English Deutsch
Новости
Эксперты отвечают

Интервью с Экспертами

22.09.2012Станислав Владимирович Дробышевский
Семён Чипеев (письмо в Редакцию): Периодически появляются сообщения разной степени достоверности о том, что шимпанзе сильнее человека в несколько раз. За счёт чего создаётся такая разница? На каком этапе эволюции человек потерял физическую силу и что приобрёл взамен? Мелкую моторику?
05.09.2012Станислав Владимирович Дробышевский, Светлана Александровна Боринская
Илья (письмо в Редакцию): Прочитал про новые находки Homo rudolfensis. Раньше про череп KNM-ER 1470 я читал, что существует 2 его реконструкции -  с плоским лицом, ортогнатная(от греч. orthos - прямой и gnathos - челюсть) -  тип лица, при котором нет сильного выступания вперед лицевого отдела черепа, в частности, челюстей. Ортогнатизм противоположен прогнатизму. (Лики) и более поздняя с выступающими челюстями, прогнатнаяОдин из типов строения черепа, при котором лицевой отдел (в частности, челюсти) выступает вперед. (Бромейджа).  Новые находки проливают какой-то свет: какая из реконструкций ближе к истине?
07.08.2012Станислав Владимирович Дробышевский
Александр Журавлёв (письмо в Редакцию): Вычитал на paleo.ru, что у некоторых человекообразных обезьян (вроде бы даже у шимпанзе) присутствует так называемая "пенисная кость" (бакулюм) в то время как у человека её нет. В связи с этим половые системы самцов человека и шимпанзе сильно отличаются - как писалось на форуме "у одного система построена на кровенаполнении пещеристых тел, а у других, на специальной мускулатуре в соединении с костью!".

Как человеку удалось за несколько миллионов лет приобрести такие различия от своих ближайших родственников и встречается ли подобный механизм репродуктивной системы у предков человека?
01.08.2012Станислав Александрович Корнилов
От Редактора: мы обратились к профессиональному юристу с просьбой дать правовую оценку недавней конфликтной ситуации между д.и.н. Марией Борисовной Медниковой и телевизионным каналом «Культура». Ниже приводим заключение адвоката Станислава Корнилова (Санкт-Петербург). Полагаем, что этот текст будет полезен коллегам в случае повторения подобных инцидентов в будущем.
29.07.2012Зоя Александровна Зорина, Мария Всеволодовна Добровольская, Станислав Владимирович Дробышевский
Несмотря на жару и на отпуска, в Редакцию даже в июле продолжают приходить вопросы от Читателей.

Эдуард (Письмо в Редакцию): Проводились ли с бонобо эксперименты по методике условных рефлексов? Нельзя ли их сравнить с результатами колтушевской работы с 2 шимпанзе - Русланом и Розой? Я в 1964/65 годах ассистировал в опытах над многими животными на территории Лензоопарка (от ИЭМа). Правда, не с обезьянами (гл.обр. - слонами). Тогда там работали Эразм Григорьевич Вацуро и Юрий Яковлевич Захер. Наверняка в литературе сохранились результаты их работы с обезьянами. Было бы любопытно сравнить их интеллект с бонобо по этой методике... Спасибо. 
12.07.2012Мария Борисовна Медникова
Руслан Фролович (Группа тех, у кого креационизм вызывает большие сомнения): Вот тут вот  написано: "В книге Habit and Heritage Вуд Джоунз обсуждал также манеру сидеть на корточках в разных популяциях человека. У многих азиатских народов принято сидеть на корточках так, что ступни стоят плоско на земле. Аборигены Австралии делают это иначе, их ступни подобраны под ягодицы (рис. 7.1). У тех, кто сидит в азиатской позе (рис. 7.2), в месте соединения голени и таранной кости (ступни) есть хорошо выраженная поверхность, которая, по-видимому, позволяет очень долго удобно сидеть на корточках на рисовых полях и базарах (для большинства европеоидов это очень трудное дело). Этой особенной суставной поверхности нет у аборигенов Австралии, у них она совершенно другая. Далее, ни той, ни другой поверхности нет у тех людей, которые привыкли сидеть на стульях. И что самое интересное, все эти структуры уже присутствуют в костях эмбрионов и маленьких детей у тех народов, которые имеют привычку сидеть на корточках, но их нет у эмбрионов и маленьких детей в тех популяциях, где люди для сидения используют стулья.
Насколько это соответсвует правде?
30.06.2012Светлана Александровна Боринская, Михаил Сергеевич Гельфанд, Станислав Владимирович Дробышевский
Редактор портала: 2-го апреля на сайте «Вести» появилась информация о том, что алтайские учёные расшифровали ДНК метасеквойи возрастом 50 миллионов лет (источник). Могли бы Вы, как эксперт, прокомментировать эту сенсационную новость?
28.06.2012Джон Хоффекер
От Редактора: Сегодня мы впервые публикуем интервью с американским учёным. На вопросы Александра Соколова отвечает известный археолог Джон Хоффекер (John Hoffecker). Перевод выполнил Дмитрий Лытов. Интервью публикуется на двух языках (см. английскую версию). 

Вопрос: Считаете ли Вы, что переход от олдувайской к ашёльской индустрии был эволюционным, постепенным, или скорее скачкообразным? Что, по Вашему мнению, способствовало этому переходу?
27.06.2012Ярослав Всеволодович Кузьмин, Булат Фаридович Хасанов
На вопросы Читателей отвечают специалисты по радиоуглеродному датированию.

Письмо в Редакцию: В популярных публикациях нередко упоминаются находки каменных орудий в Якутии, в местонахождении Диринг-Юрях. При этом можно прочитать о "чрезвычайной древности" этих находок, чуть ли не более 2-х миллионов лет. Насколько знаю, в 1999 г. М.Ватерс провел термолюминесцентное датирование слоев с орудиями, которое дало возраст  260-370 тысяч лет.  Ваш комментарий на эту тему?
18.06.2012Станислав Владимирович Дробышевский
Некоторое время назад мы объявили о начале конкурса для детей "Спроси учёного про эволюцию человека!" (об условиях конкурса - см. здесь). В ответ на наше воззвание в редакцию пришел ряд писем с вопросами от младших школьников и их родителей. Сегодня публикуем несколько ответов.
Интересно

"Люди ошибались, считая, что Земля плоская. Люди ошибались, полагая Землю идеальной сферой. Но считать, что первые и вторые ошибались в равной степени - это ещё большая ошибка, чем у первых и вторых вместе взятых".

Азимов А. Относительность неправды (The Relativity of Wrong). 1988.

Catalog gominid Antropogenez.RU