Пишет американский физик: «Если бы Кинг-Конг существовал на самом деле, он никак не мог бы терроризировать Нью-Йорк. Наоборот, при первой же попытке шагнуть у него сломались бы ноги. Дело в том, что, если взять обезьяну и увеличить её пропорционально в десять раз, её вес при этом увеличится пропорционально объёму, т. е. в тысячу раз (10 х 10 х 10= 1000). Итак, обезьяна стала в тысячу раз тяжелее. Но её сила увеличилась пропорционально толщине костей и мускулов.
Тернифин / Ternifine

Atlanthropus I; Tighennif 1; Ternifine I

Atlanthropus II; Tighennif 2; Ternifine II

Atlanthropus III; Tighennif 3; Ternifine III

Atlanthropus IV; Tighennif 4; Ternifine IV
Карьер.
Фауна типичная древняя африканская саванная: саблезубый тигр, лев, гиена пятнистая, гиена полосатая, крупные павианы, гигантские бородавочники (аналогичные южноафриканским), слон атлантический, носорог белый, двугорбый верблюд, жираф, антилопы и газели, бегемот.
Открытые саванны, озёра, луга, растительность богатая и влаголюбивая.
Подробности датировки:
0,6-1,0 млн.л.н. (по фауне).
700 тыс.л.н. (наиболее вероятная датировка по фауне, палеомагнетизм).
1,3 млн.л.н. (новая датировка).
Шелль-ашельская индустрия (Arambourg, 1957). Ранний ашель – клектон-аббевиль (Howell, 1960). Орудия из кварцита и известняка. Классические двустороннеоббитые миндалевидные рубила поздне- или раннеашельского типа, чопперы, чоппинги, крупные отщепы клектонского типа, отщепы, ретушированные как скребла; почти нет полиэдрических сфероидов.
Многие кости животных разбиты орудиями.
Описаны как Atlanthropus mauritanicus Arambourg, 1954 и Pithecanthropus mauritanicus Yakimov, 1956.
Правая теменная кость ребёнка (Атлантроп IV), 3 нижние челюсти (Атлантроп I, Атлантроп II и Атлантроп III), изолированные зубы.
Находки в 1954-1955 гг.
Теменная кость Атлантроп IV, несмотря на принадлежность ребёнку, имеет значительную толщину и слабый изгиб (сближается с синантропами Чжоукоудяня, Лонтандун и Бодо). ЭндокранГипсовый или другой слепок внутренней полости черепной коробки. Благодаря сохранности отпечатка борозд, извилин и крупных сосудов эндокран используется для реконструкции некоторых особенностей мышления древних людей и строения их органов чувств. примитивный, но есть черты, сближающие Атлантропа IV с палеоантропами: большая степень развития надкраевого участка нижней теменной доли. Предполагаемый объём мозга равен 1200-1400 см3.
Все три нижние челюсти в целом похожи: очень массивны, размеры больше, чем у синантропов и мауэровского человека (особенно крупна челюсть Атлантроп III). На всех челюстях подбородок резко скошен и плавно закруглён спереди в вертикальной и поперечной плоскостях. Самый примитивный симфизСоединение костей посредством хряща. Симфиз нижней челюсти (подбородочный симфиз) соединяет правую и левую половины челюсти; соответствует подбородку. на челюсти Атлантроп I. На всех челюстях атлантропов есть очень прогрессивные признаки: вертикальный гребень, проходящий посреди передней части симфиза, подбородочные бугорки (может быть расценено как зачаток настоящего подбородочного выступа). Специализированный признак: резкое преобладание мыщелковой ширины над угловой (сближает атлантропов с Араго II, Араго XIII, Монтмореном, челюстями из Сима де лос Уэсос и поздними палеоантропами и отличает от ранних архантропов).
Альвеолярная дуга по форме почти такая же, как у современного человека, абсолютные размеры отличаются от современных значительнее, чем у челюстей из Мауэра и Араго II и XIII.
Восходящие ветви всех трёх нижних челюстей огромные, почти вертикальные (особенно на челюсти Атлантроп III; верхняя челюсть была очень высокой). Между латеральнойРасположенный сбоку или относящийся к боковой поверхности какого либо органа или организма. стороной моляровКоренной зуб. К молярам относятся задние зубы верхней и нижней челюсти, служащие для пережёвывания пищи. и медиальнойРасположенный ближе к срединной продольной плоскости. стороной основания восходящей ветви имеется широкий промежуток (типично для многих архаичных гоминид). Ретромолярного пространстваПустое пространство между третьим коренным зубом и восходящей ветвью нижней челюсти. У современного человека отсутствует. Характерно для неандертальцев. нет. Передний край восходящей ветви массивный, плавно загибается вперёд и переходит в латеральное возвышение (как у KNM-ER 992, KNM-WT 15000, Сангиран 9 и Дманиси). На челюсти Атлантроп III мыщелокУтолщение, выступ на кости, служащий для прикрепления мышц. очень широкий поперечно. Нижнечелюстная вырезка на челюстях Атлантроп II и Атлантроп III сравнительно неширокая, по современным меркам среднеглубокая (в масштабе архантропов её глубина приближается к максимуму).
Зубы атлантропов крупные, похожи на зубы питекантропов, синантропов и Мауэра. ПремолярыПредкоренной или малый коренной зуб; у человека два премоляра находятся с обеих сторон за клыками, перед коренными зубами. имеют цингулюмУтолщение эмали у основания коронки зуба, встречающееся у современного человека только на молочных молярах..
- Кочеткова В.И. Опыт реконструкции эндокрана атлантропа мавританского // Вопросы антропологии, 1968, вып.29, сс.3-19.
- Arambourg C. Le gisement de Ternifine, II. L'Atlanthropus mauritanicus // Archives de l'Institut de Paleontologie Humaine, 1963, Memoire 32, pp.37-190.
- Arambourg C. L'hominien fossil de Ternifine (Algerie) // CRAS, 1954, t.239, pp.893-896.
- Arambourg C. A recent discovery in human palaeontology: Atlanthropus of Ternifine (Algeria) // AJPA, 1955, V.13, №2, pp.191-202.
- Arambourg C. Une nouvelle mandibule d'Atlanthropus du gisement de Ternifine // CRAS, 1955, t.241, №14, pp.895-897.
- Arambourg C. Le parietal de l'Atlanthropus mauritanicus // CRAS, 1955, t.241.