English Deutsch
Новости
Каталог
находок

Чжоукоудянь: верхние слои 3, 4 и 5 / Zhoukoudian

Географическое положение:
Северный Китай, 48 (раньше 54 (40-45-50-60)) км юго-западнее Пекина (Beijing Municipality, старый вариант Peking), близ села и железнодорожной станции Чжоукоудянь, река Берхе (Baerhe), Холм Кости Дракона (=Лунгу-Шан =Холм Куриных костей; Dragon Bone Hill =Chicken-bone Hill =Longgu-Shan =Chihli), пещера Котцетанг (=Коцетанг =Нижняя пещера =Юаньжэньдун =Юань-жень-Дунь =местонахождение I; Locality I), каменоломня, 39о 40' сев., 115о 55' вост.
Тип местонахождения:
пещеры
Открыто:
1934
Первооткрыватели:
Вейденрейх Ф.
Фауна, ландшафт и климат:

Подробности датировки:

Возраст:
355 - 282 тыс. л.н.
Таксономическое определение:

Homo sp. Zdansky, 1927.

Sinanthropus pekinensis Black, 1927 (голотип рода и вида).

Pithecanthropus erectus pekinensis Black et Zdansky, 1927.

Homo Pithecanthropus erectus pekinensis (Black), 1927.

Homo erectus pekinensis Weidenreich, 1940.

Pithecanthropus pekinensis Boule et Vallois, 1946.

Pithecanthropus sinensis Piveteau, 1957.

Homo erectus.

В слое 5: нижняя челюсть Adult Mandible I из локуса A (женская).

В слое 4: нижние челюсти I, II и IV из локуса B (дети), плечевая кость, полулунная кость.

В слое 3: череп Синантроп V в локусе H III (мужской), нижние челюсти VI и V (женские).

Даты обнаружения находок:

1934 и 1936 гг. (череп Синантроп V: теменные фрагменты, правая и левая височные кости).

1966 г. (череп Синантроп V: лобная кость и фрагмент затылочной кости).

Череп Синантроп V принято описывать вместе с другими черепами синантропов из более древних слоёв, но при таком подходе упускаются из виду явно прогрессивные его признаки. Размеры черепа Синантроп V больше, чем у прочих синантропов, свод более выпуклый, надбровье менее выгнуто и слабее развито, особенно в латеральныхРасположенный сбоку или относящийся к боковой поверхности какого либо органа или организма. частях. Имеются небольшие лобные синусы, лобный сагиттальныйРасположенный относительно тела в направлении спереди назад. валик практически не выражен. Затылок преломлен несколько меньше, чем у синантропов из более древних слоёв, рельеф затылочной кости сравнительно ослаблен. Височная кость высокая и округлая сверху, теменная вырезка хорошо выражена, объём мозга составляет 1140 см3 (больше, чем средняя по более ранним синантропам). По форме и размерам Синантроп V намного ближе к пре-палеоантропам, чем к архантропам.

Нижние челюсти из слоёв 3-5 в целом похожи на челюсти из нижних отложений, но совершенно очевидно уменьшение всех размеров, кроме толщины симфизаСоединение костей посредством хряща. Симфиз нижней челюсти (подбородочный симфиз) соединяет правую и левую половины челюсти; соответствует подбородку.. Симфиз на челюстях из слоёв 3-5 скошен несколько слабее, указатели массивности несколько повышены (за счёт меньшей высоты, но не большей толщины), восходящая ветвь ориентирована менее вертикально, а рельеф боковой стороны тела и восходящей ветви челюсти выражен отчетливее, что, по-видимому, является следствием уменьшения общих размеров. Обычно эти отличия интерпретируются как проявление полового диморфизма, но тогда придётся признать, что в более древний период в Чжоукоудяне жили мужчины, а через 100 тыс.л.н. пещеру заселили женщины. Сходные закономерности наблюдаются и в отношении зубов: от нижних слоёв к верхним размеры нижних резцов увеличиваются, тогда как размеры нижних клыков, премоляровПредкоренной или малый коренной зуб; у человека два премоляра находятся с обеих сторон за клыками, перед коренными зубами. и моляровКоренной зуб. К молярам относятся задние зубы верхней и нижней челюсти, служащие для пережёвывания пищи. уменьшаются.

Морфологическое строение полулунной кости неотличимо от современного человеческого, хотя её ширина абсолютно и относительно очень велика. Видимо, запястье синантропов было очень широким.

Интересно

Восхищенные исследователи Древнего Египта приписали египтянам изобретение множества интересных и полезных вещей, но никто никогда не воздал им должное за изобретение пагубной привычки писать на стенах туристских достопримечательностей. Привычка эта, должно быть, возникла из некоего базового человеческого стремления, ибо она сохранилась до сего дня.

Барбара Мертц. Древний Египет. Храмы, гробницы, иероглифы // Москва, «Центрполиграф», 2007.

Catalog gominid Antropogenez.RU