English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Мифы об эволюции человека. В каком мы родстве с хрюшками?

В этой мини-лекции Александр Соколов развенчивает еще один распространенный миф о происхождении человека. Вы узнаете, в какой степени родства на самом деле мы состоим со свиньями, почему обезьяны не стали перспективными донорами для пересадки органов человеку, и кто послужил прототипом профессора Преображенского.

От автора:

«В дискуссиях об эволюции человека часто звучит такой довод:

- Вот вы говорите, что человек произошел от обезьяны, но ведь генетики доказали, что ближе всего к человеку находится не обезьяна, а свинья. Недаром человеку пересаживают свиные органы…

Мне так часто писали по поводу свинок, что я решил обратиться к трём уважаемым генетикам, с просьбой прокомментировать данный миф. И все трое в один голос ответили, что это полная чушь…»

Интересно

Для пополнения и проверки словаря жестов у шимпанзе, обучающихся языку ASL, обычно используют фотографии. Если предмет снят на ярко окрашенном фоне, шимпанзе при предъявлении им фотосним­ка часто «называют» не предмет, а цвет фона... Гарднеры обнаружили также, что их обезьяны гораз­до легче распознают на фотографиях сня­тые зимой голые стволы и ветви деревьев или «рождественскую елку» на фоне неба, чем деревья, покрытые пышной летней ли­ствой.

Джейн Гудолл. Шимпанзе в природе: поведение. М., «Мир», 1992 г.

Catalog gominid Antropogenez.RU