English Deutsch
Новости
Новости антропологии

Новости на тему "происхождение человека"

05.04.2020

Смешались в кучу австралопитеки, люди и парантропы... и немножко кони: новые находки в пещере Дримолен

Момент появления Homo, конечно, самый интересный во всей палеонтологии, ведь речь идёт не о каких-нибудь там бделлоидных коловратках или неправильных морских ежах, а о нашем собственном человеческом роде. В настоящее время наметилось три главных центра борьбы за звание самого-самого. Первый – самый смешной – Китай: всем некитайским антропологам очевидно, что люди возникли в Африке, а в Азии появились довольно поздно, но не отметить усилия китайских антропологов невозможно. Второй – самый серьёзный – Восточная Африка: тут больше всего находок и надёжнее всего датировки, да и опубликованы материалы лучше прочих. Третий же –

03.04.2020

Дитёнок наледи – детёныш или ребёнок?

Останки из пещеры Диналеди в Южной Африке ещё многие годы будут источником уникальных сведений о странной загогулине эволюции. Крайне нестандартный вид Homo naledi не вписывается в скучное повествование о предках и потомках. Это, конечно, не значит, что надо срочно переписывать учебники и отвергать теорию эволюции. Напротив, это отличный пример того, что эволюция – лишь статистика копирования генов, не имеющая целей и задач. И важное предупреждение нам, достигшим стадии разумности и развившим возможность ставить себе цели и задачи. И одной из таких целей должно бы стать сбережение разума во Вселенной.


01.04.2020

День предка: как динозавры поучаствовали в нашей эволюции

Роль пургаториуса в нашей эволюции известна давно – это наш Великий Предок. Для полного счастья палеоантропологам не хватало одной малости – целого скелета, чтоб, как говорится, в полный рост. Отдельные зубы и фрагменты челюстей – этого, конечно, вполне достаточно для глобальных выводов о ходе эволюции, но как-то не очень впечатляет. Хочется всё же увидеть пра-прадедушку целиком, да ещё, желательно, в типичной обстановке и за любимым занятием. А с этим были проблемы. Ныне те места, где жили пургаториусы, являются гольной пустыней. Очень трудно вообразить, как жили недоприматы десятки миллионов лет назад. Лишь уникальное с

20.03.2020

Сенсация: учёными найден атлант! или Шея австралопитека: что можно узнать по одной косточке

Скелет Stw 573, он же "Маленькая Стопа", он же "Синдерелла", он же "Манька Об..." (а нет, это из другого сериала...) из Грота Сильберберг в Южной Африке ещё долгие годы будет радовать нас своими особенностями. Имея наиболее вероятную датировку 3,67±0,16 миллиона лет назад (в оптимистичном варианте назывались даже 4,17±0,14 миллиона лет назад, но они были пересмотрены), он на данный момент является древнейшим в Южной Африке австралопитеком (есть ещё череп и кости из Яковец Каверн с вероятной датировкой 3,4 млн.л.н., а в старой версии 4,02±0,27 млн.л.н., но они выходят чуть моложе) и синхронен восточноафриканским афарским ав


07.03.2020

Головушки предков: черепа и орудия из Гоны

В начале уже далёких двухтысячных годов в Эфиопии проходили раскопки. Учёные исследовали местонахождение Гона, а конкретнее – местности Басидима Северная и Дана Ауле, а ещё конкретнее – локальные местонахождения BSN12 и DAN5. В результате были найдены многочисленные палеоантропологические ценности: черепные коробки, челюсти и зубы. Открытия были радостно анонсированы в прессе, после чего наступила долгая таинственная тишина...

07.03.2020

Длинная рука парантропа

Полтора миллиона лет назад в Восточной Африке было интересно: параллельно с нашими предками из рода Homo, которых самих, вероятно, было несколько видов, существовали ещё и парантропы Paranthropus boisei. Эти наши родственнички были довольно своеобразными существами: огромные челюсти с мелкими передними зубками и гигантскими задними зубищами, мощнейшая жевательная мускулатура.


