Находки сделаны в 1948-1949 гг. и позже.
СагиттальныйРасположенный относительно тела в направлении спереди назад. гребень у самцов довольно большой, но меньше, чем у P. boisei. Основание черепа изогнуто больше, чем у Australopithecus africanus, меньше, чем у Australopithecus boisei, короткое и широкое (как у Homo).
Лицо плоское, центральная лицевая вогнутость сильная. Кости лица массивные. Ортогнатнее Australopithecus africanus. Большие скуловые дуги. Массивные челюсти. "Передние лицевые валики" у части слабые, у части – сильные.
СимфизСоединение костей посредством хряща.
Симфиз нижней челюсти (подбородочный симфиз) соединяет правую и левую половины челюсти; соответствует подбородку. нижней челюсти вертикально почти прямой, скошенный, очень высокий.
Нижняя челюсть SK 12 самая большая и массивная в Сварткрансе: отличие от SK 74a больше, чем между самцами и самками гориллы; тело челюсти крайне массивное; альвеолярная дуга спереди очень узкая, расходится очень сильно; восходящая ветвь низкая, очень широкая; шейка нижней челюсти очень короткая; мыщелок очень большой, наклонён внутрь.
Резцы, клыки и премоляры уменьшены. Большие молярыКоренной зуб. К молярам относятся задние зубы верхней и нижней челюсти, служащие для пережёвывания пищи., мегадонтияЗаклыковая мегадонтия - cтроение зубов, отличающееся существенным увеличением размеров предкоренных и коренных зубов относительно клыков и резцов..
Мозг высокий в задней части, как у OH 5 и AL 444-2. Лобная доля сужена. Смыкание лобной и височной долей под тупым углом.
ПосткраниальныйЧасти скелета, кроме черепа. скелет более человекоподобный, чем у Australopithecus africanus.
Тела позвонков удлинены спереди-назад (похоже на обезьян, отличается от человека). Остистый отросток длинный. Невральный канал большой, абсолютный размер как у современного человека (у понгид маленький).
Плечевая кость принципиально не отличается от человеческой.
Локтевая кость с массивным диафизомЦентральная трубчатая часть у длинных костей, между эпифизами.; длина локтевого отростка и толщина локтевого отростка относительно длины как у современного человека, сильно отличается от шимпанзе, но ширина локтевого отростка как у шимпанзе, меньше, чем у современного человека; венечный отросток
маленький.
Лучевая кость массивная. Шейка лучевой тонкая, тоньше, чем у современного человека, наклон шейки сильный. Нижняя часть лучевой сильно изогнута, как у обезьян. Шиловидный отросток маленький.
I пястная короткая, короче, чем у шимпанзе и человека; I пястная очень массивная, изгиб очень сильный, основание седловидное.
Конечная фаланга первого пальца кисти большая, пропорции отличаются от пропорций современного человека, ширина основания сравнительно маленькая, головка очень большая, широкая, с выраженными остеофитами; гребень и ямка позади гребня для прикрепления длинного сгибателя большого пальца как у человека (нет гребня и ямки у шимпанзе).
Развит точечный захват кисти.
Подвздошная кость крайне широкая, очень низкая. Передняя верхняя подвздошная ость необычайно сильно выступает вперёд; нижняя передняя подвздошная ость выражена очень хорошо; выемка между верхней и нижней передними подвздошными остями очень глубокая. Седалищная ость слабая. Седалищная вырезка глубокая. Седалищная кость очень длинная. Седалищный бугор большой, выступающий, узкий, намного короче, чем у современного человека; расстояние от седалищного бугра до ацетабулярной впадины меньше, чем у понгид, намного больше, чем у современного человека. Вертлужная впадина большая.
Бедренная массивная. Сечение бедра как у Australopithecus boisei, не как у Homo erectus и современных людей. Стенки бедра утолщены. Большой вертел низкий, слабо выступает латерально. Шейка толстая, суженная к головке, длинная. Наклон шейки очень сильный. Головка бедра резко отделена от шейки. Головка относительно диафиза очень маленькая (у архантропов и современных людей большая).
Размер таранной кости в пределах размаха обыкновенного шимпанзе и современного человека; блок широкий, шире сверху; медиальная сторона блока примерно равна латеральной стороне блока, как у современного человека (отличается от обыкновенного шимпанзе и бонобо); латеральный край блока слегка выше, чем медиальный край блока (у человекообразных обезьян чаще медиальный край блока слегка выше, чем латеральный край блока; у человека чаще латеральный край блока слегка выше, чем медиальный край блока); борозда для длинного сгибателя большого пальца стопы вертикальная, как у современного человека (отличается от обыкновенного шимпанзе и бонобо).
Фаланги стоп не такие длинные и изогнутые, как у Australopithecus africanus.
Походка, возможно, слегка другая, чем у архантропов и современных людей.
Рост низкий: 146-151-156 см.
Патологии: Частота эмалевой гипоплазии 30,6% (число наблюдений 143 зуба).