Директор Палеонтологического музея Юрий Александрович Орлов (ныне академик) приходил на работу первым, расчищал снег у входа и проверял, хорошо ли убрано в залах. Если находил пыль на витринах, то писал на них нецензурные слова, а когда приходила уборщица, выговаривал ей: «Лидия Никитична, почему Вы не вытираете пыль? Вот опять школьники всё исписали!» Потом к Орлову подключился в этой затее известный палеонтолог и художник Константин Константинович Флёров. Уборщицы стали протирать витрины каждый день.
Учёные шутят / Авторы-сост.: Федин С.Н., Горобец Б.С., Золотов Ю.А., М., «Лки», 2010 г., с. 194.
Чжоукоудянь: нижние слои 10-11 / Zhoukoudian

Sinanthropus III
Подробности датировки:
- 585 тыс.л.н. (для самых древних находок гоминид из 11 слоя – находки E I, F I).
- 346-594 тыс.л.н. (для 10 слоя – находка O I).
- 770 тыс.л.н. (для древнейших находок, 2009 г., 26Al/10Be)
Homo sp. Zdansky, 1927.
Sinanthropus pekinensis Black, 1927 (голотипТиповой экземпляр биологического вида. В палеонтологии - эталонная находка, окаменелость, по которой описан ископаемый вид. рода и вида).
Pithecanthropus erectus pekinensis Black et Zdansky, 1927.
Homo Pithecanthropus erectus pekinensis (Black), 1927.
Homo erectus pekinensis Weidenreich, 1940.
Pithecanthropus pekinensis Boule et Vallois, 1946.
Pithecanthropus sinensis Piveteau, 1957.
Homo erectus.
Мозговая коробка Синантроп III из локуса E I (ребёнок в возрасте 8-9 или 11-13 лет), фрагмент черепной крышки Синантроп II из локуса D (юноша или взрослый), фрагмент верхней челюсти Синантроп XIII, нижняя челюсть VI из локуса F I (ребёнок).
Синантроп III найден 2 декабря 1929 г.
Череп Синантроп III имеет все типичные признаки архантропов: массивный, низкий, расширенный книзу, с мощным рельефом, покатым лбом, сильным заглазничным сужением и резко выступающим затылком. Развиты надваликовая борозда и сагиттальныйРасположенный относительно тела в направлении спереди назад. лобный валик. Надбровный валик очень мощный и прямой при взгляде как сверху, так и спереди, выступает в виде сплошной полки, как у питекантропов Явы. Лобные пазухи маленькие (может быть возрастной особенностью). У Синантропа III сравнительно с синантропами из более поздних слоёв более низкий, широкий и сильнее уплощённый свод, более архаичное строение надбровного валика. Затылочная кость намного шире, чем у более поздних синантропов, её размеры приближаются к величинам питекантропов Сангирана. Чешуя височной кости низкая, с почти прямым верхним краем и слабо выраженной теменной вырезкой. Сосцевидный отростокЭлемент строения черепа. Направленный вниз отросток височной кости, расположенный позади наружного слухового прохода. очень маленький. Височная кость имеет такую примитивную черту, как изогнутость оси основания каменистой части. Объём мозга Синантропа III 900-915 или 963 см3 (малый размер может отражать его большую древность, но, вероятнее, является следствием малого возраста). Строение эндокранаГипсовый или другой слепок внутренней полости черепной коробки. Благодаря сохранности отпечатка борозд, извилин и крупных сосудов эндокран используется для реконструкции некоторых особенностей мышления древних людей и строения их органов чувств. Синантропа III примитивно и приближается к таковому у Сангиран 2 и Триниль 2, а некоторые пропорции лобной доли похожи даже на австралопитеков. Очень мала височная доля. Вместе с тем, размеры и пропорции височной ямки эндокрана попадают в пределы изменчивости современного человека.