English Deutsch
Новости
Эксперты отвечают

Интервью с Экспертами

02.05.2017Юрий Евгеньевич Березкин
Вопрос: Известно ли, сколько времени заняло людям прийти с Восточной Азии в современную Латинскую Америку? Например с момента выхода людей с Африки и до появления в  Австралии прошло всего 2 тыс.лет (из лекций Дробышевского  :)  ), а сколько же шли предки современных кечуа и мапуче до теперешних мест обитания? А сколько шли с Сибири до совр.Северной Америки? И Юрий Евгеньевич упоминает книгу про заселение Америки. Есть ли она в доступе в сети?
02.05.2017Александр Панчин
Вопрос читателя: В сериале «Фарго»  утверждается, что люди видят лучше всего зелёный цвет, так как эволюционно было выгодно замечать в траве хищников. Учитывая, что в этом же сериале была фраза «Когда люди ещё были гориллами», мы засомневались в теории про зелёный цвет. 
01.05.2017Максим Лебедев
О том, что делают российские египтологи у подножия пирамид, о наследии древней цивилизации в современном Египте и проблеме разрушения памятников, о том, как целиком переносили скальные храмы Рамсеса II и о том, что полагалось в древности за кражу бронзового зубила, порталу АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ рассказал египтолог, к.и.н., ст. н. с. Института востоковедения РАН, спикер форума «Ученые против мифов - 4» Максим Лебедев.
24.04.2017Александр Владимирович Марков
Вопрос (Макс Chelsea): Как редакторы портала относятся к гипотезе «ген веры в Бога» и передачи этой самый веры (в виде склонности к мистицизму) генетически? Как относиться и к самому Хамеру - автору этой идеи? И вообще, когда же возникает религия и насколько верно утверждение что оная имманентна человеку?
20.03.2017Лев Самуилович Клейн
Известнейший российский археолог Лев Клейн написал две новые книги. Как не потерять вдохновение в работе над книгой? Когда случилось ограбление века? И что читать, если хочешь разбираться в археологии? Лев Самуилович отвечает на вопросы корреспондента АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ
22.12.2016Владимир Александрович Трифонов
У кого больше всего хромосом? Какие мутации, кроме синдрома Дауна, нам грозят? Возможно ли скрестить человека с обезьяной? И что произойдет с нашим геномом в будущем? Редактор портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ поговорил о хромосомах с генетиком, зав. лаб. сравнительной геномики Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН Владимиром Трифоновым.
11.12.2016Лев Самуилович Клейн
О чём спросить знаменитого учёного? Мы решили поговорить с живым классиком археологии Львом Клейном о его жизни и творчестве. Получилось очень вдохновляющее интервью. Как учёный планирует свой день, как ему удается не погрязнуть в рутине, кого он считает главными отечественными лжеучёными и выбрал бы он свою профессию, будь снова подростком - читайте в материале АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ.
30.05.2016Станислав Владимирович Дробышевский
Когда кошка стала домашним животным? Почему у австралопитеков был маленький мозг? Сколько весит самый маленький череп? Кто убил мамонта на 71 широте 44 тыс. лет назад? На эти вопросы, заданные взрослыми и детьми на передвижной выставке "17 черепов и зуб" (организованной АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ и Государственным Биологическим музеем), ответил антрополог Станислав Дробышевский. Вы ещё не знаете, когда исчезнут атавизмы и почему появился человек? Тогда мы идём к вам!
06.12.2016Дмитрий Маликов
В связи с очередной шумихой вокруг «инопланетных черепов из сундучка «Аненербе»», АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ задал несколько вопросов палеонтологу, кандидату геолого-минералогических наук, научному сотруднику Института геологии и минералогии СО РАН Дмитрию Маликову.
03.12.2016Дмитрий Беляев
Пирамиды - одна из тем, которая никого не оставляет равнодушным. Чем пирамиды майя отличаются от египетских и строили ли их древние китайцы, порталу "АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ" рассказал заместитель директора Мезоамериканского центра имени Ю.В. Кнорозова РГГУ Дмитрий Беляев.  Кроме того, учёный объяснил, почему в 2012 году не произошло конца света, куда подевались загадочные хрустальные черепа и чем удивительна история с камнями ики.
Интересно

В моем распоряжении был череп старухи 99 лет (1844—1943). Зубы у нее, разумеется, полностью отсутствовали; альвеолярные отростки верх­ней челюсти были атрофированы настолько, что твердое нёбо сделалось плоским. Такой же сильной атрофии подвергся и альвеолярный отросток нижней челюсти. Череп был очень легким; все его швы были заросшими. Скуловая дуга была очень тонкой. В костной стенке, отделяющей глазницу от височной ямы, имелись многочисленные отверстия...

Catalog gominid Antropogenez.RU