English Deutsch
Новости
Эксперты отвечают

У человека полно рудиментов

Письмо в Редакцию: Можно ли расшифровать и сравнить геномы родителей и ребенка и точно генетически определить, от кого из родителей что ребенку досталось? (цвет и размер глаз, кривизна ног, фигура и т.д. ...)

С.Боринская: Расшифровать геномы родителей и ребенка сейчас можно, полный сиквенс 1 человека стоит примерно 10 тысяч долларов. При этом достаточно точно можно определить, какой кусок ДНК от какого родителя достался. Но пока мы не знаем, какие гены определяют форму носа или ног, да и цвет глаз определяем не очень точно. Поэтому какие-то признаки можно определить, но большинство - пока не знаем, как закодировано в ДНК. Думаю, в ближайшие лет 10 многое станет возможным.

Надежда (письмо в Редакцию): Давно хотела спросить, насколько часто у ископаемых людей встречаются дефекты прикуса? Не только поломанные и утраченные зубы, а именно кривой зубной ряд. Мучились ли наши близкие или далёкие предки от атавизмов - зубов мудрости - и скученности зубов. Становятся ли такие изъяны более частыми в "молодых" находках (500-3000 лет). Связано ли это с переходом на более мягкую (вареную и переработанную) пищу.

Насколько обоснованно утверждение некоторых ортодонтов, что основные дефекты прикуса у современных людей вызваны недоразвитием челюстей из-за низких жевательных нагрузок в детском возрасте? 

С. Дробышевский: Не слишком часто, так как отбор отбирал. Но краудинг – смещение зуба относительно соседних – известен даже у австралопитеков. Да у кого угодно он может быть, хоть у гориллы, хоть у коровы. От зубов мудрости и скученности зубов они не мучились, так как у них они были не атавизмом, а самым функциональным зубом. Редукция третьего моляра (зуба мудрости) пошла только с сапиенсов, и то не с ранних (врождённое отсутствие известно у одного хабилиса и одного эректуса, но это статистическая погрешность). И имено в "молодых" находках – примерно с голоцена – эти признаки и появляются как факт. И именно с изменением кулинарии это обычно и связывают.

Про нагрузки много рассуждалось и доля правды в этом, конечно, есть. Но низкие нагрузки сами по себе форму и размер челюсти целиком определить не могут. Генетику никуда не денешь. Тут нет одного стопроцентного фактора. Есть и отбор, есть и влияние нагрузок – одно без другого не поедет. Всем же известно – хорошо пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу!  

Victoria Bazoeva (Facebook): Сколько у человека ненужных частей тела - рудиментов, и как так получилось? 

С. Дробшевский: Полным полно: третьи моляры, малая берцовая кость, аппендикс, пальцы на ногах, вентральный таламус... Их прямая функция оказалась ненужной, так как появились заменители или жизнь поменялась. Другое дело, что ставшие неактуальными органы могут получить новое применение. Скажем, аппендикс выделяет гормоны, участвующие в становлении иммунитета и потенциально может стать неким аналогом тимуса.

Подробнее про некоторые такие вещи Вы можете прочитать на нашем сайте в разделе "Вершина эволюции". 

Алексей (письмо в Редакцию): Ответьте, пожалуйста на следующий вопрос. Чтение раздела «Современные приматы» привело меня к мнению, что чем более развит примат, тем, как правило, он менее «иерархичен» и более «свободен». Мадагаскарский йа-йа и долгопят существа довольно экзотичные и вряд ли их стоит по большому счету принимать в расчет. А если сравнить людей с нашими ближайшими родственниками шимпанзе в плане иерархичности? Шимпанзе больше нас склонны к ней или нет? 

С. Дробышевский: Шимпанзе не более иерархичны, но более агрессивны и возбудимы, менее сплочённы, хуже тормозятся и слишком дают волю сиюминутным желаниям. Не весь же прогресс укладывается в иерархичность. Губки вон вообще не иерархичны... 

