“Этот череп принадлежал пожилому голландцу,” — сказал д-р Вагнер из Гёттингена. “Нет, — заявил д-р Майер из Бонна, — это череп русского казака, который в погоне за отступающей армией Наполеона отбился от своих, забрел в пещеру и умер там”. Французский ученый Прюнер-Бей придерживался иного мнения: “Череп принадлежал кельту, несколько напоминающему современного ирландца, с мощной физической, но низкой умственной организацией”. Окончательный приговор произнес знаменитый Рудольф Вирхов.
Интервью с Экспертами
05.07.2015
05.06.2015
Наталья Новикова (Facebook): Откуда растет миф о полезности и естественности сыроедения? можно ли источник такого мифа проследить? что якобы наши предки ели листики, корешки и зернышки, и только это человеку и нужно. Я вообще не сильно в вопросах питания разбираюсь, но всегда была уверена, что как раз всеядность была ключом к выживанию.

31.05.2015
03.05.2015
Вадим (письмо в Редакцию): Здравствуйте. Любуясь на реконструкции вида предков, постоянно отмечаю их вполне человеческие глаза с белой склерой, что заметно отличает их (предков) от обезьян. Насколько это достоверно? Белая склера - важный коммуникационный (и, значит, социальный) инструмент, поэтому хочется хотя бы примерно понять в какую эпоху он появился. Спасибо.

28.04.2015
Всеволод Королев (письмо в Редакцию): Мой вопрос имеет отношение не к содержанию, а к форме антропологического, биологического и археологического научного знания в России. Каждый раз, встречая слово "гоминид", употребленное во множественном числе, невольно хочется образовать от него единственное число женского рода согласно общим правилам склонения русского языка. Однако в единственном числе также используется форма "гоминид" (м.р.) (например, "Череп гоминида из Брокен-Хилл"). Подскажите, пожалуйста, почему в русскоязычном научном сообществе получила распространение такая нелогичная форма склонения? Не было бы проще склонять слово "гоминид" по общераспространенному правилу (индивид-индивидов и т.д.)?

04.04.2015
Дмитрий Антоненко (письмо в Редакцию): Возможно ли по одним археологическим данным установить наличие или отсутствие государственной организации у жителей некоего поселения или группы поселений? Например, раскопали поселение бронзового века, письменных источников о котором нет или недостаточно для решения данного вопроса - можно понять, было там государство или нет? Я понимаю, что ответ здесь будет в большой степени зависеть от того, как мы определим понятие "государство", где проведём черту между "еще не государством" и "уже государством". Поэтому, возможно, вопрос лучше переформулировать так: занимался ли кто-нибудь из археологов или антропологов подобными вопросами и если да, то к каким выводам пришел и какое определение государства при этом использовал?

11.03.2015
Сергей Кривоплясов - высококлассный специалист по компьютерной графике, который сделал для АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ несколько замечательных анимированных реконструкций предков человека. Сегодня - небольшое интервью с Сергеем о 3D-анимации и популяризации науки.
Сергей, что самое сложное в 3D-анимации вообще, и в 3D-анимации гоминид в частности? С какими новыми трудностями ты столкнулся, делая реконструкции?
Сергей, что самое сложное в 3D-анимации вообще, и в 3D-анимации гоминид в частности? С какими новыми трудностями ты столкнулся, делая реконструкции?

02.03.2015
09.02.2015
От Редактора: Публикуем интервью с известным российским специалистом по антропологической реконструкции Сергеем Алексеевичем Никитиным. Широкую известность получила работа Сергея Алексеевича над портретной реконструкцией предполагаемых останков царской семьи, выполненная в 1994 году.
Пишут, что советская школа антропологической реконструкции считается ведущей в мире. Это действительно так? Благодаря чему это удалось?
Пишут, что советская школа антропологической реконструкции считается ведущей в мире. Это действительно так? Благодаря чему это удалось?

16.01.2015