English Deutsch
Новости
Новости антропологии

Новости на тему "происхождение человека"

16.06.2023

Homo naledi против энцефало-шовинизма

По мере того, как южноафриканский палеоантрополог Ли Бергер делает новые заявления про открытых им же Homo naledi, у мировой научной общественности челюсти отвисают всё ниже и ниже. В декабре 2022 ученый объявил, что эти удивительные человечки с маленьким мозгом активно использовали огонь, и обещал опубликовать подробности в течение месяца. Подробностей мы не дождались, но вместо этого на сервере препринтов biorxiv.org выложены целых три статьи с еще более невероятными открытиями. Оказывается, кости наледи, найденные в системе пещер Райзинг Стар, попали туда не случайно: странные Homo хоронили здесь своих сородичей в специ

15.06.2023

Узоры на песке – древнейшие следы Homo sapiens

На южном побережье Южной Африки найден ряд следов, оставленных древним человеком. И это не только отпечатки ног, но и окаменевшие узоры на песке - круглые, штрихованные, веерообразные и другие. Все эти следы сохранились в сцементированных береговых отложениях, некогда бывших песчаными дюнами. Самые древние из них образовались более 150 тыс. лет назад, так что вероятно, это древнейшие следы Homo sapiens в мире.


03.06.2023

Неандерталец водит нас за нос?

«Посмотрите на него, ну явно неандертальские гены поработали» - иронически говорят про человека с выступающими челюстями и мощным надбровьем. Не туда смотрите! Смотреть надо… на нос. По крайней мере, это следует из свежей публикации, вышедшей в «Communications Biology».

23.05.2023

Слон - животное вкусное... Новое о неандертальской охоте

Скопление десятков слоновьих скелетов много лет исследуют на немецком памятнике среднего палеолита Ноймарк-Норд. Похоже, неандертальцы всё-таки охотились на слонов, и весьма успешно. Разбираемся, что это меняет в наших представлениях о неандертальском обществе.


12.05.2023

Древний щенок съел последнего носорога

3 года назад в очень уважаемом журнале «Current Biology» вышла статья международного коллектива авторов, посвященная исследованию ДНК шерстистых носорогов.

03.05.2023

Сахелантроп - двуногий или четвероногий? Споры продолжаются

Сахелантроп – первый гоминин, древнейший прямоходящий или всего лишь человекообразная обезьяна? Общий предок человека и шимпанзе, или предок только шимпанзе, а может, предок гориллы?


22.04.2023

Кто ты, человек из Альтамуры?

7 октября 1993 года спелеологи, обследовавшие пещеру Ламалунга на юге Италии, недалеко от городка Альтамура (не путать с Альтамирой!), сделали удивительное открытие. В глубине пещеры они обнаружили камеру со сталагмитами, а за одним из них – частично вросший в пол человеческий скелет, покрытый кальцитовыми наростами.

12.04.2023

В руки археологов попали отрубленные руки

Сегодняшняя новость о не самой весёлой находке, которая, тем не менее, в некотором роде уникальна. В Египте, на археологическом памятнике возрастом в 3600 лет, нашли несколько ям с отрубленными руками. Изображения отрубленных рук в качестве военных трофеев у древних египтян хорошо известны, но «во плоти» подобное нашли впервые. И что это даёт науке?


04.04.2023

Сталь в бронзовом веке?

Любопытные результаты получены археологами, изучающими конец бронзового и начало железного века на территории Пиренейского полуострова. Объект внимания авторов - каменные стелы, на которых имеются изображения людей и животных, оружия, колесниц.

01.04.2023

Кошка царевича Тутмоса жила по-царски

Уникальная находка проливает свет на жизнь питомцев в Древнем Египте. В Египте, недалеко от Каира, международная группа археологов уже ряд лет исследует руины дворца царевича Тутмоса, старшего сына Аменхотепа III и царицы Тии (XVIII династия). 3 года назад среди развалин дворца археологи обнаружили изделие из слоновой кости, чью функцию долго не могли установить.


11.03.2023

Мы рано просыпаемся благодаря неандертальцам?

Исследователи пришли к выводу, что генетические варианты, доставшиеся людям за пределами Африки от неандертальцев, влияют на наши циркадные ритмы.

02.03.2023

Прочитать сгоревший папирус

Возможно, вы слыхали про «Виллу папирусов» в Геркулануме? Это вилла, погребенная под многометровым слоем пепла во время извержения Везувия в 79 году н.э. А названа она так потому, что на ней обнаружена единственная античная библиотека, сохранившаяся до наших дней – более 1800 папирусов. Эти папирусы находились в нескольких помещениях, в корзинах и на полках, но при извержении, увы, превратились в обугленные и спекшиеся свёртки, так что большая их часть не прочтена до сих пор. Теперь с помощью микрофокусной томографии и искусственного интеллекта ученые подступили к расшифровке еще одного бесценного свитка.


Интересно

Мы не можем говорить более о причинности в каждом отдельном эксперименте. Имеет смысл говорить лишь о статистической причинности... С этим и связано основное отличие современной тенденции по сравнению с классической: в противоположность «прозрач­ности» классического мышления она ведет к «смутной» картине мира. Следует ли усматривать и этом поражение человеческого разума? Трудный вопрос. Как учёные, мы не располагаем свободой выбора. При всём желании невозможно описать для Вас мир таким, каким он Вам нравится».

И. Пригожин, И. Стенгерс, Порядок из хаоса: новый диалог человека с природой, М., «Урсс», 2008 г., с. 259.

Catalog gominid Antropogenez.RU