"...в России наука не стоит на почве, на которой желательно было бы её видеть, что всюду примешиваются личные интересы, вопросы национальности отдельных личностей и т.д. К сожалению, прибавлю я, это всё верно не только в России, но и всюду. Самое лучшее, что "учёный" (т.е. такой, который действительно смотрит на науку, как на цель жизни, а не как на средство) может сделать, это идти вперёд своею дорогою, не обращая внимание на мнение толпы направо и налево! К сожалению, весьма многие из так называемых "учёных" относятся к науке, как к дойной корове, которая обязана снабжать их ежедневным продовольствием, что делает из учёных – ремесленников и иногда даже просто шарлатанов. В таком случае научная истина – дело второстепенной важности для таких господ (а их, к сожалению, много, наука, приносящая им больше грошей, – самая привлекательная; им приходится ухаживать за толпою и её вкусами..." Н.Н. Миклухо-Маклай, 1881 г.
Мапа / Mapa
Пещера карстовая известковая.
Фауна Ailuropoda-Stegodon: гиена, медведь, панда, тигр, тапир, носорог, кабан, олень, бык, дикобраз, заяц, слон-стегодон, древний слон.
Подробности датировки:
- 119-140 тыс.л.н. (урановые серии)
- 129-135 тыс.л.н. (урановые серии).
Нет орудий.
Архаический Homo sapiens. Похож на Чинньюшан, Дали и Нармаду.
Свод черепа (лобная и теменные кости) с фрагментом правой скуловой кости и носовыми костями. Мужчина средних лет.
Найдено крестьянами при добывании гуано. Июнь 1958 г. (ошибочно 1956 г.).
Толщина костей свода большая, как у мужчин современных людей Восточной Азии; толщина теменных костей меньше, чем у синантропа, близко к палеоантропам.
Свод низкий, ниже, чем у современного человека, но выше, чем у синантропа и Нгандонга.
Лоб очень покатый; продольный изгиб лба сильнее, чем у синантропов. Лоб сильно сужен в заглазничном отделе, как у синантропа. СагиттальныйРасположенный относительно тела в направлении спереди назад. лобный валик слабый, развит только в передней трети кости чешуи лобной кости. Верхние височные линии слабые, расположены высоко.
ГлабеллаНаиболее выступающая вперёд точка надбровья, расположенная по средней линии черепа. не выступает. Надглазничный валик сплошной, сильно выступает, изогнут, похож на вариант Феррасси. Очень большие лобные пазухи, в отличие от синантропа.
Теменные кости уплощены, но менее, чем у синантропа.
Лицо было длиннее, чем у Дали и Чинньюшан.
Орбиты округлые и высокие, как у неандертальцев. Передняя межглазничная ширина сравнительно большая, как у современного человека.
Носовые кости сравнительно узкие, шире, чем у современных людей, но уже, чем у синантропа и Ла-Шапелль. Выступание корня носа среднее, современное.
Не было уплощённости лица и разворота скул вперёд, подобного современному монголоидному варианту.
- Крюков М.В., Софронов М.В., Чебоксаров Н.Н. Древние китайцы: проблемы этногенеза. М., Наука, 1978.
- Цуй Чен-яо. Неандерталоидная находка из Мапы, провинция Гуандунь, Китай // Вопросы антропологии, 1963, вып.13, с.151-155.
- Wu R.K. et Pang R.-C. Fossil human skull of early Paleoanthropic stage found at Mapa, Shaoquan,KwantungProvince// Vertebrata Palasiatica, 1959, t.3, №1, pp.176-182.
- Wu R. et Peng R.-C. Fossil human skull of early Paleoanthropic stage found at Mapa, Shaokuan,KwantungProvince// Palaeovertebr. Palaeoanthropol., 1959, V.1, pp.159-164.
- Wu X. et Poirier F.E. Human evolution inChina.Oxford,OxfordUniversityPress, 1995.
- Wu X.-Z. Comparative study of early Homo sapiens from China and Europe // Acta Anthropologica Sinica, 1988, V.7, pp.292-299.