Михаил Поликарпов (письмо в Редакцию): Добрый день! Очень хотелось бы получить развернутый комментарий специалистов Вашего сайта относительно книги Р.Линна «Расовые различия в интеллекте. Эволюционный анализ» (тезисно тут), методологии исследования и выводов автора.
18.05.2013Станислав Владимирович Дробышевский, Зоя Александровна Зорина
Micr (форум Paleo.ru): Уточните пожалуйста. Дробышевский пишет: "Проблемы же с позвоночником у современного человека вызваны либо неадекватным использованием (тасканием сумок с продуктами из магазина, например - не было у австралопитеков сумок с продуктами), либо просто чересчур удлинившейся жизнью ..." Если таскание сумок - это неадекватное использование позвоночника, то как выглядит адекватное? Например, если я куплю 10 килограммов картошки, как их надо нести с точки зрения антропологической науки?
Или, например, если у австралопитеков не было картошки в таких количествах, то предположим, мне надо перенести убитое животное весом 10 килограммов. Является ли установленным фактом, что если бы к нему были приделаны сбоку ручки (например, привязаны ремни), рационально было бы все же нести его на шее (забросив назад) или на плече, а не как сумку за эти ручки?
Если я считаю, что мне за ручки нести удобнее, потому что туша вниз не соскальзывает, и шея не пригибается, связано ли это с моим неправильным развитием в искусственной среде обитания?
Дмитрий Лемешевский (письмо в Редакцию): Вас беспокоят из московской газеты Metro. Мы готовим материал о существе, которому принадлежит миниатюрный скелет (видно на приложенном фото). Данное существо было найдено 10 лет назад в чилийской пустыне. Недавние тесты показали, что у него обнаружена ДНК человека. Больше фото и информации можно посмотреть здесь. У нас просьба, не могли бы вы прокомментировать данную находку?
Алексей Брунейский(Клуб "Эволюция" ВКонтакте. По поводу предыдущего комментария о научной истине): С Чискулубом статья-то вышла, но к ней же два не менее "консенсусных" письма с критикой... Т.е. по вопросу в том числе вымирания динозавров с авторами не согласился встать в консенсус ни один специалист по тем самым динозаврам (а с ними ещё ряд палеозоологов). Ну, и по их мнению, упрощения и сведение к одному фактору неуместны.
И с мамонтом тоже казус вышел. Дискуссия относительно ландшафтообразующей роли крупных травоядных ведётся давно и пока эксперимент Зимова в Якутии весьма удачен (ссылка). Так что ирония Кондрашова, похоже, из-за его недостаточной осведомлённости в этих вопросах.
Boriss376 (Youtube): Вот тут говорили о различии мужских и женских черепов и о том, что толщина их тканей во многих частях черепа различны. В эволюционной теории пола говорится о том, что мужской пол в спокойных условиях феминизируется. Вообще прослеживается это по черепам кроманьонцев и современных людей?
Дмитрий (письмо в Редакцию): Подскажите пожалуйста, ответ на такой вопрос, вытекающий из предыдущих (относительно потерянного звена и видовой принадлежности человека, на которые вы любезно ответили). Сознание - это случайная мутация, которая просто позволила человеку лучше приспосабливаться?
Александр (письмо в Редакцию): В прошлом году появилась публикация, авторы которой (во главе с Андреа Маника) выразили сомнение, что неандертальцы и сапиенсы скрещивались (вот новость об этом). Как Вы оцениваете убедительность аргументов этих авторов?
Александр (письмо в Редакцию): Ниже - список вопросов относительно тех или иных аспектов социально-бытовых и биологических особенностей жизни древних людей. Буду очень Вам благодарен, если получу соответствующую информацию в очередном выпуске раздела "Эксперты отвечают".
anton(форум Paleo.ru): Измерение веса мозга человека при жизни - есть ли корректные методики и способы? Хотелось бы узнать способы кроме возложения головы на весы.) Может существует возможность такого измерения при томографии? Или какой-нибудь еще метод.
«Если мы позволим себе дать полную волю воображению, — писал он в своей первой тетради за 1837—38 годы, — может вдруг оказаться, что животные — наши братья по боли, болезням, смерти, страданиям и бедствиям, наши рабы в самой тяжелой работе, спутники в развлечениях — разделяют с нами происхождение от общего предка — и все мы слеплены из той же глины».
Чарльз Дарвин, 1838-1839 гг., цит. по: Уильям Ирвин. Дарвин и Гексли. М., «Молодая Гвардия», 1973 г., с. 92.