25.01.2020

IV Шанхайский археологический форум: смотр достижений мировой археологии

В г. Шанхае (КНР) 14–17 декабря 2019 г. прошла международная конференция по археологии, собравшая более 250 ученых из 50 стран мира. Шанхайский археологический форум проводится раз в два года, и сегодня он является уникальной площадкой для обмена информацией о наиболее интересных и важных открытиях и исследованиях в мировой археологии и смежных дисциплинах (антропологии, древней истории, геоархеологии). Можно без преувеличения сказать, что это мероприятие является уникальным по своей организации (приглашаются ведущие специалисты) и беспрецедентным в плане территориального охвата.

17.01.2020

Рудапитек: новая реконструкция старого черепа

Все мы любим красивые черепа. Ровненькие, гладенькие, жизнерадостно улыбающиеся белоснежными зубками, смотрят они на нас со страниц книжек и полок музеев. Потом по ним выполняются ещё более впечатляющие реконструкции внешнего вида – и древние существа окончательно "оживают" в нашем воображении. Но откуда берутся эти сочные картинки и муляжи? Ведь на самом деле чаще палеонтологам достаются лишь жалкие огрызки – там жемчужинка зуба, тут осколочек свода. Даже "целые" черепа в оригинальном виде обычно предстают в виде кучки трухи. И вот уже слышно ехидное брюзжание: "Понавыдумывают на ровном месте, а потом забивают детям голов


02.01.2020

Важно то, что станет с наукой через 20 лет

28 декабря в Петербурге прошел новогодний лекторий «Научной Станции», собравший около 250 зрителей (среди них – не менее 50 юных). Ведущий, Александр Соколов, начал с того, что чувствует большую ответственность за просвещение подрастающего поколения и выразил надежду, что в зале находится много будущих учёных, которые будут определять науку лет через 20.

08.11.2019

И вновь о "прямоходящих" дриопитеках: данувиус

Прямохождение появилось не в один момент. Для того, чтобы наши предки успешно слезли с дерева, сначала надо было качественно и по-особенному научиться бегать по самим деревьям. Несколько миллионов лет наши предки переходили с четвероногого бега по веткам к вертикальному лазанию. Жизнь в миоцене была хороша, кушали наши предки вволю, да к тому же появившиеся активные древесные хищники – кошачьи – вынуждали либо ускоряться, либо увеличиваться. Ускоряться стали мартышки, а наши пращуры выбрали второй вариант.


07.11.2019

Что может рассказать таз дриопитека о наших предках?

Одна из самых очевидных наших главных особенностей – прямохождение. А оно, разумеется, отражается в строении таза и ноги. Ясно и то, что задолго до спускания с деревьев у предков должны были возникнуть некие преадаптации, облегчившие вставание на две ноги и исключившие другие возможные варианты. А варианты очевидны: павианы слезли с деревьев тогда же и по тем же причинам, что и наши предки, но до сих пор бегают на четвереньках; гориллы и шимпанзе по земле ходят тоже на всех четырёх, да к тому же опираются на землю костяшками согнутых пальцев.

01.11.2019

Люди из пещеры Кесем поклонялись лебедю?

На костях крыльев лебедя и ворона из израильской пещеры Кесем найдены следы, которые остаются, когда от крыла отделяют перья. Зачем понадобились перья людям, жившим в пещере более 200 тыс. лет назад?


Интересно

Зоолог Дайан Фосси пишет про Луиса ЛикиЛики посоветовал мне стать «девицей при обезьянах» и предложил провести многолетнее изучение этих животных в естественных условиях. Причем он стал настаивать, чтобы я удалила аппендикс до того, как поселюсь в высокогорной глуши в сердце Африки. В тот момент я готова была пойти на все и стала немедленно готовиться к операции. Когда я вернулась домой из больницы, меня ждало письмо от доктора Лики. Оно начиналось следующими словами: «На самом деле особой необходимости вырезать аппендикс нет. Таким образом я проверяю, насколько твердо принято решение заняться столь ответственной работой». Так я впервые познакомилась с редкостным чувством юмора знаменитого палеонтолога. // Источник: Гориллы в тумане, "Вокруг света", октябрь 1989 г.

 

Catalog gominid Antropogenez.RU