English Deutsch
Новости
Новости антропологии

Новости на тему "происхождение человека"

11.04.2019

Человек лусонский – полку хоббитов прибыло

Это было предсказуемо, это было ожидаемо, но всё равно это офигенно круто! Описан новый вид хоббитов, только теперь с Филиппин – Homo luzonensis.

01.04.2019

Первые приматы погубили динозавров

Множество копий сломали учёные в спорах о причинах вымирания динозавров. Одна из всерьез рассматривавшихся версий связывала исчезновение гигантских рептилий с деятельностью хищных млекопитающих, пожиравших яйца и детенышей динозавров. Впрочем, у этой гипотезы есть существенные слабые стороны: большинство меловых зверьков были мелкими, питались насекомыми и едва ли представляли серьезную угрозу для динозавровых кладок и молодняка. Недавно группа палеонтологов, ведущих раскопки в штате Монтана, выдвинула и обстоятельно обосновала новую гипотезу, в рамках которой возложила вину за истребление древних ящеров на наших предков.


14.03.2019

Новые древние обезьяны – промежуточные звенья между обезьянами и обезьянами

Появление современных групп обезьян покрыто мраком. Но мрак этот не беспросветный. Не так давно в Саудовской Аравии была найдена замечательная обезьянка Saadanius hijazensis, жившая 28-29 миллионов лет назад и сочетавшая черты мартышкообразных и человекообразных обезьян. В Танзании тоже недавно были открыты человекообразный Rukwapithecus fleaglei и мартышкообразный Nsungwepithecus gunnelli (25,2 млн.л.н.), но от них сохранилось совсем мало – кусок нижней челюсти от руквапитека и один зуб от нсунгвепитека.

07.03.2019

Найден фрагмент черепа денисовца

В конце марта на конференции Американской Ассоциации физических антропологов в Кливленде (Огайо, США) расскажут о первом опознанном фрагменте черепа денисовского человека. Доклад об этой, еще не обнародованной, находке, будет делать палеоантрополог Bence Viola из университета Торонто.


26.02.2019

Неандертальская Санта-Барбара в Петербурге

«Сегодня модно говорить, что все мы немного неандертальцы. Но понимаем ли мы, что это значит?» Такими словами редактор АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ Александр Соколов анонсировал второе мероприятие «Научной Станции» - лекцию биоинформатика, д.б.н. Михаила Гельфанда, состоявшуюся 23 февраля в Санкт-Петербурге.

24.02.2019

Хронология Денисовой пещеры (Алтай, Сибирь): новые данные, старые проблемы?

В конце января 2019 г. в журнале Nature вышли две связанные друг с другом статьи (Jacobs et al., 2019; Douka et al., 2019), в которых впервые в полном виде опубликованы результаты изучения хронологии Денисовой пещеры (Алтайский край) – объекта, вызывающего большой научный интерес с 2010 г., когда была впервые обнародована информация о ДНК ископаемого человека из этой пещеры, существенно отличавшейся от всех других известных к тому времени данных по древней ДНК (см. Reich et al., 2010) и впоследствии получившего неформальное название “денисовец” (Denisovan). Теперь исследователи представили хронологию пещеры, явно недостато


02.02.2019

Салхит – денисовец или сапиенс?

История человечества становится всё определённее, но до сих пор существуют огромные территории и временные отрезки, покрытые мраком. Одна из самых неведомых областей – Центральная Азия. В ледниковые времена там жилось очень непросто, даже сейчас она заселена весьма редко. При этом срединное положение стало залогом встречи тут как минимум трёх видов древних людей: с юго-востока сюда забирались непонятные денисовцы, с запада – неандертальцы, а вслед за ними – древнейшие сапиенсы. Все они смешивались между собой: у сапиенсов и денисовцев есть примесь алтайских неандертальцев, у неандертальцев – сапиенсов, а в более южных края

21.01.2019

Пристегните ремни! Научная станция стартует

230 петербуржцев и гостей города пришли на «Горячую десятку Дробышевского» - первое мероприятие нового лектория «Научная станция», организованного порталом АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ и Лабораторией научных видео при информационной поддержке «Санкт-Петербургских ведомостей». Еще 1000 зрителей следили за мероприятием онлайн.


31.12.2018

"Маленькая Стопа": череп, зубы и мозги

Череп, зубы и мозги стопы? Где антропологи в декабре берут мухоморы? Не спешите ругать учёных, у них тоже праздник! Наконец-то, спустя без малого 40 лет (или с малым гаком), на страницы научных журналов водворился таки давно ожидаемый Stw 573. В далёком 1980 году (по некоторым данным, даже в 1978 г., но за давностью лет точная хронология затерялась, в половине публикаций указана одна дата, в других – другая, в иных же вообще сказано "в 1980-х") в глубине пещеры Стеркфонтейн, в её потаённом уголке под названием Грот Сильберберг, были найдены куски костей.

30.12.2018

Горячая десятка АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ: научные итоги 2018 года

По старой доброй традиции, мы подводим научные итоги года. Из этой публикации Вы узнаете: кто первым стал заниматься граффити – испанские неандертальцы или калимантанские кроманьонцы? С кем скрещивались мамонты, чтобы получился прямобивневый слон? Чем травились ледяной человек Эци и неандертальские дети? И к какому виду относится самый полный скелет австралопитека? 10 самых-самых интересных научных событий 2018, по версии редакции АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ:


20.12.2018

Алжирские хабилисы: орудия из Айн Бушерит

Пока весь антропологический мир бурлит, обсуждая скелет Маленькой Стопы, едва ли не более сенсационные новости проходят мимо сознания большинства ценителей древности. Слов нет, самый целый скелет австралопитека – это безмерно круто. Но будем честны – это не про нас, ведь южноафриканские австралопитеки – двоюродные родственники, а не прямые наши предки. Спорить не станем, обсуждение валидности вида A. prometheus – захватывающая тема, особенно на фоне личных склок южноафриканских антропологов.

11.12.2018

Гордый Прометей с крупными клыками. Новый череп и забытый вид австралопитека

В конце прошлого года мы писали о том, что знаменитый и таинственный скелет австралопитека «Маленькая Стопа» наконец представлен публике, и стоит ждать публикаций с подробным описанием. Не прошло и года, как автор находки Рональд Кларк, в соавторстве с Кэтлин Куман, опубликовал статью, целиком посвящённую черепу «Маленькой Стопы».


Интересно

- А вот анамедни на гумно пришел, - заговорил другой мужик... - На гумно пришел: "Знаете ли вы, говорит, сколько до солнца верст?" А кто его знает? Наука эта не нашенская, а барская. "Нет, говорит, ты дурак, пехтерь, пользы своей не знаешь; а я, говорит, астролом! Я все божии планиды узнал."

Достоевский Ф.М. Село Степанчиково и его обитатели.

Catalog gominid Antropogenez.RU