English Deutsch
Новости
Эксперты отвечают

Интервью с Экспертами

28.12.2010Станислав Владимирович Дробышевский
От Редактора: Продолжаем публиковать ответы на вопросы Читателей.
Вопрос (прислан в Редакцию): Можно ли считать Люси прародительницей человечества?
Можно! Только, учитывая, что она умерла не в слишком старом возрасте (около 25 лет), не факт, что у неё дети были. А может, как раз были и достали её так, что она в озере утопилась, не ведая своей великой роли и посмертной славы!
03.12.2010Александр Владимирович Марков
- Как случилось, что Вы вплотную занялись популяризацией  науки?
Я расскажу, как это было на самом деле, хотя может быть и не совсем политкорректно. В конце 90-х годов зарплаты научных сотрудников были такими, что я уже семью прокормить не мог. Поэтому мы с американскими коллегами организовали некую биоинформационную компанию, стартап такой. Я был директором российской группы, которая это всё делала. Мы составляли  базы данных по генетике человека и т.д. Два года я занимался этой ерундой. Очень мне это не понравилось, намучался. В итоге я оттуда ушел, и мне была нужна некоторая передышка.
23.11.2010Станислав Владимирович Дробышевский
После открытия портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в редакцию стали приходить письма с вопросами Читателей. Кроме того, ряд вопросов был  задан нам на нескольких тематических Интернет-форумах. На корректно заданные вопросы необходимо отвечать (тем более, название рубрики обязывает). Вот первая порция ответов нашего Научного редактора.
22.11.2010Виталий Михайлович Харитонов
В этом интервью известный антрополог, ведущий научный сотрудник НИИ и Музея антропологии  В.И. Харитонов отвечает как на традиционные вопросы Редактора портала, так и на несколько вопросов наших уважаемых Читателей.
09.08.2010Станислав Владимирович Дробышевский
- Куда Вы в Вашей схеме отнесете находки типа Кафзех и Схул, если сапиенсы у Вас начинаются только 40 тыс.л. назад?
Схул-Кафзех – вовсе не единая группа, как это часто упоминается. И там, и там отдельные находки расходятся на многие тысячи лет и капитально отличаются морфологически. И они, в  подавляющем большинстве, уж никак не сапиенсы.
09.08.2010Станислав Владимирович Дробышевский
- Ваша схема (см. предыдущую часть Интервью) меня очень заинтересовала, чрезвычайно необычно, я бы даже сказал - еретично. :) Особенно на фоне генетиков типа Гудмэна или Ватсона, предлагающего всех гоминид скопом включить в род Homo, вместе с шимпанзе и гориллой. Как Вы, кстати, относитесь к таким предложениям по ревизии рода Homo?
09.08.2010Станислав Владимирович Дробышевский
Публикуем "вторую серию" интервью с известным российским специалистом по антропогенезу. Работа над этим материалом весной 2010 года плавно переросла в разработку портала Antropogenez.ru...
09.08.2010Станислав Владимирович Дробышевский
- Вопрос, который мне неоднократно задавали: в какой момент в эволюции человека появилась "символическая деятельность"? Т.е. когда появляются явные свидетельства ритуалов, какого-то искусства? Я так понимаю, это уже на стадии палеоантропов происходит?
08.11.2010Любовь Витальевна Голованова, Владимир Борисович Дороничев
Некоторое время назад мы опубликовали на портале новость о статье наших соотечественников, вышедшей в  американском журнале  Current Anthropology и вызвавшей широкий резонанс в западных СМИ (см. «Причина вымирания неандертальцев – вулканическая зима?»). При этом мы пообещали Читателям, что встретимся с авторами статьи  и постараемся узнать подробней о проводимых ими на Кавказе раскопках и об их чрезвычайно интересных результатах.
Выполняем обещание. Редактор нашего портала посетил в Петербурге «Лабораторию доистории» и взял интервью у к.и.н. Любови Витальевны Головановой и к.и.н. Владимира Борисовича Дороничева.
09.08.2010Станислав Владимирович Дробышевский
Поделитесь с нами несколькими Вашими секретами.
Как Вы можете определить, что несколько найденных костей относятся к одной и той же особи?
Интересно

Для пополнения и проверки словаря жестов у шимпанзе, обучающихся языку ASL, обычно используют фотографии. Если предмет снят на ярко окрашенном фоне, шимпанзе при предъявлении им фотосним­ка часто «называют» не предмет, а цвет фона... Гарднеры обнаружили также, что их обезьяны гораз­до легче распознают на фотографиях сня­тые зимой голые стволы и ветви деревьев или «рождественскую елку» на фоне неба, чем деревья, покрытые пышной летней ли­ствой.

Джейн Гудолл. Шимпанзе в природе: поведение. М., «Мир», 1992 г.

Catalog gominid Antropogenez.RU