«У шведского посла был шофер индиец, и девять лет он возил посла. Иногда посол принимался завтракать сандвичами и предлагал их шофёру, тот отказывался очень вежливо и наконец на десятом году, когда посол опять пригласил его, смиренно объяснил, что он брамин и не может сидеть с послом за одним столом, так как посол принадлежит к низшей касте…»
Источник: Сергей Москалёв, Эзотерический словарь, М., «Гаятри», 2008 г., с. 262. Предоставлено Викентьевым И.Л.
Методика восстановления черепа такая же, как разбившегося керамического горшка
От Редактора: Публикуем интервью с известным российским специалистом по антропологической реконструкции Сергеем Алексеевичем Никитиным. Широкую известность получила работа Сергея Алексеевича над портретной реконструкцией предполагаемых останков царской семьи, выполненная в 1994 году.
Пишут, что советская школа антропологической реконструкции считается ведущей в мире. Это действительно так? Благодаря чему это удалось?
Не чему, а кому - благодаря Михаилу Михайловичу Герасимову. Советская школа антропологической реконструкции - единственная в мире. История её началась в 1950 году (кстати, год моего рождения), когда Герасимову удалось наконец добиться от властей подвального помещения и скудного финансирования для лаборатории. Школа это учителя, ученики, одним словом - преемственность. За рубежом же реконструкторы - как правило, одиночки, не имеющие фундаментальной подготовки.
Мне довелось слушать лекции Герасимова в1968 г. будучи студентом-первокурсником Московского мединститута имени Н.И. Пирогова. В1970 г. М.М. Герасимова не стало, но он успел подготовить преемников. Один из них - Галина Вячеславовна Лебединская, у которой я в 1972-75 годах и осваивал премудрости реконструкции. На сегодняшний день и мной подготовлены четыре серьёзных преемника, это антропологи Алексей Нечвалода, Равиль Галеев, Елена Алексеева и врач, судебно-медицинский эксперт Любовь Попова. А звание «ведущая школа» было подтверждено в 2000 году, когда на международном конкурсе в США я выполнил контрольную реконструкцию с лучшим результатом. Полагаю, что мы и сегодня были бы в лидерах в подобном соревновании.
М.М.Герасимов - бесспорный классик. Сильно ли "продвинулся" метод реконструкции со времен Герасимова? В чем это выразилось?
Основополагающим в методе реконструкции портрета человека по черепу является понимание зависимостей строения деталей лица от подлежащей костной основы и М.М. Герасимов был первопроходцем в системном, научном исследовании этих зависимостей. Г.В. Лебединская внесла огромный вклад в решение проблемы построения профильного рисунка носа, а также в уточнение толщины мягкого покрова головы в различных её областях. С моей стороны, были разработаны методики более точного моделирования мягкого покрова, моделирования и постановки глазного яблока, определения позиции углов глаз, определения степени выраженности эпикантуса и, соответственно, степени выраженности монголоидности или европеоидности. Исследования в области реконструирования деталей лица я продолжаю и сегодня.
Каково практическое приложение метода антропологической реконструкции помимо криминалистики?
Помимо криминалистики это, конечно, этнология и история. Причём история не только страны, но и отдельной семьи.
Фотография была изобретена и стала популярной в XIX-м веке, поэтому многие люди не знают, как выглядели их предки.
В связи с направленностью нашего портала (антропогенез) крайне интересны методики восстановления черепа из фрагментов. Известны фантастические примеры. Например, череп знаменитого ардипитека собирали чуть ли не из песчинок. Насколько надежны такие методики? Каковы их основные принципы?
Методика восстановления черепа из фрагментов такая же, как и методика восстановления керамического горшка, разбившегося на множество осколков. Важнее другое - это восстановление утраченных частей черепа. Я занимаюсь этой проблемой более 30 лет. Например, при отсутствии нижней челюсти, что встречается наиболее часто, воспроизвести её можно достаточно точно. Проблема здесь заключается в определении степени развёрнутости углов челюсти (думаю и об этом и, наверное, загадку почти решил). Реконструкции нижней челюсти много внимания уделял и М.М. Герасимов. Утраченная левая скуловая кость восстанавливается подобно правой с учётом асимметрии черепа.
Можно восстановить и верхнюю часть свода черепа, если сохранился хотя бы небольшой фрагмент чешуи лобной или затылочной кости.
Выявленные закономерности очень пригодились мне и в 1986 году при восстановлении портрета лётчика, погибшего в боях за Москву в октябре 1941-го, и при восстановлении портретов людей, расстрелянных и закопанных в июле 1918 года в Старую Коптяковскую дорогу под Екатеринбургом. Это помогло установить как имя лётчика - Василий Яковлевич Косоруков, так и имена жертв екатеринбургского убийства - Император Николай Второй, члены его семьи и их приближённые.
Существуют ли в мире компьютерные программы, позволяющие до известной степени автоматизировать процесс реконструкции внешности по черепу? (в идеале - автоматизировать полностью...)
Насколько мне известно, подобных серьёзных программ нет. При графической реконструкции с 2006 года использую программу «Facegenmodeller» (Канада), которую приобрёл (300 долларов) у разработчиков и адаптировал для восстановления портрета. Неплохая программка, но если мы вместе с нашими программистами немножко покумекаем, то можно сделать что-то и получше. Автоматизировать же процесс восстановления внешнего облика удастся только после создания роботов, обладающих интеллектом человека и прошедших подготовку в российской школе антропологической реконструкции.
Частый вопрос, который нам задают: а как реконструируется форма губ, носа, ушей? Возможно ли по черепу восстановить размеры и форму частей, не имеющих костной основы? Насколько надежно?
Костную основу, каковой является череп, имеют все части лица. Проблема здесь в хрящах, являющихся основой ушей, кончика и крыльев носа, век. Их форма и степень развития являются наследуемыми. Возьмём для примера нос, его профильный рисунок воспроизводится по черепу очень точно, чего не скажешь о позиции «анфас». При узких носовых костях кончик носа может быть широким, благодаря чрезмерно развитым нижним латеральным хрящам, унаследованным, например, от папы. И, тем не менее, скульптурный портрет, восстановленный специалистом, опознают - это показала моя многолетняя практика.
Стоит ли ждать в ближайшем будущем каких-то новых прорывов, открытий в области антропологической реконструкции, и на каких направлениях их ждать ?
В настоящее время я занимаюсь проблемой воспроизведения по черепу такого важного участка лица как носо-лобный, который реконструируется до сих пор не всегда точно. Подождите немного, здесь намечается прорыв.