English Deutsch
Новости
Эксперты отвечают

Если победит невежество, то меня первого спалят на костре

В честь 5-летия нашего портала, Научный редактор АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ ответил на вопросы редакции. Что сбылось за 5 лет? Что радовало, что шокировало? Какие вопросы присылать, а какие — не надо? Чего не хватает в проекте? Зачем всё это безобразие?

Как Вы себе представляли проект АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ 5 лет назад, какие надежды возлагали? Что сбылось и что не сбылось?

Сайт я себе представлял весьма смутно. Но, наверное, получилось примерно то, что и хотелось, никто же со стороны не командовал. Хотелось место, где будет вся основная информация по антропогенезу, каталог, новости, прикольные статьи, немножко истории. Так оно и есть. Одна из надежд была — что люди смогут искать информацию и будут задавать меньше одинаковых вопросов. Она как-то не очень сбылась, так как некоторые люди не пытаются найти уже опубликованное, им проще заново спросить. Не сбылись некоторые идеи. Пока. Просто рук не хватает. Например, временно притормозился каталог находок. Неандертальцев так много, что никак его не доделаем. А кроманьонцев ещё больше! Очень хочется сделать раздел для детей, школьников и учителей. Но на это надо опять же много времени. Зато с избытком сбылось то, что и не планировалось: знакомства с замечательными людьми, многочисленные выступления, поездки, выставки. Благодаря работе над сайтом была сделана и научная работа. Например, в некоторый момент я захотел написать маленький обзорчик по происхождению рас. Он вылился в две толстые книги, причём будут и новые. Появились шикарные реконструкции, появились муляжи. Конечно, это могло быть и без сайта, но он оказывается организующим началом, центром притяжения. Без него не было бы системы.

Что Вам дает участие в проекте? И чем приходится жертвовать ради него?

Участие в проекте сейчас занимает как минимум треть или половину свободного времени, а может и больше. Иногда и вообще всё время. Тем более что уже иногда трудно отличить, где "свои" дела, а где "участие в проекте". Работа над сайтом даёт общение с замечательными людьми и огромное количество новых идей. Самосовершенствование, если выражаться пафосно. А через это – новые труды. В материальном виде это выливается в лекции, книги и выставки. Судя по реакции людей, народу это надо. А жертвовать приходится временем, конечно.

Есть и специфические минусы: излишняя известность приводит к тому, что слишком много людей хотят меня о чём-то спросить. Я и не против ответить, но времени нет. А некоторые люди искренне обижаются, когда я на вопросы не мгновенно отвечаю. Некоторым кажется, что уж "минутку-то" я мог бы уделить удовлетворению их любопытства, некоторые думают, что я прямо-таки обязан сразу отвечать на вопросы, причём подробно и очень качественно. А ведь на самом деле на большую часть таких вопросов отвечено уже давно, а времени в сутках по-прежнему 24 часа, а я работаю в 4 университетах и 2 школах, у меня ещё и детки есть, иногда и книжку хочется почитать, и фильмец посмотреть. Мораль проста: сайт как раз для того, чтобы люди могли сами найти достоверную информацию.

Но минус – ерунда, плюсы очевидно перевешивают.

Каковы, на Ваш взгляд, перспективы проекта?

Они воистину безграничны! Мы таки захватим мир! Идей полно. Например, создать трёхэтажный музей антропогенеза, издавать свой сборник, снять фильмы, скататься по всем известным местонахождениям. Самое же главное — чтобы больше людей могло получить информацию о нашем прошлом — разными путями, но легко и доступно.

Чего Вам не хватает в проекте?

Ещё пятерых антропологов, двух археологов, трёх программистов и десятка бессловесных рабов на подхвате.

Люди, не ждите милости от природы, берите вилы в свои руки и создавайте всё сами! Радует, что на самом деле есть огромное количество людей, которые занимаются чем-то подобным нашему порталу. Но печалит, что в нашей области мы в стране фактически без конкурентов. Не хватает этого, как ни странно.

Что бы Вы рекомендовали читателям АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ?

