English Deutsch
Новости
Эксперты отвечают

Интервью с Экспертами

04.08.2011Андрей Игоревич Козлов
сhieffff (форум paleo.ru): Вроде бы все позвоночные умеют синтезировать сахара из аминокислот. Почему же мы не можем прожить без углеводов, "превращая мясо и жир в сахара", а ненцы - могут?

(Вопрос вызван публикацией А.И.Козлова "Вам сколько кусочков сахару, или Почему ненцы не едят грибов").
04.08.2011Зоя Александровна Зорина, Светлана Анатольевна Бурлак
Продолжение дискуссии о языке животных. На вопросы нашего Читателя отвечают  этолог, автор популярной книги "О чем рассказали "говорящие" обезьяны" Зоя Александровна Зорина, и известный лингвист Светлана Анатольевна Бурлак.
user (форум paleo.ru): Действительно ли обезьяны работают со словами как с абстрактными символами и специально "складывают" их в предложения или же они всего лишь связывают один стимул с другим и/или запоминают фразы целиком?
21.07.2011Светлана Анатольевна Бурлак
Ответы на серию вопросов наших Читателей, в основном о языковых способностях животных.

user (форум paleo.ru):
Как относятся к феномену «говорящих обезьян» лингвисты?  Правда ли, что обезьяны не могут овладеть синтаксисом?
04.07.2011Станислав Владимирович Дробышевский
ARON (форум paleo.ru): Про полинезийцев с большим мозгом: Возможно он потому большой, что они не самоизолировались на своих островах, а как раз наоборот - плавали повсюду - даже до Америки доплывали. И, соответственно, торговали, воевали, генами обменивались. Катамаран придумали, и ещё много чего. Может в этом плане они ближе к населению средиземноморских островов раннего бронзового века? Были у полинезийцев и изолированные популяции, как на о.Пасхи, - так они, вроде и кончили плачевно. Ну и то же самое с британцами и островитянами-скандинавами. Они ведь тоже не были в изоляции. То к ним кто-то прилывёт, а то они сами куда-нибудь в гости заявятся (и, чаще, без спроса и без предупреждения).
28.06.2011Светлана Анатольевна Бурлак
Серия ответов на вопросы, связанные с интеллектом животных и языком.

ARON
(форум paleo.ru): Существует ли рейтинг – разумеется, условный – "интеллекта" (смышлёности)  различных животных, в т.ч. птиц?
23.06.2011Станислав Владимирович Дробышевский
Inkognito (форум paleo.ru, орфография сохранена): Почему имея почти одиноковые условия, возможности и ителлект среди всех млекопитающих и прочих животных именно обезяны стали самымы крутыми особами на земле. Понятно было дело если это был лев или тигрь но почему именно обезяна?
02.06.2011Станислав Владимирович Дробышевский

ARON (форум paleo.ru): А может в разреженных, изолированных, отдалённых популяциях естественный отбор гоминидов поворачивает в другую сторону? То есть черепа становятся не тонкими, а толстыми. Размер мозга, и особенно лобные доли не увеличиваются, а уменьшаются?

Примеры, собственно, известны - это вымершее племя о. Палау,"хоббиты", возможно те же сентинельцы. Но может это не исключения, а само правило, которое выполняется, если не в 100% случаев, то с высокой вероятностью?

27.05.2011Станислав Владимирович Дробышевский
Дж. Тайсаев (форум paleo.ru): У меня вот такой на первый взгляд странный вопрос. Какую роль в антропогенезе играла борода? Я слышал даже такую версию (весьма спорную впрочем), что слово варвар происходит от барбариан, а то в свою очередь от слова борода. Я так думаю, тут сугубо адаптивные вещи могли ирать роль разве что на ранних этапах антропогенеза, а дальше либо только половой отбор, либо половой отбор + возможность межплеменной, гендерной и возрастной дифференциации. Насколько известна антропологам в этом аспекте временная динамика раслоения по даному признаку, а самое главное побудительные причины для такового.
22.05.2011Станислав Владимирович Дробышевский
Антон (из письма в Редакцию): Читал в Интернете про скелет австралопитека Кадануумуу ("Большой человек"). Пишут, что это вовсе не австралопитек, а настоящий человек, он гораздо более высокого роста чем "Люси" и т.д. Но потому что «слишком древний» – антропологи записали его в австралопитеки. Что Вы на это скажете.
13.05.2011Станислав Владимирович Дробышевский
От Редактора: Публикуем ответы на Ваши новые, на этот раз очень качественные вопросы. Особенно хочется отметить две серии вопросов от наших Читателей ARON'а и langust'а с форума Paleo.ru. Спасибо Вам, друзья!

ARON
(форум paleo.ru): По оценке С.Дробышевского первые по настоящему "сапиентные" черепа появляются не ранее 40-45 тлн, а то и позже. В то же время ряд современных племён\народов отделились от остальных задолго до этого срока. Так это значит, что они не совсем сапиенсы? Или всё-таки они "умнели" параллельно, независимо от основной группы?
Интересно

Подобно саранче, окружает публику туча новых "целебных препаратов". На протяжении столетий знахарство редко разливалось таким потоком, как в наши дни; но верно и то, что редко знахари встречали со стороны публики такой радушный приём и столько легкомыслия, как в наше время. В отделах газетных объявлений вы встречаете целые столбцы, занятые рекламами таких лекарств, которые безошибочно излечивают и спасают одновременно от туберкулёза, болезней желудка, мигрени, ревматизма, ожирения, сахарной болезни и всех других недугов.

Catalog gominid Antropogenez.RU