Алексей (Facebook): Если я правильно понял, уже в исторический период развития человечества можно найти признаки морфологических изменений людей или по крайней мере тенденции к ним. Если это так, то что за признаки? Клыки, например, не стали короче? 

C. Дробышевский: Конечно, можно. Зубы и челюсти с неолита до современности уменьшились. Черепа в большинстве групп стали короче и относительно шире (брахикефализация). Рельеф черепа почти везде уменьшился (грацилизация). За последние 150 лет рост основательно увеличился, а пропорции вытянулись. Другое дело, чем меньше времени, тем меньше будут изменения, и мы их можем увидеть только на большой статистике. Микроэволюция, однако. 

Анна Лаврова (письмо в Редакцию): Сегодня на канале Animal Planet  смотрела передачу о русалках, в которой приводились комментарии антропологов, генетиков и др. специалистов. Якобы древняя популяция людей, живших на восточном побережье Африки, стали жить в море и там эволюционировать. Якобы доэволюционировали до наших дней, остались разумными, умеют делать орудия охоты и даже подружились с дельфинами

Содержание передачи очень напоминает псевдонаучные фильмы, которые обычно транслирует РенТВ и подобные каналы, но стилистика совсем не рентв-шная. Откровенная ерунда до этого на Animal Planet мне не попадалась.

Можно ли узнать мнение ваших специалистов по этому вопросу?

С. Дробышевский: Они этот фильм сняли как фантастический прикол. Только у них слишком уж хорошо получилось, они перестарались. Их потом за это много ругали, а они извинялись. Так что не переживайте – это было сделано с осознанием, что они несут бред:)) 

Вячеслав (письмо в Редакцию): Хотелось бы увидеть проиллюстрированное определение антропологических измерений черепа и лица. Чтобы понятно было, что означает "низкое/высокое лицо", "высота черепа", "спинка носа", и прочие описания размеров и строения в краниометрии.

Позвольте, приложить свое фото, и объясните как описать мое строение черепа и лица, какие расовые признаки у меня есть?

С. Дробышевский: Для этого сущестуют методички и антропологические руководства, часть из них можно найти в интернете. Невозможно в кратком ответе воспроизвести то, что Р. Мартин, В.В. Бунак и В.П. Алексеев с Г.Ф. Дебецем излагали в толстых книгах, и чему студенты учатся несколько лет (представьте, что я прошу кого-то в двух словах объяснить, как чинить стиральную машину!). К тому же есть две разные вещи: краниометрия – дисциплина о измерении черепа, а цефалометрия – головы живого человека.

Лицо на живом человеке измеряется от нижнего края бровей до линии губ или до нижней точки подбородка, высота черепа на живом вообще плохо определима, но если хочется – от слухового отверстия до самой высокой точки черепа, спинка носа – это верхний край носа, на ней определяется поперечный и два продольных профиля.

Расовые признаки есть одни и те же у всех людей, другое дело – состояние признаков разное. Скажем, признак – уплощённость лица, а его состояние – сильно уплощено лицо или нет. Или – рост бороды и усов, а состояние – сильный рост или слабый. По фотографии, кстати, очень трудно бывает что-то понять, так как масштаб сделать малореально из-за искажения перспективы (ведь роль играют миллиметры), а цвет передаётся всегда плохо.


Вопросы Экспертам можно задать форуме paleo.ru, в Соц. сетях (см. ниже), или прислать в Редакцию.


Интересно

Потомство от браков белых и индейцев называют повсюду метисами, на Андском нагорье — также чоло, в Бразилии — мамелюко, или кабокло, в Аргентине — гаучо. Потомок белого (португальца) и метиса называется кастисом, белого и негра — мулатом, белого и мулата — терцероном (следующие степени: квартерон, квинтерон и т. д.), мулата и мулатки — каско, индейца и негра — самбо (в Бразилии также кафузо, или каборе).

Catalog gominid Antropogenez.RU