English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Дюбуа Эжен

Dubois M.E.F.Th.
Дюбуа Эжен
Голландия
1858 - 1940

Голландский военный врач, первооткрыватель Питекантропа. В 1888 и 1890 гг. нашёл череп и лицевой скелет в Вадьяке на Яве, 1890 г. нашёл в Кедунг-Брубусе на Яве фрагмент нижней челюсти и фрагмент бедренной кости (он был вторично "открыт" в 1935 г. в Лейдене среди материалов раскопок в Кедунг-Брубусе), в том же 1890 г. нашёл в Триниле левый M3. В сентябре 1891 г. в Триниле обнаружил правый М3, в октябре – черепную крышку, а в августе 1892 г. – левую бедренную кость (в 12 м от черепной крышки) и левый М2, которые описал как Pithecanthropus erectus Dubois, 1894 (позже правый М3 и левый М2 были отнесёны к ископаемому орангутану). В 1898 г. в Триниле Э. Дюбуа нашёл также левый P1. В 1932 г. Э. Дюбуа совместно с Бернсеном в Лейдене среди материалов раскопок 1900 г. археолога Криле в Триниле нашли диафизы четырёх бедренных костей питекантропов.

Злоключения Дюбуа в его борьбе с научным сообществом того времени, не желавшим признавать «слишком необычную» находку,  описывает В.Е. Ларичев в своей книге «Охотники за черепами».

Описание Питекантропа дало новый толчок развитию палеоантропологии, открыв древнейшую известную тогда стадию человеческой родословной – архантропов. Острый момент возник, когда Э. Дюбуа встретился в Париже в 1895 г. с французским антропологом Л. Мануврие, показал ему череп Питекантропа, но после ужина забыл саквояж с находками в ресторане; к счастью, саквояж не пропал (подробней этот случай описывает Н.Я.Эйдельман в книге «Ищу предка».)

Интересно

Так, Э. Тринкаусу удалось построить модель репродуктивного потенциала женщин, погребенных в Пшедмости (около 25 тыс. лет назад). По этой модели подросток 15-16 лет женского пола не успел дать потомство, однако две молодые женщины должны были родить каждая по 2-3 ребенка, а самая старшая женщина — не менее 5.

Источник:  Бужилова А. П. К вопросу о семантике коллективных захоронений в эпоху палеолита. В кн.: Этология человека и смежные дисциплины. Современные методы исследований. М.: Ин-т этнологии и антропологии, 2004, с. 21-35.

Catalog gominid Antropogenez.RU