В пятницу, 4 мая, по каналу "Культура" был показан фильм уже упоминавшегося нами режиссера Армена Петросяна "Города великанов", повествующий о существовавших в прошлом людях огромного роста, информацию о находках которых якобы "скрывает официальная наука"... В фильме, в числе прочего, демонстрируются фрагменты интервью с ведущим научным сотрудником Института археологии РАН Марией Борисовной Медниковой.
Мы обратились к Марии Борисовне с вопросом: как снималось это интервью?
Публикуем апрельскую серию ответов нашего Научного редактора на вопросы Читателей.
Ilshat (форум Paleo.ru): Меня волнует вопрос - на каком основании ископаемых представителей рода Homo подразделяют на отдельные виды если у нас есть все основания полагать, что Гомо Сапиенс легко мог иметь плодовитое потомство с тем же неандертальцем, эргастером и загадочным денисовцем?? Кроме того уже есть предположения генетиков, что негроиды также получили часть аллелей от неизвестных африканских "несапиенсов". А ведь это скорей всего лишь вершина айсберга известного "интербридинга" современного человека. Не исключено что со временем, по мере развития генетических технологий, будут открыты новые, еще более ошеломляющие факты "интербридинга", имевшие место в процессе антропогенеза.
Публикуем серию ответов на вопросы, заданные участниками 4-й встречи с Редакцией портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ 19 марта. А также - отвечаем еще на несколько вопросов, присланных Вами в Редакцию.
Загашев Сергей Михайлович: Насколько далеко продвинулись "альтернативные человеку" линии развития мозга и сознания в животном мире, что было для них главными лимитирующими факторами, и чем объясняется уникальный успех в этом направлении у человека".
Юрий Евгеньевич Березкин - петербургский археолог, разработчик крупнейшей в мире базы данных по фольклорно-мифологическим мотивам, которая позволяет, например, сравнивать мифологические традиции индейцев Южной Америки и аборигенов Новой Зеландии. В процессе работы над этим уникальным проектом Ю.Е. Березкин проанализировал 45 тысяч текстов из более чем 5000 литературных источников на восьми языках (см. статью об этом на нашем портале).
Сегодня с Юрием Евгеньевичем беседует редактор портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ Александр Соколов.
27.02.2012Светлана Александровна Боринская, Владимир Александрович Трифонов, Михаил Сергеевич Гельфанд
В настоящее время в Рунете то тут, то там всплывает миф о том, что "свинья генетически ближе к человеку, чем шимпанзе". Мы уже кратко писали на эту тему, но заблуждение весьма устойчиво.
Мы обратились к специалистам-генетикам с вопросом: насколько всё-таки свинья и человек близки генетически?
Дмитрий, школьник (письмо в Редакцию): Возможно вопрос идиотский, но всё же, почему не все обезьяны стали людьми, ведь неандертальцы, кроманьонцы и т.д. исчезли?
04.02.2012Станислав Владимирович Дробышевский, Светлана Анатольевна Бурлак, Александр Борисович Соколов
От Редактора: Если составлять хит-парад вопросов, присылаемых в нашу редакцию, то на первом месте по популярности скорее всего окажется вопрос: когда и почему наши предки стали "голыми", утратили волосяной покров?
Мы на эту тему уже писали, но вопросы продолжают приходить. При этом наши Читатели любят упоминать "гипотезу водной обезьяны". На первый взгляд, полу-водный образ жизни наших предков действительно кажется логичным объяснением человеческой безволосости... Однако, при внимательном рассмотрении, стройная концепция "наядопитека" теряет свою привлекательность. Достаточно вспомнить, что редукция волосяного покрова произошла и у некоторых совершенно сухопутных животных, типа носорогов. А у большинства полуводных млекопитающих, например у бобров, наоборот, с мехом всё в порядке (как справедливо заметил Александр Марков здесь)...
От Редактора: Наша читательница Tresi создала на форуме Paleo.ru тему "Попытка реконструкции истории праязыка / праязыков". Мы попросили известного лингвиста Светлану Бурлак дать профессиональный комментарий предлагаемой Tresi гипотезы.
Вопрос Редактора портала: прочитал в одной маргинальной статье, что, цитирую: "Череп такого сумчатого существа, как тасманийский волк, весьма похож на череп обычного волка и настолько похож на череп собаки, что отличия могут быть обнаружены только опытными специалистами, при том, что в мягких тканях – различия огромные"... Насколько это соответствует действительности?