English Deutsch
Новости
Эксперты отвечают

Интервью с Экспертами

24.04.2017Александр Владимирович Марков
Вопрос (Макс Chelsea): Как редакторы портала относятся к гипотезе «ген веры в Бога» и передачи этой самый веры (в виде склонности к мистицизму) генетически? Как относиться и к самому Хамеру - автору этой идеи? И вообще, когда же возникает религия и насколько верно утверждение что оная имманентна человеку?
20.03.2017Лев Самуилович Клейн
Известнейший российский археолог Лев Клейн написал две новые книги. Как не потерять вдохновение в работе над книгой? Когда случилось ограбление века? И что читать, если хочешь разбираться в археологии? Лев Самуилович отвечает на вопросы корреспондента АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ
22.12.2016Владимир Александрович Трифонов
У кого больше всего хромосом? Какие мутации, кроме синдрома Дауна, нам грозят? Возможно ли скрестить человека с обезьяной? И что произойдет с нашим геномом в будущем? Редактор портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ поговорил о хромосомах с генетиком, зав. лаб. сравнительной геномики Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН Владимиром Трифоновым.
11.12.2016Лев Самуилович Клейн
О чём спросить знаменитого учёного? Мы решили поговорить с живым классиком археологии Львом Клейном о его жизни и творчестве. Получилось очень вдохновляющее интервью. Как учёный планирует свой день, как ему удается не погрязнуть в рутине, кого он считает главными отечественными лжеучёными и выбрал бы он свою профессию, будь снова подростком - читайте в материале АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ.
30.05.2016Станислав Владимирович Дробышевский
Когда кошка стала домашним животным? Почему у австралопитеков был маленький мозг? Сколько весит самый маленький череп? Кто убил мамонта на 71 широте 44 тыс. лет назад? На эти вопросы, заданные взрослыми и детьми на передвижной выставке "17 черепов и зуб" (организованной АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ и Государственным Биологическим музеем), ответил антрополог Станислав Дробышевский. Вы ещё не знаете, когда исчезнут атавизмы и почему появился человек? Тогда мы идём к вам!
06.12.2016Дмитрий Маликов
В связи с очередной шумихой вокруг «инопланетных черепов из сундучка «Аненербе»», АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ задал несколько вопросов палеонтологу, кандидату геолого-минералогических наук, научному сотруднику Института геологии и минералогии СО РАН Дмитрию Маликову.
03.12.2016Дмитрий Беляев
Пирамиды - одна из тем, которая никого не оставляет равнодушным. Чем пирамиды майя отличаются от египетских и строили ли их древние китайцы, порталу "АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ" рассказал заместитель директора Мезоамериканского центра имени Ю.В. Кнорозова РГГУ Дмитрий Беляев.  Кроме того, учёный объяснил, почему в 2012 году не произошло конца света, куда подевались загадочные хрустальные черепа и чем удивительна история с камнями ики.
14.08.2016Станислав Владимирович Дробышевский, Светлана Анатольевна Бурлак, Зоя Александровна Зорина
Работает ли теория пассионарности в антропогенезе и работает ли она вообще, кого могли принять за снежного человека, где хранятся останки Адама и Евы и откуда пошло слово «царь» - на эти и другие вопросы читателей отвечают эксперты АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ.
16.11.2016Мария Борисовна Медникова
О первобытной медицине известно не очень много — «гиппократы» каменного века не вели дневников. Однако учёные знают, что доисторические нейрохирурги работали на высоком уровне: они могли вскрывать черепа соплеменников, причём так, что пациенты после операции жили долго и счастливо. Вот только в медицинских ли целях проводились операции? Корреспондент АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ обратилась за подробностями к доктору исторических наук, кандидату биологических наук, ведущему научному сотруднику Института археологии РАН Марии Медниковой.
31.10.2016Александр Скаков
Из-за чего случился бронзовый коллапс, как исчезла знаменитая майкопская культура, в чём заблуждаются сторонники «новой хронологии» и какие байки живут среди археологов, порталу АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ рассказал Александр Скаков - кандидат исторических наук, научный сотрудник Отдела бронзового века Института археологии РАН.
Интересно

Слыша о новейших открытиях важнейшей роли нуклеиновых кислот в жизнедеятельности, Лысенко понял, что полностью отрицать их существование уже невозможно. Он попросил Белозерского рассказать о них в возглавляемом им Институте генетики... Лысенко поднялся и сказал: «Ну что ж, если химики считают, что нуклеиновые кислоты существуют, пусть они их и изучают. Кстати, Андрей Николаевич, покажите мне эту, как её, дезоксирибонуклеиновую кислоту». Последние слова, хорошо знакомые каждому научному работнику, он произнёс с трудом и прерываясь. На предложение Белозерского прийти к нему в лабораторию, где он ему всё покажет и расскажет, Лысенко ответил: «Нет, вы её мне в банке пришлите»...

Catalog gominid Antropogenez.RU