English Deutsch
Новости
Эксперты отвечают

Интервью с Экспертами

30.04.2014Станислав Владимирович Дробышевский, Олег Павлович Балановский
Никита (письмо в Редакцию): Здравствуйте. В данный момент я готовлюсь к сдаче ЕГЭ, и в дальнейшем хотел бы связать свою жизнь с антропологией как наукой, но не знаю, какое образование лучше взять "в базу" - как бакалавра. Магистерских и аспирантских программ, связанных с, или находящихся полностью в русле антропологии много, программ бакалавриата - нашел только в МГУ, прикреплено к биологическому факультету; и в РГГУ, к историческому. Собственно, вопрос: что лучше выбрать, или есть более подходящий третий вариант, или Вы можете означить некие общие критерии к "юному антропологу"?
30.04.2014Светлана Александровна Боринская
Татьяна (письмо в Редакцию): После просмотра вашего выступления хочу вам задать пару "детских" вопросов, которые есть у меня голове и постоянно меня беспокоят. Когда я пытаюсь найти на них ответ, то натыкаюсь на кучу терминов, которые мне непонятны. Поэтому дайте ссылку, где можно прочитать внятное объяснение на "бытовом" языке или ответьте сами. Вот мои вопросы.
18.04.2014Светлана Александровна Боринская
Максим (письмо в Редакцию): Уважаемые антропологи, хотелось бы услышать ваши комментарии по поводу данной статьи. 

"Российские ученые впервые в истории провели неслыханное исследование русского генофонда – и были шокированы его результатами. В том числе это исследование полностью подтвердило высказанную в наших статьях «Страна Моксель» (№14) и «Нерусский русский язык» (№12) мысль о том, что русские – это не славяне, а только русскоговорящие финны"... 
18.04.2014Станислав Владимирович Дробышевский
На выставке, организованной АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Государственном Биологическом музее, есть доска для вопросов Посетителей. Мы обещали, что ответим на все корректные вопросы, и ответы опубликуем на нашем портале. Выполняем свое обещание.

Как видно из формулировок, вопросы задавали и взрослые, и дети; некоторые вопросы явно шутливые. Однако, как обещали, публикуем их все, сохранив стилистику. Кроме того, на доске есть благодарности и детские рисунки (см. фото).
17.03.2014Станислав Владимирович Дробышевский
Evgeny Brook (письмо в Редакцию): Australopithecus sediba, по Вашему мнению, в большей степени грацильный австралопитек или же все-таки Homo? Если его записывать в род австралопитеков, то тогда именно он – самый поздний существовавший (2,0 – 1,8 млн лет назад) грацильный австралопитек? Или подобное утверждение неверно?
17.03.2014Светлана Александровна Боринская, Станислав Владимирович Дробышевский
Андрей (письмо в Редакцию): Здравствуйте, дорогой уважаемый просветительский портал! Хочу спросить у экспертов по поводу довольно сложного вопроса - этногенеза русского народа. Слишком много интерпретаций, в которых можно запутаться, на эту тему. И дело даже не в псевдонауке.

Всё-таки, существует отдельный этнос / народ Русские или это действительно, как говорят многие политики, сброд перемешанных племён. Какие есть классические исследования на эту обширную тему. Спасибо!
17.03.2014Станислав Владимирович Дробышевский, Александр Владимирович Марков
Роман (письмо в Редакцию): У меня вопрос по поводу реконструкций внешнего вида по черепам. Насколько я понял, Герасимов сумел подметить десятки устойчивых корреляций между какими-то особенностями костей черепа и особенностями мягких тканей. Но все это можно было сделать имея череп и живое лицо. Но ведь мы не можем быть уверены, что у неандертальца были такие же корреляции, или у австралопитека и т.д. насколько же достоверны реконструкции древних людей и не людей. С уважением, священник Роман.
15.02.2014Станислав Владимирович Дробышевский
Николай (письмо в Редакцию): Академик Скулачев считает, что старение и смерть запрограммированы и являются эволюционным приобретением. Какова общепринятая точка зрения по данному вопросу? И стоит ли покупать его волшебные капли? Спасибо.
15.02.2014Станислав Владимирович Дробышевский, Светлана Александровна Боринская, Александр Владимирович Марков
Дмитрий  Виноградов (письмо в Редакцию)В Библии сказано, что евреи и арабы произошли от одного мужчины. В связи с этим, было бы любопытно узнать, евреи и арабы генетически близкие народы? И почему евреи такие светлокожие, хотя рядом живущие турки, арабы, сирийцы, палестинцы, египтяне достаточно смуглые? Евреи ранее жили севернее?
08.01.2014Станислав Владимирович Дробышевский, Тамара Георгиевна Кузнецова, Александр Владимирович Марков
Сергей (письмо в Редакцию): Относительно недавно я посмотрел фильм "Клан пещерного медведя" (1986 г), мне он показался наиболее реалистичный из всех художественных, посвящённых первобытной тематике. Интересно было бы узнать мнение экспертов-антропологов, посмотревших этот фильм, касаемо правдоподобности данной картины? (Про книгу-первоисточник не имеет смысла спрашивать - это почти фэнтезийный комикс).
Интересно

На основании совпадающих, но совершенно независимых показаний мальчика, взятого м-ром Лоу, и Джемми Батона можно считать совершенно несомненным, что зимой, побуждаемые голодом, огнеземельцы убивают и поедают своих старых женщин раньше, чем собак; когда м-р Лоу спросил мальчика, почему они так поступают, тот отвечал: «Собачки ловят выдр, а старухи нет».

Чарлз Дарвин. Путешествие натуралиста вокруг света на корабле «Бигль», М., 1953 г., с. 253.

Catalog gominid Antropogenez.RU