English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Мифы об эволюции человека. В каком мы родстве с хрюшками?

В этой мини-лекции Александр Соколов развенчивает еще один распространенный миф о происхождении человека. Вы узнаете, в какой степени родства на самом деле мы состоим со свиньями, почему обезьяны не стали перспективными донорами для пересадки органов человеку, и кто послужил прототипом профессора Преображенского.

От автора:

«В дискуссиях об эволюции человека часто звучит такой довод:

- Вот вы говорите, что человек произошел от обезьяны, но ведь генетики доказали, что ближе всего к человеку находится не обезьяна, а свинья. Недаром человеку пересаживают свиные органы…

Мне так часто писали по поводу свинок, что я решил обратиться к трём уважаемым генетикам, с просьбой прокомментировать данный миф. И все трое в один голос ответили, что это полная чушь…»

Интересно

Следует, однако, сделать одно уточнение, без которого непонятна ошибочность распространенного написания «орангутанг». Слово «орангутан» малайского происхождения, составлено из двух слов, означающих, как мы помним, «человек лесной». Добавление буквы «г» в конце резко искажает смысл, означая уже «человек должник». Никому этот замечательный антропоид ничего не должен – «невинное» добавление буквы «г» является грубой ошибкой.

Э.П.Фридман Э.П. Приматы. – М.: Наука, 1979 г.,  с. 188.

Catalog gominid Antropogenez.RU