие жевательного рельефа, на который крепятся жевательные мышцы) – гормонами. Внешние факторы делятся на природные и социальные. Природные – это в основном климат. Насколько известно, на череп он влияет не очень сильно, только как фактор отбора, то есть через всё те же гены. Социальные факторы многочисленны. В первую очередь – питание. Оно, конечно, зависит и от окружающей природы, но часто состав и количество еды определяется именно обществом. При хорошем питании череп становится больше. Если пища труднопережёвываемая, то челюсти увеличиваются, усиливается рельеф на черепе, может немного поменяться форма. Стрессы (пищевые, температурные, психические) угнетают развитие всего организма и черепа тоже. Довольно существенно форму черепа может поменять какая-нибудь травма, как врождённая, так и приобретённая, например, артрит нижнечелюстного сустава, перелом или инфекция. Совсем уж радикально можно изменить форму черепа с помощью искусственной деформации: наложением всяческих повязок и дощечек на голову младенца. Такие обычаи были широчайше распространены по миру, а иногда встречаются и сейчас.

Почему сейчас мы не наблюдаем эволюции? Лео

Ещё как наблюдаем, если присмотреться. Тонкость в том, что эволюция – это изменения, происходящие в ряду поколений. Чтобы их увидеть, надо прожить много поколений. Для человека это реально, если он исследует бактерий, насекомых или других существ, у которых поколения меняются быстро. Таких примеров масса. Другое дело, если речь идёт о животных, продолжительность жизни которых сопоставима с человеческой. Тогда мы можем видеть лишь мизерные эволюционные изменения в виде отдельных мутаций, либо должны привлекать палеонтологические данные о строении этих животных в прошлом.

Как произошел первый человек? Витя

Как произошел человек? Александр

Как произошли предки людей? Витя

Люди возникли в ходе длительных эволюционных изменений из человекообразных обезьян. Изменения были постепенными, поэтому невозможно назвать момент возникновения "самого первого человека". Не было такого, чтобы родители были ещё обезьяной, а сынок или дочка – уже человеком. Между крайностями была длинная череда промежуточных существ, которых невозможно однозначно назвать ни обезьянами, ни людьми. Для них придуманы особые названия: ранние австралопитеки, грацильные австралопитеки, люди умелые, люди прямоходящие, люди гейдельбергские и прочие. На две ноги наши предки встали около 7 или 6 миллионов лет назад, обычно с этого момента начинают отсчитывать "финишную прямую" эволюции человека. Но наш вид Homo sapiens – человек разумный – возник лишь между 200 и 40 тысячами лет назад. Про детали этого процесса можно прочитать на сайте antropogenez.ru в разделе "Достающее звено".

Почему вы думаете что человек произошел от обезьяны? Илья

Правда ли, что мы произошли от обезьян??? Виталий, шк. «Ювенес»

Человек не только произошёл от обезьяны, но и является обезьяной. Всё, что есть в человеке, указывает на его обезьянность: строение тела, особенности хода эмбрионального развития, биохимические особенности, генетика, поведение. Собственно, труднее найти особенности, которые были специфичны именно для человека, но отсутствовали у других обезьян. К примеру, количество волос на теле одинаково у человека и шимпанзе, различается только толщина и длина волос. Крайне похожи зубы, только у обезьян они крупнее, особенно клыки. Одинаковы кости черепа, только у шимпанзе быстрее растут челюсти, а у человека – мозговой отдел. У новорожденных же шимпанзят и детей череп похож намного больше, чем у взрослых шимпанзе и людей. Одинаковы группы крови и вообще строительные белки организма – до 99% сходства. Генетически человек похож на шимпанзе на 94-98% (в зависимости от того, как считать). Основные формы поведения у человека и шимпанзе сходны: способы организации группы, общение, юмор, способность к обману, обучение. Понятно, что человек несравненно интеллектуальнее, но это одна из немногих отличительных особенностей. Наконец, данные палеонтологии – науки о ископаемых живых организмах – однозначно свидетельствуют о происхождении людей из древних человекообразных обезьян.

Почему у неандертальца мозг больше чем у современного человека?

