"Два" является конечным числительным в некоторых языках Амазонии, например, в языке араваков. Большие числа показываются "на пальцах".
Источник: Science Illustrated, №3(08) 2011, с. 40.
Богатая фауна. Открытые местности, лесостепь или лес вокруг реки, суше, чем в предыдущее время.
Костяные орудия для вылавливания термитов.
Рассматривались разными исследователями как Homo habilis, Homo ergaster, Homo erectus, Homo leakeyi.
Описаны как Telanthropus capensis Broom, 1947 (голотипТиповой экземпляр биологического вида. В палеонтологии - эталонная находка, окаменелость, по которой описан ископаемый вид. рода и вида – челюсть SK 15); все важнейшие находки – паратипы вида Homo gautengensis Curnoe, 2010 (SK 15, SK 27, SK 45, SK 847, SKX 257/258, SKX 267/268, SKX 339, SKX 610, SKW 3114).
Комбинированный череп SK 80/846/847 с присоединяемой нижней челюстью SK 74a молодого индивида, 23±3 года; черепные фрагменты, верхняя челюсть, верхний молярКоренной зуб. К молярам относятся задние зубы верхней и нижней челюсти, служащие для пережёвывания пищи. ребёнка SK 27; фрагмент верхней челюсти SK 80 (=Телантроп III); нижняя челюсть со всеми молярами женщины SK 15 (=Телантроп I); правая половина тела нижней челюсти SK 45 (=Телантроп II); изолированные зубы; шейный позвонок SKX 3342; нижние части плечевых женщины SKX 10924 и мужчины SKX 34805; верхние части лучевых костей SK 18b и SKX 2045; IV пястная кость SK 85; проксимальные(от лат. proximus — ближайший) - часть (например, скелета), расположенная ближе к телу или органу. фаланги кисти SKX 22741 и SKX 27431; нижняя часть правой бедренной SK 1896.
Альвеолярная дуга гоминиднее, чем у австралопитеков.
Клыки маленькие. Диастем нет. Моляры крупные. M1<< M2 > M3.
Плечевые как у современного человека; головчатое возвышение расположено спереди, как у современного человека (у шимпанзе дистальноЧасть (например, скелета), наиболее удаленная от центра тела или органа. Противоположность "проксимальной части". и сзади); надмыщелковый гребень слабый, не выступает, как у современного человека (сильный у человекообразных обезьян); лучевая ямка ясная; локтевая ямка большая, эллипсовидная; нет острого гребня на латеральнойРасположенный сбоку или относящийся к боковой поверхности какого либо органа или организма. стенке локтевой ямки, как у современного человека (есть у человекообразных обезьян). Сечение диафизаЦентральная трубчатая часть у длинных костей, между эпифизами. дистально трапециевидное, в форме усеченного треугольника (у человекообразных обезьян диафиз дистально сильно сплющен спереди-назад).
Межкостный край лучевой кости выступает, косой, острый, как у современного человека (у обыкновенного шимпанзе и бонобо тупой). Лучевая бугристость очень слабая, слабее, чем у человекообразных обезьян; расположена впереди от межкостного края, как у современного человека (у обыкновенного шимпанзе, бонобо, Stw 431a лучевая бугристость расположена позади межкостного края). Прикрепление длинного сгибателя большого пальца кисти на передней поверхности, как у современного человека (отличается от обыкновенного шимпанзе). Шейка лучевой кости изогнутая, толстая, как у современного человека (отличается от обыкновенного шимпанзе и бонобо). Наклон шейки слабый. Диаметр головки большой.
Кости кистей сравнительно маленькие.
Бедренная большая, больше, чем у Australopithecus africanus. Строение колена больше похоже на Homo, чем на Paranthropus и Australopithecus. МыщелкиУтолщение, выступ на кости, служащий для прикрепления мышц. бедренных костей большие, удлинены спереди-назад, как у поздних гоминид (не похоже на человекообразных обезьян); профиль мыщелков как у человека. Межмыщелковая ямка глубокая.
"Два" является конечным числительным в некоторых языках Амазонии, например, в языке араваков. Большие числа показываются "на пальцах".
Источник: Science Illustrated, №3(08) 2011, с. 40.