Интервью с Экспертами
08.10.2015
Жан-Люк Пикар (форум Палео.ру): На генофонд.рф пишут, что в генетике некоторых южноамериканских индейцев нашлось что-то общее с андаманцами, папуасами, меланезийцами, австралийцами-аборигенами. Почему же антропологический тип этих индейцев вроде как совсем не австралоидный? Ведь в ЮВА при миграциях монголоидов всё равно остались островки австралоидных типов... Почему же в Амазонии не уцелело подобных? Сработал какой-то "полинезийский вариант" - при смешении крен в какую-то бореальную сторону? Но Амазония та же большая - странно...

02.12.2015
Наш Читатель Федор Избушкин пишет: "Я хочу через Вас, наслышанный об отзывчивости вашего ресурса, задать вопрос одному из авторов - доктору филологии Светлане Бурлак". Публикуем ответы Светланы.
Федор Избушкин: Вопрос у меня такой. Неужели Светлана Анатольевна так уверена, что названные ею лингвофриками Носовский-Фоменко так примитивны в своих изысканиях, что не способны отличить подлинные совпадения в русско-иностранных парах от мнимых?
Федор Избушкин: Вопрос у меня такой. Неужели Светлана Анатольевна так уверена, что названные ею лингвофриками Носовский-Фоменко так примитивны в своих изысканиях, что не способны отличить подлинные совпадения в русско-иностранных парах от мнимых?

23.11.2015
От Редактора: Мы попросили известного врача и популяризатора науки ответить на пару вопросов, касающихся модной сейчас "палеодиеты".
Утверждается, что палеодиета – «эволюционно правильный», «естественный» рацион человека, т.к. люди так питались в течение сотен тысяч лет до неолитической революции. А продукты, появившиеся относительно недавно в нашем рационе – молочные продукты, зерновые, бобовые, сахар, масла – «неестественны», человек за несколько тысяч лет не успел к ним адаптироваться. Поэтому именно с употреблением этих продуктов связаны различные проблемы со здоровьем – сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ожирение и т.п.
Утверждается, что палеодиета – «эволюционно правильный», «естественный» рацион человека, т.к. люди так питались в течение сотен тысяч лет до неолитической революции. А продукты, появившиеся относительно недавно в нашем рационе – молочные продукты, зерновые, бобовые, сахар, масла – «неестественны», человек за несколько тысяч лет не успел к ним адаптироваться. Поэтому именно с употреблением этих продуктов связаны различные проблемы со здоровьем – сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ожирение и т.п.

03.11.2015
08.10.2015
Роман (письмо в Редакцию): В свое время мне попадалась интересная информация об изменении формы черепа у евреев-переселенцев в Америку из Европы. В Европе черепа более круглые, а у коренных американцев более вытянутые в высоту. Так вот утверждалось, что уже первые родившиеся в Америке потомки имели более вытянутые черепа. Т.е. предполагалось влияние среды на форму черепа. Что-нибудь по этому вопросу прояснилось за 100 лет?

28.08.2015
Фуад (письмо в Редакцию): Здравствуйте! В печати появились сообщения о генетическом исследовании койсанских народов. Оказалось, что они в генетическом плане имеют совершенно особое положение. Предки койсанов отделились от всех других рас людей не менее 100 т.л. Эта дата создаёт противоречие с теми датами возникновения хомо сапиенс которые вы приводите на вашем сайте. Получается, что общий передок койсанов и остального человечества не был хомо сапиенсом, или часто приводимые даты возникновения х. сапиенса не правильно, или койсаны и остальное человечество имеют отдельную дорогу развития от несапиентного этапа к сапиентному. Спасибо заранее за ответ.

08.08.2015
Надежда Маркова (Facebook): Здравствуйте, Существует мнение что у представителей азиатских рас менее выражены признаки старения. Объясняют это, в частности, особым строением лицевого скелета, - благодаря высоким скулам кожа «лучше натягивается". Иногда утверждается что имеют место и генетические особенности азиатов. Насколько это верно?

05.07.2015
05.06.2015
Наталья Новикова (Facebook): Откуда растет миф о полезности и естественности сыроедения? можно ли источник такого мифа проследить? что якобы наши предки ели листики, корешки и зернышки, и только это человеку и нужно. Я вообще не сильно в вопросах питания разбираюсь, но всегда была уверена, что как раз всеядность была ключом к выживанию.

31.05.2015