English Deutsch
Новости
Эксперты отвечают

Интервью с Экспертами

19.09.2017Виталий Егоров
Good news everyone! К Земле приближается планета Нибиру - та самая, на которой живут аннунаки и о которой когда-то сообщил землянам сам Захария Ситчин. Об этом пишут мировые и российские СМИ, а перепуганные россияне уже ищут в Google снимки зловещей планеты, сделанные телескопом Хаббл. Событие не сулит ничего хорошего - расположение Нибиру будет таким, что закроет нашу планету от Солнца, либо, того и гляди, сама Нибиру столкнётся с Землёй. Таким образом, год 2017 грозит стать очередным годом Конца Света. 
03.09.2017Максим Лебедев
Вопрос читателя: Гробница Тутанхамона фейк Картера или реально было так?) Речь идёт о том, что до Говарда Картера о Тутанхамоне, как правителе информации крайне мало, т.к. его имя были лишь пару раз встречалось без указания статуса. Посему и мой вопрос, в связи с тем что Картер был замешан в контрабандной продаже старины, не фальсифицировал ли он найденную гробницу, за гробницу Тутанхамона? Напомню, почти все археологи, кроме него самого погибли. И мой вопрос нацелен к эксперту в данной области, можно ли доверять Картеру?
13.07.2017Максим Лебедев
Вопрос читателя: Сохранилась ли какая-нибудь проектная документация о строительстве пирамид? Каким образом выполнялись линейно-угловые измерения? Каким образом производилось нивелирование?
04.08.2017Всеволод Юрьевич Макеев, Светлана Александровна Боринская
Вопрос читателя: Наткнулся на очередной материал креационистов, причём они ссылаются на журнал Nature. Хотел попросить прокомментировать, сам текст приводить полностью нет смысла, суть такая: «Опять эволюционисты сели в лужу, ибо наука опровергла лучший аргумент эволюции. Одинаковые транспозоны ДНК у шимпанзе и людей не являются «древним» вирусным материалом, унаследованным от общего предка. Результаты нового исследования, опубликованные в Nature Genetics, подтвердили прогноз креационистов». Ссылка на статью
31.05.2017Светлана Александровна Боринская
Вопрос читателя: Давно читаю ваш ресурс, спасибо огромное за ваши мероприятия и работу, дышится легче и узнаю много нового. Мой вопрос наверное банален, я тут прочитал данную статью на элементах. И потом мне на глаза попалось такое мнение: (полная цитата) «Абсолютно каждый новорожденный человек несет в своем геноме в среднем 70 новых мутаций. Раньше думали, что это не так уж много, потому что всего полтора процента нашего генома кодирует белки: есть вероятность, что из 70 мутаций ни одна вообще не попадет в жизненно важную область. Но теперь выясняется, что функционально значимы не менее 10% всего генома человека. И это значит, что каждый новорожденный несет около семи новых мутаций, которые потенциально вредны. Даже самый консервативный расчет показывает, что никакой отбор не успеет удалить такой мутационный груз: наш вид обречен сгинуть под ним всего за десяток поколений. И, кстати, плодовая мушка дрозофила сгинет тоже, потому что у нее похожая статистика, хоть ее и не так жалко, как нас.
27.04.2017Светлана Анатольевна Бурлак
Вопрос: Еще в пору изучения античной литературы в университете, я обратила внимание на то, что в гомеровском тексте очень странно используются цвета: «медное небо», «море цвета вина» и т.д. Раньше это списывали на то, что Гомер был слепым, но, по утверждению моего преподавателя, эта гипотеза несостоятельна, поскольку:
- с описанием иных подробностей все в порядке;
- поэма скорее всего продолжительное время бытовала в устной форме, прежде чем была записана, и если бы с цветами "напортачил" Гомер, современники его бы поправили в процессе пересказа;
- о жизни и личности Гомера ничего достоверно не известно, а изображение слепца может быть следствием традиции связывать мудрость или дар прорицания с каким-нибудь увечьем (примеры - Тиресий, Грайи). 
03.03.2017Станислав Владимирович Дробышевский, Светлана Александровна Боринская, Александр Владимирович Марков, Булат Фаридович Хасанов
Den Den (письмо в Редакцию): Хотел бы задать три вопроса, возникшие после посещения Музея им. Дарвина в Москве: 1) Как ученые определяют принадлежность к хищникам или нехищникам первых существ на земле, следы которых остались только в окаменелостях (возможность определить по зубам, как я понимаю нет) ? и какие факторы эволиции способствовали появлению хищников или не хищников из простых одноклеточных? 2) Как я понял было два больших вымирания существ - а какова причина первого вымирания? (под вторым я понимаю вымирание динозавров). 3) Очень удивили предки текущих животных - а какие факторы послужили росту хобота у слона? Необходимость поливать себя в жаркую погоду и доставать пищу с деревьев? Заранее спасибо за ответы!
10.07.2017Александр Владимирович Марков
Александр (письмо в редакцию): Добрый день. Меня интересует вопрос о единице эволюции. В учебниках часто пишут, что элементарной единицей эволюции является популяция. Но в противовес ей выступает теория эгоистичного гена и Р.Докинз довольно убедительно аргументирует почему именно ген должен являться элементарной единицей. Какова сейчас ситуация в научном сообществе по этому вопросу? Все также остается популяция или мнение меняется в сторону гена, или вообще что-то третье есть? 
22.11.2016Станислав Владимирович Дробышевский, Константин Лесков, Светлана Анатольевна Бурлак, Олег Павлович Балановский
Денис: Здравствуйте, вроде бы сейчас достаточно общее место в лингвистике о том, что по совокупности признаков языки готтентотов и бушменов являются самыми древними. Всякие там щёлкающие и прочие звуки. Да и по данным генетики представители этих народов потомки самых древних линий. Как можно в связи с этим объяснить феномен языка амазонских индейцев пираханьа? Вот линк на свежий материал.
29.05.2017Юрий Евгеньевич Березкин
Ответы на вопросы к выступлению на форуме «Ученые против мифов – 3» (составитель — Вячеслав Антонов).
Интересно

Нашу неполную адаптацию к прямохождению сопровождают многие болезни, включая боль в ни­жней части спины, варикозные ве­ны, грыжи и проблемы со ступнями. Пожалейте беднягу, у которого в конце концов появляется все это.

Роберт Дж. Мейер. Предыстория человечества. М., АСТ: Астрель, 2006, с. 59.

Catalog gominid Antropogenez.RU