Это большой вопрос. Вероятно, жизнь неандертальцев была сложной, надо было быстро и хорошо соображать. Неандертальцы жили в окружении хищников, сами охотились на крупных опасных животных. Каждый человек должен был знать всё об окружающем мире: как сделать орудия труда, что съедобно, где, когда и как кого поймать, как построить жилище, как развести огонь. И тысячи всяких иных вещей. При этом жизнь была короткой – в среднем около 30-35 лет, взрослели рано, а стариков почти не было. Каждый неандерталец должен был узнать всё о мире всего за несколько лет.

Есть и другое мнение, согласно которому у неандертальцев была проще структура мозга, так что большой размер не означал лучших способностей. Вероятно, в некоторой степени верны обе версии.

Почему изменялся череп человека? А мозг изменился?

Череп и мозг менялись потому же, почему и всё остальное в организме. Происходят мутации генов, окружающая среда тоже меняется. В новых условиях новые генетические варианты могут оказаться лучше приспособленными, чем старые. Такие люди оставляют больше детей – своих генетических копий. У потомков снова появляются мутации. Из поколения в поколение процесс идёт, и со временем организм оказывается совсем иным, чем был вначале. Конкретно для черепа главными причинами изменений были изменения в диете, которые меняли форму и размер челюстей. Необходимость развития мозга возникала при освоении новых ландшафтов, новой пищи (особенно сказался переход с вегетарианской диеты на всеядность с большим количеством мяса). Также, немаловажным было общение между самими древними людьми. Размеры челюстей и клыков имеют, кроме прочего, сигнальное значение, демонстрируют ранг индивида в группе. При уменьшении уровня иерархичности и агрессии внутри групп древних людей размеры зубов и челюстей тоже уменьшались. Вслед менялся и надбровный, и затылочный рельеф черепа. А облегчение массы костей делало возможным увеличение размера мозга.

Раньше человек мог подружиться с другим человеком?

Запросто. Современные приматы тоже могут дружить или ругаться. Древнейшим свидетельством особо гуманного отношения древних людей друг к другу является череп с датировкой 1,77 миллиона лет назад, найденный в Дманиси в Грузии. Это череп совершенно беззубого и очень старого человека, который сам не мог пережёвывать пищу. Значит, о нём заботились, его любили и защищали. В более поздние периоды такое отношение к старикам известно для неандертальцев из Шанидара в Ираке и Ля Шапелль-о-Сен из Франции с датировками от 60 до 40 тысяч лет назад.

Почему человек не развивался в обратную сторону? Даша Леонова

Никто в живой природе не развивается в обратную сторону. Биологическое развитие – это изменение ДНК (мутации и рекомбинации), а оно происходит случайно; получившиеся же варианты отбираются условиями окружающей среды. Для развития в обратную сторону надо, чтобы ДНК поменялась строго в обратном порядке, и чтобы условия становились точно такими, как были раньше. А это практически невероятно. Однако, иногда может возникнуть впечатление обратного развития. Например, мозг увеличивался с 2 миллионов лет назад до 25 тысяч лет назад, а в последние 25 тысяч стал уменьшаться. Уменьшились и размеры черепа, хотя предыдущие миллионы лет они росли. Но эти "обратные" изменения обеспечиваются новыми мутациями по сравнению с исходным вариантом, потому его неправильно называть "обратным развитием".

Первая часть ответов на вопросы с выставки - здесь

Вторая - здесь

Вопросы Экспертам можно задать на выставке в Государственном Биологическом музее им. К.А.Тимирязева, а также на форуме paleo.ru, в Соц. сетях (см. ниже), или прислать в Редакцию.


Интересно

...в шестом-седьмом  тысячелетиях до н. э. культивируемые растения в Техуакане, по подсчетам Мак-Нейша, составили от нуля до шести процентов всей употребляемой пищи. Следующий этап (пять тысяч—три тысячи четыреста лет назад) — 14%. Тысячелетием позже — 25%. После 1500 года до н. э. — 40%. И по-прежнему все еще значительна — 31% — была доля диких растений. Так называемая неолитическая революция длилась тысячелетия. И тем не менее она была колоссальным скачком, величайшим переворотом.

Варшавский А.С.  Колумбы каменного века. М., «Знание»,1978 г., с. 94.

Catalog gominid Antropogenez.RU