English Deutsch
Новости
Эксперты отвечают

Интервью с Экспертами

15.01.2011Светлана Анатольевна Бурлак
Сейчас есть много любителей порассуждать о языке, поиграть словами…
Да, любителей поиграть со словами всегда очень много, и главный порок таких любителей состоит в том, они не могут учесть всю совокупность данных. Они берут какое-нибудь отдельное слово – и видят, что оно даёт какие-то возможности поиграть, оно вызывает ассоциации, оно может быть чем-то похоже на другие слова – и в родном языке человека, и в каком-нибудь другом... А то, что это слово живет в языке, который представляет собой сложную многоуровневую систему (и некоторые части слова могут в нём появиться не в связи с его родством, а исключительно по системным соображениям), этого любители не замечают.
11.01.2011Марина Львовна Бутовская
От Редактора портала: Публикуем комментарии Марины Львовны Бутовской, прозвучавшие на 1-м заседании Клуба АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ (19 декабря 2010 года, Государственный Дарвиновский музей). Мы попросили Марину Львовну ответить на два вопроса наших Читателей.
Вопрос, присланный в Редакцию портала корреспондентом журнала "Русский пионер": Встречается ли зависть у животных, или это исключительно человеческое качество?
Насчет зависти у животных не могу сказать. Ревность у животных есть. Но ревность и зависть – это разные вещи. Я даже не уверена что чувство зависти есть у всех людей на нашей планете.
07.01.2011Станислав Владимирович Дробышевский
(От Редактора: Это интервью частично состоит из записи беседы между А. Соколовым и С.Дробышевским, состоявшейся 21 ноября 2010 года в Дарвиновском музее, частично – из ответов на вопросы Читателей).
Вопрос: Хотел бы узнать Ваше мнение об известных черепах древних австралийцев типа Кау Свэмп (Kow Swamp). Про них пишут, что это чуть ли не метисы сапиенсов с питекантропами…
28.12.2010Станислав Владимирович Дробышевский
От Редактора: Продолжаем публиковать ответы на вопросы Читателей.
Вопрос (прислан в Редакцию): Можно ли считать Люси прародительницей человечества?
Можно! Только, учитывая, что она умерла не в слишком старом возрасте (около 25 лет), не факт, что у неё дети были. А может, как раз были и достали её так, что она в озере утопилась, не ведая своей великой роли и посмертной славы!
03.12.2010Александр Владимирович Марков
- Как случилось, что Вы вплотную занялись популяризацией  науки?
Я расскажу, как это было на самом деле, хотя может быть и не совсем политкорректно. В конце 90-х годов зарплаты научных сотрудников были такими, что я уже семью прокормить не мог. Поэтому мы с американскими коллегами организовали некую биоинформационную компанию, стартап такой. Я был директором российской группы, которая это всё делала. Мы составляли  базы данных по генетике человека и т.д. Два года я занимался этой ерундой. Очень мне это не понравилось, намучался. В итоге я оттуда ушел, и мне была нужна некоторая передышка.
23.11.2010Станислав Владимирович Дробышевский
После открытия портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в редакцию стали приходить письма с вопросами Читателей. Кроме того, ряд вопросов был  задан нам на нескольких тематических Интернет-форумах. На корректно заданные вопросы необходимо отвечать (тем более, название рубрики обязывает). Вот первая порция ответов нашего Научного редактора.
22.11.2010Виталий Михайлович Харитонов
В этом интервью известный антрополог, ведущий научный сотрудник НИИ и Музея антропологии  В.И. Харитонов отвечает как на традиционные вопросы Редактора портала, так и на несколько вопросов наших уважаемых Читателей.
09.08.2010Станислав Владимирович Дробышевский
- Куда Вы в Вашей схеме отнесете находки типа Кафзех и Схул, если сапиенсы у Вас начинаются только 40 тыс.л. назад?
Схул-Кафзех – вовсе не единая группа, как это часто упоминается. И там, и там отдельные находки расходятся на многие тысячи лет и капитально отличаются морфологически. И они, в  подавляющем большинстве, уж никак не сапиенсы.
09.08.2010Станислав Владимирович Дробышевский
- Ваша схема (см. предыдущую часть Интервью) меня очень заинтересовала, чрезвычайно необычно, я бы даже сказал - еретично. :) Особенно на фоне генетиков типа Гудмэна или Ватсона, предлагающего всех гоминид скопом включить в род Homo, вместе с шимпанзе и гориллой. Как Вы, кстати, относитесь к таким предложениям по ревизии рода Homo?
09.08.2010Станислав Владимирович Дробышевский
Публикуем "вторую серию" интервью с известным российским специалистом по антропогенезу. Работа над этим материалом весной 2010 года плавно переросла в разработку портала Antropogenez.ru...
Интересно

«По словам одного этнографа, - пишет М.И. Стеблин-Каменский, - какие-то ди­кари, когда их пытались убедить в том, что обезьяны не могут быть людьми, раз они лишены дара речи, возражали, что обезьяны притворяются неговорящими, чтобы их не заставили работать, так что они, конечно, не только люди, но ещё и очень хитрые люди».

Стеблин-Каменский М.И. Мир саги. Становление литературы. Л., 1984 г., с. 7. Цитата предоставлена Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU