Первые металлические изделия сильно уступали каменным по всем показателям, отчего металл использовался только для изготовления украшений. Любопытно, что первые крупные металлические орудия (например, топоры) делались по образцу и форме шлифованных каменных, а в отсталых районах в несколько более позднее время иногда каменные шлифованные имитировали металлические (например, из камня тщательно вышлифовывались "заклёпки", что было технически сложно и функционально ненужно, но создавало сходство с бронзовым орудием).
Интервью с Экспертами
03.05.2015
Вадим (письмо в Редакцию): Здравствуйте. Любуясь на реконструкции вида предков, постоянно отмечаю их вполне человеческие глаза с белой склерой, что заметно отличает их (предков) от обезьян. Насколько это достоверно? Белая склера - важный коммуникационный (и, значит, социальный) инструмент, поэтому хочется хотя бы примерно понять в какую эпоху он появился. Спасибо.

28.04.2015
Всеволод Королев (письмо в Редакцию): Мой вопрос имеет отношение не к содержанию, а к форме антропологического, биологического и археологического научного знания в России. Каждый раз, встречая слово "гоминид", употребленное во множественном числе, невольно хочется образовать от него единственное число женского рода согласно общим правилам склонения русского языка. Однако в единственном числе также используется форма "гоминид" (м.р.) (например, "Череп гоминида из Брокен-Хилл"). Подскажите, пожалуйста, почему в русскоязычном научном сообществе получила распространение такая нелогичная форма склонения? Не было бы проще склонять слово "гоминид" по общераспространенному правилу (индивид-индивидов и т.д.)?

04.04.2015
Дмитрий Антоненко (письмо в Редакцию): Возможно ли по одним археологическим данным установить наличие или отсутствие государственной организации у жителей некоего поселения или группы поселений? Например, раскопали поселение бронзового века, письменных источников о котором нет или недостаточно для решения данного вопроса - можно понять, было там государство или нет? Я понимаю, что ответ здесь будет в большой степени зависеть от того, как мы определим понятие "государство", где проведём черту между "еще не государством" и "уже государством". Поэтому, возможно, вопрос лучше переформулировать так: занимался ли кто-нибудь из археологов или антропологов подобными вопросами и если да, то к каким выводам пришел и какое определение государства при этом использовал?

11.03.2015
Сергей Кривоплясов - высококлассный специалист по компьютерной графике, который сделал для АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ несколько замечательных анимированных реконструкций предков человека. Сегодня - небольшое интервью с Сергеем о 3D-анимации и популяризации науки.
Сергей, что самое сложное в 3D-анимации вообще, и в 3D-анимации гоминид в частности? С какими новыми трудностями ты столкнулся, делая реконструкции?
Сергей, что самое сложное в 3D-анимации вообще, и в 3D-анимации гоминид в частности? С какими новыми трудностями ты столкнулся, делая реконструкции?

02.03.2015
09.02.2015
От Редактора: Публикуем интервью с известным российским специалистом по антропологической реконструкции Сергеем Алексеевичем Никитиным. Широкую известность получила работа Сергея Алексеевича над портретной реконструкцией предполагаемых останков царской семьи, выполненная в 1994 году.
Пишут, что советская школа антропологической реконструкции считается ведущей в мире. Это действительно так? Благодаря чему это удалось?
Пишут, что советская школа антропологической реконструкции считается ведущей в мире. Это действительно так? Благодаря чему это удалось?

16.01.2015
11.01.2015
Лев Марквич (письмо в Редакцию): 1) Я читал, что европейцы и азиаты имеют от 1 до 4 процентов неандертальской ДНК. Также я читал, что в основном это некодирующая ДНК. Значит ли это, что индивидуумы с более высокой степенью смешения с неандертальцами никак не проявляют свою неандертальскую составляющую в своем фенотипе.

29.11.2014
Игорь Екимов (письмо в Редакцию): Здравствуйте. Я хотел бы поинтересоваться: а как современная наука относится к боскопам? С одной стороны, есть мнение, что эти древние люди были гораздо умнее нас. С другой стороны, это мнение высказывали... ну... не то чтобы дилетанты, но... всё-таки не совсем специалисты. Может ли оказаться, что действительно боскопы были более высокоразвитые, чем мы?

19.11.2014
Долгожданная новая серия ответов на вопросы посетителей нашей выставки в Биологическом музее "10 черепов, которые потрясли мир". Вопросов очень много, причем от посетителей всех возрастов. И, как видите, нас стали спрашивать не только про выставку, но и про музей в целом, и "про жызнь"... Мы обещали - мы отвечаем. Орфография вопросов сохранена.
