English Deutsch
Новости
Новости антропологии

Новости на тему "происхождение человека"

03.07.2019

Эволюция обезьяньей культуры: 90 лет назад у капуцинов наступил век кешью

Люди продолжают терять уникальность. Теперь не только у человека есть своя археология, специалисты активно изучают материальную культуру обезьян. Впрочем, утрата самобытности не очень печалит учёных. Наоборот, наши родственники и их орудийная деятельность — удобный объект для специалистов, ведь на поведении современных обезьян можно увидеть то, о чём молчат древние камни. Исследования такого рода уже давно вышли даже за рамки человекообразных. Помимо шимпанзе, камнями и палками умело орудуют некоторые макаки, а также сообразительные обезьянки из Южной Америки — бородатые капуцины (Sapajus libidinosus), о которых я уже неод

26.06.2019

19 июня прошла III-я специальная конференция «Ученые против мифов-ПРОФИ»

Наш формат конференции специфический, но он нам нравится. По нашему мнению, хорошее выступление на конференции популяризаторов должно содержать 2 обязательных элемента: - формулировку профессиональных проблем, задач - возможные пути их решения, которые слушатели смогут применить в своей деятельности.


06.05.2019

Человек из Хуалундун – китайское счастье

Все знают – Китай развивается сумасшедшими темпами. Конечно, это касается и науки в целом, и палеоантропологии в частности. Открытия сыплются, как рис из закромов. Очередной пример сумасшедшего темпа продемонстрировали китайские антропологи, опубликовав таки череп из пещеры Хуалундун, находящейся в Восточном Китае, в провинция Аньхой. Вообще-то, первые находки были сделаны тут в 2006 году, но до тех руки пока не дошли. Всего в пещере откопаны 11 номеров палеоантропологических окаменелостей, в том числе кучка обломков нескольких черепов, куски бедренных костей и горсть зубов.

02.05.2019

Челюсть денисовца из Китая

Все ждали это, это было неизбежно – и это свершилось. Денисовец найден во плоти! С момента публикации анализа необычной ДНК из Денисовой пещеры антропологи и сочувствующие пребывали в заинтригованном состоянии. Необычный вид человека – не человек, не неандерталец, не пойми кто. Загадочность денисовцев, известных по трём зубам, огрызку фаланги, фрагментику теменной кости и совсем уж невразумительной костяной щепке и ДНК из почвы, привела к тому, что многим, наверное, денисовцы представляются совсем уж странными, едва ли не чертями с рогами и копытами. Одновременно, сразу же после публикации первой статьи о денисовцах, возн


11.04.2019

Человек лусонский – полку хоббитов прибыло

Это было предсказуемо, это было ожидаемо, но всё равно это офигенно круто! Описан новый вид хоббитов, только теперь с Филиппин – Homo luzonensis.

01.04.2019

Первые приматы погубили динозавров

Множество копий сломали учёные в спорах о причинах вымирания динозавров. Одна из всерьез рассматривавшихся версий связывала исчезновение гигантских рептилий с деятельностью хищных млекопитающих, пожиравших яйца и детенышей динозавров. Впрочем, у этой гипотезы есть существенные слабые стороны: большинство меловых зверьков были мелкими, питались насекомыми и едва ли представляли серьезную угрозу для динозавровых кладок и молодняка. Недавно группа палеонтологов, ведущих раскопки в штате Монтана, выдвинула и обстоятельно обосновала новую гипотезу, в рамках которой возложила вину за истребление древних ящеров на наших предков.


14.03.2019

Новые древние обезьяны – промежуточные звенья между обезьянами и обезьянами

Появление современных групп обезьян покрыто мраком. Но мрак этот не беспросветный. Не так давно в Саудовской Аравии была найдена замечательная обезьянка Saadanius hijazensis, жившая 28-29 миллионов лет назад и сочетавшая черты мартышкообразных и человекообразных обезьян. В Танзании тоже недавно были открыты человекообразный Rukwapithecus fleaglei и мартышкообразный Nsungwepithecus gunnelli (25,2 млн.л.н.), но от них сохранилось совсем мало – кусок нижней челюсти от руквапитека и один зуб от нсунгвепитека.

07.03.2019

Найден фрагмент черепа денисовца

В конце марта на конференции Американской Ассоциации физических антропологов в Кливленде (Огайо, США) расскажут о первом опознанном фрагменте черепа денисовского человека. Доклад об этой, еще не обнародованной, находке, будет делать палеоантрополог Bence Viola из университета Торонто.


26.02.2019

Неандертальская Санта-Барбара в Петербурге

«Сегодня модно говорить, что все мы немного неандертальцы. Но понимаем ли мы, что это значит?» Такими словами редактор АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ Александр Соколов анонсировал второе мероприятие «Научной Станции» - лекцию биоинформатика, д.б.н. Михаила Гельфанда, состоявшуюся 23 февраля в Санкт-Петербурге.

24.02.2019

Хронология Денисовой пещеры (Алтай, Сибирь): новые данные, старые проблемы?

В конце января 2019 г. в журнале Nature вышли две связанные друг с другом статьи (Jacobs et al., 2019; Douka et al., 2019), в которых впервые в полном виде опубликованы результаты изучения хронологии Денисовой пещеры (Алтайский край) – объекта, вызывающего большой научный интерес с 2010 г., когда была впервые обнародована информация о ДНК ископаемого человека из этой пещеры, существенно отличавшейся от всех других известных к тому времени данных по древней ДНК (см. Reich et al., 2010) и впоследствии получившего неформальное название “денисовец” (Denisovan). Теперь исследователи представили хронологию пещеры, явно недостато


02.02.2019

Салхит – денисовец или сапиенс?

История человечества становится всё определённее, но до сих пор существуют огромные территории и временные отрезки, покрытые мраком. Одна из самых неведомых областей – Центральная Азия. В ледниковые времена там жилось очень непросто, даже сейчас она заселена весьма редко. При этом срединное положение стало залогом встречи тут как минимум трёх видов древних людей: с юго-востока сюда забирались непонятные денисовцы, с запада – неандертальцы, а вслед за ними – древнейшие сапиенсы. Все они смешивались между собой: у сапиенсов и денисовцев есть примесь алтайских неандертальцев, у неандертальцев – сапиенсов, а в более южных края

21.01.2019

Пристегните ремни! Научная станция стартует

230 петербуржцев и гостей города пришли на «Горячую десятку Дробышевского» - первое мероприятие нового лектория «Научная станция», организованного порталом АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ и Лабораторией научных видео при информационной поддержке «Санкт-Петербургских ведомостей». Еще 1000 зрителей следили за мероприятием онлайн.


Интересно

Кто-то в шутку предложил воздвигнуть памятник мухе цеце потому, что это маленькое насекомое сохраняет диких животных Африки, не позволяя заниматься сельским хозяй­ством и животноводством во многих районах. Муха цеце пи­тается кровью диких животных, в которой живут смертонос­ные простейшие — трипанозомы. Дикие животные выработали иммунитет, но у домашнего скота трипанозомы вызывают смертельную болезнь — нагану. Другая разновидность мухи цеце — носитель сонной болезни, смертельной для человека. 

Catalog gominid Antropogenez.RU