English Deutsch
Новости
Новости антропологии

Новости на тему "происхождение человека"

29.09.2021

Хвост у предков человека исчез очень быстро

Поговорим о потерях, которые наши предки понесли в тяжёлых эволюционных боях. Одна из таких невосполнимых утрат — хвост. Многие приматы могут похвастаться шикарным хвостом. У паукообразных обезьян из Нового Света хвост — это фактически пятая конечность, он и за ветку прекрасно цепляется, и даже удерживать предметы позволяет. Человекообразные обезьяны тут стыдливо потупились — похвастаться, прямо скажем, нечем. Вероятно, около 25 млн лет назад у общего предка современных гоминоидов хвост пропал, оставив после себя только жалкий копчик из 3—4 сросшихся позвонков.

21.09.2021

На высоте 4000 метров найден автограф детей денисовцев

Как вы себе представляете древнейшее изобразительное искусство? Быки или мамонты на стене пещеры? Каракули в стиле «палка-палка-огуречик»? Нет! Самая древняя живопись — это отпечатки ладошек. Точнее, не отпечатки, а трафареты — когда красителем покрывается пространство вокруг прижатой к стене руки. Самые ранние «шедевры» такого рода найдены на Сулавеси и в испанской пещере Эль-Кастильо. Возраст в обоих случаях — около 40 тыс. лет. Но теперь этим памятникам предстоит померкнуть перед находкой гораздо более древней, сделанной на Тибетском плато.


26.06.2021

Новый вид людей или новое лицо денисовцев?

Открывать новые виды приятно. Это престижно и круто, это слава навека. В XIX веке виды людей открывали трудно и героически. Эжен Дюбуа для этого отправился врачом колониальной армии на край света в Индонезию. Вейденрейх лепил слепки синантропов, торопясь перед японской оккупацией. Луис Лики со своей большой семьёй десятилетиями мотался по Африке. А можно просто получить красивый череп, случайно найденный местным крестьянином в 1933 году, и описать новый вид.

01.04.2021

Чёрт из коробочки, или новый примат из Аргентины

Открытия бывают разными. Иногда они приходят из игр разума, иногда получаются в результате экспериментов, в палеоантропологии обычно из раскопок, а порой бывает, что уникальные образцы годами дожидаются своего исследователя в темноте хранилищ. Так случилось и со свежеописанным приматом из Аргентины. Его кости были найдены ещё в XIX веке известнейшим палеонтологом Флорентино Амегино, но по неизвестной причине так не были описаны тогда и многие годы покоились в музейных закромах.


02.03.2021

Приматы зари: самые первые пургаториусы

Существует универсальный принцип для прояснения любого вопроса: надо идти к истокам. Так и с нашим происхождением – все самые главные наши качества были заложены у самых первых предков. А среди приматов первыми были пургаториусы. Нынче известно уже несколько их видов, и вот подъехал ещё один!

15.11.2020

Непрямое бедро сахелянтропа: переписываем учебники?!

С середины 1990-х годов антропологи узнали, наконец, в первом приближении облик истинных обезьянолюдей – ранних австралопитеков, или пре-австралопитеков. Первым был открыт ардпитек рамидус, затем австралопитек анамский, чуть позже – оррорин и ардпитек кадабба, а последним – сахелянтроп. Поначалу отношения их между собой и родство с более поздними грацильными австралопитеками были совсем неясными. По мере появления датировок и детального изучения находок картинка более-менее прояснилась.


10.11.2020

Древнейший, целейший и примитивнейший: череп парантропа из Дримолен

Разглядывая красивые картинки древних черепушек в книжках и на сайтах, легко впасть в заблуждение, что этих красивых черепов найдено великое множество, что про древность всё уже известно. Равным образом, натыкаясь на изображения одних и тех же черепов, легко начать думать, что находок-то – раз-два и обчёлся, что все наши знания о древности основаны на мизерном числе частных случаев. Истина, как водится, где-то между.

24.09.2020

Следы неведомых людей

Отпечатки ног древних людей находят редко, а потому это каждый раз – маленький праздник для антропологов. Тем более, когда речь о находках в местах, которые поныне остаются белыми пятнами на палеоантропологической карте. Белизна пятен вызвана разными обстоятельствами. Где-то никто не искал, а где-то жить так трудно, что никто особо и не жил. Пустыня Нефуд на северо-западе Саудовской Аравии сочетает оба этих свойства в максимальной степени. Тем более отрадно, что оба обстоятельства начинают в последнее время рассасываться.


20.09.2020

В Индии найден зуб древнейшего гиббона

Гиббоны – самые многочисленные из современных человекообразных обезьян. Их около десятка видов против скучных пяти видов высших человекообразных (орангутана, гориллы, шимпанзе, бонобо и человека). Тем более незаслуженно и обидно наше невежество относительно гиббоньей родословной. А она должна быть довольно любопытной

26.07.2020

Шимпанзе седеют, потому что стареют? Как бы не так!

Седеют ли другие животные так же, как человек? Казалось бы, седина - снижение количества пигмента в волосах - неизбежный признак старения. Почему же этот процесс протекает у разных млекопитающих не так, как у нас? Пожалуй, самый известный пример - серебристо-седая спина самца гориллы, свидетельствующая вовсе не о старости, а о половой зрелости. Выходит, седина - отнюдь не обязательный атрибут преклонного возраста.


23.07.2020

Заселение Америки: трезвый взгляд

Вопрос заселения Америки волнует людей с момента заселения Америки. Кто и когда пришёл туда первым? Как знать, вероятно, это совершили отважные моряки Северной Европы, причём даже не викинги, а создатели солютрейской культуры? А может, это были африканцы, преодолевшие Атлантический океан? Или папуасы, совершившие беспрецедентный заплыв через Тихий океан, забег через прибрежные пустыни, залаз через горы и заполз через джунгли? Или это были эскимосы или же финикийцы, доплывали ли туда полинезийцы и римляне? Планета круглая, путей на ней больше, чем меридианов и параллелей. А уж мыслей в головах теоретиков ещё больше.

23.06.2020

Секвенирован геном неандертальца из Чагырской пещеры

В американском научном журнале PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences) 16 июня 2020 года вышла статья международного коллектива под руководством генетика Фабрицио Мафессони из Института эволюционной антропологии Макса Планка (Лейпциг), где ученые рассказали о результатах секвенирования полного генома неандертальца, обитавшего 80 тысяч лет назад в Чагырской пещере на Алтае. Каждый участок полученного генома был прочтен 27 раз, что позволяет получить достоверные результаты.


Интересно

Так как человек, с генеалогической точки зрения, принадлежит к узконосым Старого Света, то отсюда следует заключить, - хотя бы этот вывод сильно оскорбил нашу гордость, - что наши древние предки с полным основанием могли получить такое наименование. Но мы не должны впасть в ошибку, поспешив допустить, что древний предок целой обезьяньей группы, со включением человека, был тожествен с какой-либо нынешней человекообразной или иной обезьяной, или даже близко походил на нее.

Чарльз Дарвин. Происхождение человека и половой отбор

Catalog gominid Antropogenez.RU