English Deutsch
Новости
Новости антропологии

Новости на тему "происхождение человека"

03.10.2019

Древнейшие орудия труда из Леди-Герару

Возникновение орудийной деятельности – важнейшее событие нашей истории. Собственно, с орудий история и началась. До этого была просто биологическая эволюция – соревнование статистики воспроизводства геномов. Взяв же булыжник в руки и гулко вдарив им по другому булыжнику, какой-то особо-продвинутый австралопитек озвучил начало новой фундаментальной эпохи планеты и, кто знает, может, всей галактики – эпохи истинной разумности.

10.09.2019

Возвращение блудной фаланги. Учёные исследуют пропавшую кость денисовца

Те, кто хотя бы немножко интересуются палеоантропологией, наверняка помнят, что денисовского человека описали по ДНК, выделенной из фаланги мизинца руки. Более эрудированные добавят, что мизинец принадлежал девочке, жившей не менее 50 тыс. лет назад. А самые любопытные зададут вопрос: где сейчас находится эта фаланга?


31.08.2019

И вновь про заселение Америки: новости из Купер'с Фэрри

Время заселения Америки не даёт покоя американским археологам. Оно и понятно – и научный интерес велик (как никак, речь о целом континенте и двух материках), и патриотическая нотка, очевидным образом, присутствует, и простор для трудов обширен, ведь точка в дискуссии отнюдь не поставлена. Оттого-то каждый год выходят как минимум несколько статей с сенсациями в духе «Люди оказались в Америке 100500 лет назад! Срочно переписываем учебники!!!» Но качество таких работ бывает сильно разное. Что-то выглядит совсем уж фрически, что-то достойно пристального вникания. Как раз исследование последнего разлива появилось только что.

29.08.2019

Найден череп анамского австралопитека

Австралопитеки – важнейшая группа наших предшественников и предков. В упрощённой версии мироздания всё просто: сахелянтроп породил оррорина, оррорин породил ардипитека кадаббу, кадабба породила ардипитека рамидуса, рамидус – австралопитека анамского, анамский – афарского, афарский же – всех прочих. Так, общими усилиями бабок и дедок, с непременным участием внучек и подстёгиваемые собачками, кошками и мышками, пращуры вытягивали эволюционную репку; репка же росла и теперь мы с её помощью пытаемся всё это осознать. Но не так всё просто в умах прожжённых антропологов.


14.08.2019

Пенисная кость у человека?

Нас часто спрашивают: почему у человека исчез бакулюм (пенисная кость)? Действительно, у наших ближайших родственников – шимпанзе – бакулюм присутствует. Вопрос непростой. Вы не поверите, но у людей встречается очень редкая патология – окостенение полового члена.

13.08.2019

Новые карлики Индонезии: Трон Бон Леи с острова Алор

Человеческое разнообразие велико. Кого только не найдёшь на просторах планеты. Но, конечно, внимание привлекают крайности. А если эти крайности ещё и древние, то сенсация готова. В последнее время антропологам везёт на карликов, причём почти все они обнаруживаются в Индонезии и в соседних областях. Не так уж и давно были открыты хоббиты с Флореса, только что получили своё законное имя ископаемые пигмеи с Лусона, ждут своей славы таинственные крошки Индии. И вот новое открытие.


15.07.2019

Древнейшим орудиям вне Африки больше 2-х миллионов лет

Люди очень любят сенсации, нынче вообще все на этом помешались. А как ещё жить, если жратвы навалом, блохи не кусают, и даже выпавшие зубы можно себе вставить обратно. Зажрались, скучно, теперь подавай развлекухи. Парадокс в том, что до небес раздувается какая-та туфта, а настоящие сенсации часто проходят совершенно незаметно. Новейший пример – открытие века, обнаружение древнейших орудий вне Африки.

12.07.2019

Обнимашки неандертальца и сапиенса в Греции. Сенсация или кривая реконструкция?

В 1978 году, очевидно, в честь моего рождения, в Греции стартовали раскопки в пещере Апидима. И тут же в стене был найден впечатанный в брекчию человеческий череп. На следующий год буквально в нескольких сантиметрах сбоку обнаружился и второй. Радость была безмерна. Черепа были аккуратно выдолблены из твёрдокаменной породы, сфотографированы, предварительно опубликованы и положены на полочку. Было отмечено сходство черепов с Петралоной, таксономически они определялись как Homo erectus, Homo sapiens praesapiens, Homo (sapiens) taenarius или неандертальцы.


03.07.2019

Эволюция обезьяньей культуры: 90 лет назад у капуцинов наступил век кешью

Люди продолжают терять уникальность. Теперь не только у человека есть своя археология, специалисты активно изучают материальную культуру обезьян. Впрочем, утрата самобытности не очень печалит учёных. Наоборот, наши родственники и их орудийная деятельность — удобный объект для специалистов, ведь на поведении современных обезьян можно увидеть то, о чём молчат древние камни. Исследования такого рода уже давно вышли даже за рамки человекообразных. Помимо шимпанзе, камнями и палками умело орудуют некоторые макаки, а также сообразительные обезьянки из Южной Америки — бородатые капуцины (Sapajus libidinosus), о которых я уже неод

26.06.2019

19 июня прошла III-я специальная конференция «Ученые против мифов-ПРОФИ»

Наш формат конференции специфический, но он нам нравится. По нашему мнению, хорошее выступление на конференции популяризаторов должно содержать 2 обязательных элемента: - формулировку профессиональных проблем, задач - возможные пути их решения, которые слушатели смогут применить в своей деятельности.


06.05.2019

Человек из Хуалундун – китайское счастье

Все знают – Китай развивается сумасшедшими темпами. Конечно, это касается и науки в целом, и палеоантропологии в частности. Открытия сыплются, как рис из закромов. Очередной пример сумасшедшего темпа продемонстрировали китайские антропологи, опубликовав таки череп из пещеры Хуалундун, находящейся в Восточном Китае, в провинция Аньхой. Вообще-то, первые находки были сделаны тут в 2006 году, но до тех руки пока не дошли. Всего в пещере откопаны 11 номеров палеоантропологических окаменелостей, в том числе кучка обломков нескольких черепов, куски бедренных костей и горсть зубов.

02.05.2019

Челюсть денисовца из Китая

Все ждали это, это было неизбежно – и это свершилось. Денисовец найден во плоти! С момента публикации анализа необычной ДНК из Денисовой пещеры антропологи и сочувствующие пребывали в заинтригованном состоянии. Необычный вид человека – не человек, не неандерталец, не пойми кто. Загадочность денисовцев, известных по трём зубам, огрызку фаланги, фрагментику теменной кости и совсем уж невразумительной костяной щепке и ДНК из почвы, привела к тому, что многим, наверное, денисовцы представляются совсем уж странными, едва ли не чертями с рогами и копытами. Одновременно, сразу же после публикации первой статьи о денисовцах, возн


Интересно

«Животные не абстрагируют», — провоз­гласил Джон Локк, выражая точку зрения, которая все­гда господствовала в умах людей. Епископ Беркли, од­нако, позволил себе язвительно возразить ему: «Если считать неумение абстрагировать чертой, свойственной животным, я опасаюсь, что в их число попадут многие из тех, кого мы называем людьми». 

Карл Саган. Драконы Эдема. СПб, Амфора, 2005 г., с. 118.


Catalog gominid Antropogenez.RU