Больше читать. Не только наш сайт, а и многие другие. Читать зарубежные материалы на разных языках. Ничему не верить, а всё проверять. Подбивать других людей заниматься тем же, искоренять невежество и мракобесие. Природу беречь в обязательном порядке. Но, думаю, читатели нашего портала и так соответствуют этим пожеланиям. Скорее это пожелания ещё-НЕчитателям портала.

Чего бы Вы НЕ рекомендовали читателям АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ?

Задавать банальные вопросы, ответы на которые уже давно известны, опубликованы и легко доступны. Это моё личное пожелание.

Вы написали популярную книгу, выступаете с лекциями, отвечаете на вопросы читателей — зачем Вам это?

Мне это нравится. Как ни странно, как бы я иногда ни ругался и ни жаловался, что, дескать, "бедный я несчастный, замучили меня". Это интересно, это будит мысль, даёт толчок к развитию, новые идеи, новое общение. Хочется, чтобы люди узнали то же, что знаю я. А от них я узнаю много нового, чего бы без этого никогда не узнал. А частично срабатывает профессиональная деформация – я же преподаватель. Спрашивают, значит, надо ответить.

Биологическое же объяснение такое: это защитная реакция, инстинкт самосохранения. Если победит глупость, дикость и невежество, то меня первого спалят на костре. Зачем мне это? Лучше пусть вокруг меня будут грамотные люди. И вокруг моих детей тоже. Для популяции выгодно быть грамотной, адекватная реакция на вызовы окружающей среды обеспечивается наукой, а не мифами. Хочу, чтобы люди жили лучше. И вношу свой посильный вклад, как умею.

Как читателю правильно сформулировать вопрос к Вам? Какие вопросы Вам слать и какие не слать?

Формулировать кратко и чётко. Желательно, чтобы можно было ответить "да – нет – может быть". Сначала ознакомиться с темой (например, в этом году всех прорвало на вопрос "что ждёт человека в будущем" — я раз сто на него отвечал, и зачем только на сайте целый раздельчик про это был сделан?). Может, вопрос и сам рассосётся, для этого на сайте достаточно материалов.

Топ-3 наиболее часто повторяющихся вопросов к Вам

Я не считал, но субъективно:

• Продолжается ли эволюция (ответ: конечно, куда она денется).
  • Что будет с человеком в будущем (ответ: никто не знает, наша задача – чтобы это будущее вообще было).
  • Определите антропологический тип по фотографии (ответ: это в принципе невозможно).

Ситуация в общении с читателями / слушателями, которая удивила, шокировала, рассмешила Вас больше всего.

Реакция защитников тех, кого мы критиковали в разделе "критика". Удивила маниакальность отстаивания очевидно неверных высказываний. Шокировало количество этих маньяков (впрочем, слово "шокировало", если честно, тут скорее для красного словца, и так всем всё ясно). Рассмешило, что всё валят на злых "Дробышевского и Соколова", тогда как иногда автор критики другой.

Немножко печально, что наши критиканские материалы в разы популярней, чем гораздо более интересные новости и специальные разделы.

Почему читатель должен прочитать Вашу новую книгу?

Потому что там сконцентрированы все новейшие данные о нашем происхождении. Насколько мне известно, подобных книг на русском в природе нет, да и на других языках я таких не знаю (на этом месте скромность из меня так и прёт). Я старался, чтобы книга была не слишком заумной и чтобы в ней уместилось по возможности ВСЁ. Но оценивать должны читатели, конечно:))

Вопросы Экспертам можно задать в Соц. сетях (см. ниже) или прислать в Редакцию.

См. также: Александр Соколов: не так уж давно мы были тупыми волосатыми мартышками

Интересно

Вспоминает австралийский абориген: Как-то раз нам довелось принять участие в съемках телефильма об охоте на крокодилов. Мы исполняли там песни и танцы нашего племени. Самый неприятный момент при съемке был тот, когда нам пришлось ворочать и таскать дохлого крокодила, так чтобы он казался живым. Он уже четыре дня как издох, и вонь стояла ужасная!

Дик Рафси, абориген из племени лардилов.  Луна и радуга. Издательство «Наука». Москва, 1978 г.

Catalog gominid Antropogenez.RU